Питье для грудничка


altС рождения грудничку можно давать свежекипяченую воды комнатной температуры. Вода, кипяченная много раз не подходит.
 

В первые недели жизни жажду ребенка удовлетворят 1-2 чайные ложки кипяченой воды между кормлениями. Можно предложить крохе слабенький чай (с семенами укропа). С трехмесячного возраста к питьевой воде можно добавить яблочный отвар, а с 6 -9 месяцев - отвар шиповника. Если добавлять в напитки сахар - ребенок может отказаться от грудного молока или молочной смеси.

Отвар шиповника

Шиповник содержат много витамина С (аскорбиновой кислоты). Промытые сухие ягоды шиповника размельчить, перекладываем в стеклянную жаропрочную посуду, наливаем воду в пропорции 1:20. Накрыть крышкой и кипятить 10 минут, добавить немного сахара чуть меньше чайной ложечки. Остудить и настаивать сутки, накрыв емкость полотенцем (чтобы свет не разрушил витамин С), процедить и давать по 1-2 чайной ложке. 


 Яблочный отвар

Для приготовления яблочного отвара понадобится 1 яблоко. Его тщательно моем, счищаем кожицу, разрезаем на кусочки, очищаем от сердцевины и кладем в стеклянную посуду. Заливаем кусочки 100 гр воды и держим на слабом огне полчаса. Далее отвар охлаждаем при комнатной температуре и процеживаем. Если яблоко было кислым, в отвар можно добавить немного сахара.

Соки

altС 4-6 месяцев малышу можно начинать давать сырые соки собственного приготовления. Они не подвергаются термической обработке и поэтому содержат много витаминов. Важно: соки, как и любое новое питание, сначала дают малыми дозами - несколько капель с пипетки, если нет аллергических реакций. В течение недели объем увеличивают до полчайной ложки, одной чайной ложки и, наконец, до шести чайных ложек за один прием.
Лучше давать соки 3 раза в день после кормления грудью, а не перед, чтобы не нарушить аппетит.
Начинаем знакомство с яблочного сока. Спустя 1-2 недели предложите ему соки из черной смородины, вишневый. Чередуйте эти соки.
С возраста 5 месяцев можно разнообразить меню ребенка морковным, капустным, свекольным, сливовым соками. 
Не забывайте о яблочном соке. Педиатры рекомендуют давать его ребенку на первом году жизни постоянно, чтобы не было дефицита железа. Железо требуется организму для кроветворения. Малыш растет быстро, увеличивается и объем крови.

Соки из цитрусовых отложить до 1,5 лет.

Приготовление соков

Яблочный сок. Вымойте яблоко, ошпарьте его кипятком, очистите от кожуры. Натрите его на терке, полученную массу положить в стерильную марлю и отжать сок. Желательно пользоваться стеклянной или фарфоровый посудой.

Морковный сок. Вымойте морковку со щеткой, ошпарьте кипятком, натрите на мелкой терке до состояния кашицы, полученную массу положить в стерильную марлю и отжать сок. Сахар добавлять не нужно. Даем в свежем виде, не храним.

Сок из ягод: малина, черная смородина, брусника, черника, клубника. Тщательно промываем ягоды в холодной воде, ошпариваем кипятком. Стряхиваем остатки воды, выжимаем сок через стерильную марлю, сложенную в несколько слоев или с помощью ручной соковыжималки. В соки из кислых ягод (черная смородина, брусника) можно добавить сахарный сироп. Даем свежими! 

Соки из цитрусовых (лимонный, апельсиновый, мандариновый). Счищаем кожуру. Плод делим на дольки, освобождаем их от косточек (косточки в дольках лучше видны на просвет). Выжимаем сок так же, как и другие соки. Лимонный сок нужно развести кипяченой водой 1:1 и добавить сахарный сироп. 

Вишневый и сливовый соки. Плоды кладем в дуршлаг, промываем проточной водой и ошпариваем кипятком. Извлекаем косточки и выжимаем сок способами, описанными выше. Сахарный сироп добавляете по вкусу.

Томатный сок. Моем помидоры, ошпариваем кипятком, разрезаем на части и выжимаем сок. Не следует делать очень густой сок с мякотью. Лучше процедите сок через несколько слоев марли.

Сок из белокачанной капусты. Снимите с кочана верхние листы, вымойте качан, ошпарьте кипятком и мелко нашинкуйте. Разделочную доску тоже ошпарьте кипятком. Затем высыпаем нашинкованную капусту в стеклянную кастрюльку и слегка мнем ложкой. Далее отжимаем. Можно подсолить.

Следим за реакцией

altДавая малышу новый сок, следите за его реакцией. Нет ли аллергии: высыпаний или красных пятен на коже? Если что-то подобное заметили, прекратите давать новый сок и обратитесь к участковому педиатру. Часто аллергия возникает на клубничный,  малиновый соки и соки из цитрусовых, но опасность аллергии не повод, чтобы вообще не давать эти соки в дальнейшем.
Для приготовления соков лучше всего подойдут стеклянные или фарфоровые соковыжималки. Они, в отличие от своих металлических собратьев, не вступают в реакцию с витамином С и не уничтожают его.
Соки нужно давать свежими: сразу после приготовления, так как под воздействием света витамины разрушаются. Заранее приготовленный сок допустимо поставить на 15-20 минут в темное место.
Есть соки, которые содержат дубильные вещества и потому могут привести к запорам: гранатовый, вишневый, из черной смородины. Их не следует давать часто или давать при неустойчивом стуле.
Капустный и свекольные соки, наоборот, слабят. Их рекомендуют при сложностях со стулом.
До трех месяцев виноградный сок лучше не давать. Он усиливает процессы брожения и газообразования.
Не следует усердствовать и с дачей морковного сока. Он, безусловно, очень полезен, однако в чрезмерных количествах может отразиться на коже ребенка, она обретает желтоватый цвет.

Источник
МedKnow.Ru

Добавить комментарий