Коварный детский коклюш


Коклюш по-прежнему остается одной из самых распространенных детских инфекций, несмотря на обязательную вакцинацию. Коклюшем болеет и стар, и млад. Особенно тяжело переносят его маленькие дети.


Первые симптомы

altЗаболевание начинается постепенно: с легкого покашливания, иногда с небольшого насморка, с незначительного повышения температуры до 37,7. Впрочем, зачастую температура остается нормальной. Симптомы настолько «неяркие», что на раннем этапе выявить коклюш практически невозможно. Врачи путают коклюш с ОРЗ и бронхитом.

Через 3-14 суток после заражения больной начинает кашлять чаще, кашель - сухой, приступообразный. Он мучает страдальца и днем, и ночью. Во время приступа кашлевые толчки следуют один за другим так быстро, что больной не успевает сделать вдох. Часто в процессе кашля открывается рвота. В конце концов кашель приводит к выделению комка густой вязкой слизи. Как только приступ отступил, следует глубокий вдох, обычно сопровождающийся свистящим звуком. Вне приступов больной может выглядеть вполне здоровым.

Приступообразный кашель продолжается 2-3 месяца. Потом он посещает больного все реже и реже и в один прекрасный день проходит совсем.

Чтобы исключить возникновение осложнений, заболевшему нужно как можно чаще дышать влажным воздухом, например, гулять возле водоемов. Очень важно соблюдать правильный режим дня, жить в спокойной обстановке, избегать физических нагрузок.


Источник заражения

Заражение инфекцией происходит только от больного человека воздушно-капельным путем. Возбудитель коклюша – микроб, представляющий собой короткую палочку. Он быстро погибает во внешней среде.

Чаще всего коклюш успешно лечится или проходит сам по себе. Риск осложнений наиболее вероятен у маленьких детей, особенно у детей первого полугодия жизни: может остановиться дыхание, начаться судороги, возникнуть воспаление легких.

Когда ребенок заболевает, как правило, выясняется, что в семье кто-то длительно кашлял, только на это не обращали внимания. Поэтому при любом подозрении на коклюш у взрослого или у ребенка нужно сделать бактериологический посев из носоглотки. Этот анализ делают в поликлинике. У ребенка или взрослого берут мазок с задней стенки глотки или предлагают ему покашлять на специальную чашку. Затем в бактериологической лаборатории материал анализа «сеют» и в течение 5-7 дней смотрят, что из этого получится. К сожалению, этот метод не может похвастаться стопроцентной достоверностью: микроб, бывает, не вырастает, так как он очень привередливый.

Еще один метод, помогающий обнаружить у ребенка вирус коклюша, называется полимеразная цепная реакция (ПЦР). Этот экспресс-метод позволяет обнаружить бактерии коклюша в течение одного дня. Забор слизи из горла проводится так же, как и при бактериологическом посеве. Разница в лабораторных методах исследования.


Делайте прививку

altЛучший способ защитить малыша от заболевания или от более тяжелого его проявления – вовремя сделать профилактическую прививку. Вакцинация от коклюша проводится, начиная с трехмесячного возраста.

Для этого применяются отечественные (АКДС) и импортные препараты (Тетракокк и Инфанрикс).

Вакцина отечественного производства отличается тем, что защищает ребенка сразу от трех заболеваний: от дифтерии, столбняка и коклюша, а французская Тетракокк – также и от полиомиелита.

Отметим, что прививают малыша не живой, а убитой вакциной, поэтому заболеть коклюшем, столбняком или дифтерией в результате прививки невозможно.

Трехкратная вакцинация против коклюша эффективно защищает ребенка до шести лет.

 

Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования