Питье для грудничка


altС рождения грудничку можно давать свежекипяченую воды комнатной температуры. Вода, кипяченная много раз не подходит.
 

В первые недели жизни жажду ребенка удовлетворят 1-2 чайные ложки кипяченой воды между кормлениями. Можно предложить крохе слабенький чай (с семенами укропа). С трехмесячного возраста к питьевой воде можно добавить яблочный отвар, а с 6 -9 месяцев - отвар шиповника. Если добавлять в напитки сахар - ребенок может отказаться от грудного молока или молочной смеси.

Отвар шиповника

Шиповник содержат много витамина С (аскорбиновой кислоты). Промытые сухие ягоды шиповника размельчить, перекладываем в стеклянную жаропрочную посуду, наливаем воду в пропорции 1:20. Накрыть крышкой и кипятить 10 минут, добавить немного сахара чуть меньше чайной ложечки. Остудить и настаивать сутки, накрыв емкость полотенцем (чтобы свет не разрушил витамин С), процедить и давать по 1-2 чайной ложке. 


 Яблочный отвар

Для приготовления яблочного отвара понадобится 1 яблоко. Его тщательно моем, счищаем кожицу, разрезаем на кусочки, очищаем от сердцевины и кладем в стеклянную посуду. Заливаем кусочки 100 гр воды и держим на слабом огне полчаса. Далее отвар охлаждаем при комнатной температуре и процеживаем. Если яблоко было кислым, в отвар можно добавить немного сахара.

Соки

altРаньше с 4-6 месяцев малышу можно было начинать давать сырые соки собственного приготовления, но сейчас  Они не подвергаются термической обработке и поэтому содержат много витаминов. Но желательно отложить введение сока в питание малыша, как можно позже.

Важно: соки, как и любое новое питание, сначала дают малыми дозами - несколько капель с пипетки, если нет аллергических реакций. В течение недели объем увеличивают до полчайной ложки, одной чайной ложки и, наконец, до шести чайных ложек за один прием.
Лучше давать соки 3 раза в день после кормления грудью, а не перед, чтобы не нарушить аппетит.
Начинаем знакомство с яблочного сока. Спустя 1-2 недели предложите ему соки из черной смородины, вишневый. Чередуйте эти соки.
С возраста 1,5- 2 лет можно разнообразить меню ребенка морковным, капустным, свекольным, сливовым соками. 
Не забывайте о яблочном соке. Педиатры рекомендуют давать его ребенку на первом году жизни постоянно, чтобы не было дефицита железа. Железо требуется организму для кроветворения. Малыш растет быстро, увеличивается и объем крови.

Соки из цитрусовых отложить до 2 лет. Все очень индивидуально и самый "безобидный" сок может вызватьаллергическую реакцию.

Приготовление соков

Яблочный сок. Вымойте яблоко, ошпарьте его кипятком, очистите от кожуры. Натрите его на терке, полученную массу положить в стерильную марлю и отжать сок. Желательно пользоваться стеклянной или фарфоровый посудой.

Морковный сок. Вымойте морковку со щеткой, ошпарьте кипятком, натрите на мелкой терке до состояния кашицы, полученную массу положить в стерильную марлю и отжать сок. Сахар добавлять не нужно. Даем в свежем виде, не храним.

Сок из ягод: малина, черная смородина, брусника, черника, клубника. Тщательно промываем ягоды в холодной воде, ошпариваем кипятком. Стряхиваем остатки воды, выжимаем сок через стерильную марлю, сложенную в несколько слоев или с помощью ручной соковыжималки. В соки из кислых ягод (черная смородина, брусника) можно добавить сахарный сироп. Даем свежими! 

Соки из цитрусовых (лимонный, апельсиновый, мандариновый). Счищаем кожуру. Плод делим на дольки, освобождаем их от косточек (косточки в дольках лучше видны на просвет). Выжимаем сок так же, как и другие соки. Лимонный сок нужно развести кипяченой водой 1:1 и добавить сахарный сироп. 

Вишневый и сливовый соки. Плоды кладем в дуршлаг, промываем проточной водой и ошпариваем кипятком. Извлекаем косточки и выжимаем сок способами, описанными выше. Сахарный сироп добавляете по вкусу.

Томатный сок. Моем помидоры, ошпариваем кипятком, разрезаем на части и выжимаем сок. Не следует делать очень густой сок с мякотью. Лучше процедите сок через несколько слоев марли.

Сок из белокачанной капусты. Снимите с кочана верхние листы, вымойте качан, ошпарьте кипятком и мелко нашинкуйте. Разделочную доску тоже ошпарьте кипятком. Затем высыпаем нашинкованную капусту в стеклянную кастрюльку и слегка мнем ложкой. Далее отжимаем. Можно подсолить.

Следим за реакцией

altДавая малышу новый сок, следите за его реакцией. Нет ли аллергии: высыпаний или красных пятен на коже? Если что-то подобное заметили, прекратите давать новый сок и обратитесь к участковому педиатру. Часто аллергия возникает на клубничный,  малиновый соки и соки из цитрусовых, но опасность аллергии не повод, чтобы вообще не давать эти соки в дальнейшем.
Для приготовления соков лучше всего подойдут стеклянные или фарфоровые соковыжималки. Они, в отличие от своих металлических собратьев, не вступают в реакцию с витамином С и не уничтожают его.
Соки нужно давать свежими: сразу после приготовления, так как под воздействием света витамины разрушаются. Заранее приготовленный сок допустимо поставить на 15-20 минут в темное место.
Есть соки, которые содержат дубильные вещества и потому могут привести к запорам: гранатовый, вишневый, из черной смородины. Их не следует давать часто или давать при неустойчивом стуле.
Капустный и свекольные соки, наоборот, слабят. Их рекомендуют при сложностях со стулом.
До трех месяцев виноградный сок лучше не давать. Он усиливает процессы брожения и газообразования.
Не следует усердствовать и с дачей морковного сока. Он, безусловно, очень полезен, однако в чрезмерных количествах может отразиться на коже ребенка, она обретает желтоватый цвет.

Обязательно проконсультируйтесь со своим педиатром перед применением соков, описанныхв статье! Информация по применению сока на первом году жизни меняется (проводятся исследования).

Необходимо очень тщательно следить за полостью рта и состоянием зубов! У кого-то может провоцировать кариес, не очищение зубов после приема пищи и соков.

Источник
МedKnow.Ru