Продукты без риска


В супермаркетах можно встретить продукты, помеченный значками: «Не содержит ГМО!», «Без консервантов», «Без сои», «Знак качества», «Экологичный продукт». Доверять ли подобной маркировке или относиться к ней не более как к рекламному ходу?

 

«Не содержит ГМО!»

 

altС июля 2007 года этот штамп можно увидеть на колбасе, упаковках с куриными окорочками, майонезе. Подобные продукты очень популярны. Оно и понятно, ведь большинство граждан уверены, что генетически-модифицированные продукты приносят людям вред.

Такая маркировка - очень нужная вещь, так как многие производители не указывают на этикетке, что в составе продукта есть ГМО (генетически модифицированный организм). И нарушают закон, а контролирующие органы смотрят на эту ситуацию сквозь пальцы.

Если на упаковке значится штамп «Не содержит ГМО!», в нем, действительно, нет ни одной молекулы ГМО. Разрешение на такую маркировку выдается после тщательного лабораторного анализа на абсолютную чистоту продукта. Далее производителя постоянно проверяют на качество продукции.


«Без сои»

Штамп можно встретить на пельменях, колбасе, котлетах. Он зачастую дублирует значок «Не содержит ГМО!», ведь большинство россиян считают, что абсолютно вся соя является генно-модифицированной. Это не верно. Вместо мяса может использоваться «природная», обыкновенная соя. Она, между прочим, полезна, так как содержит растительные гормоны и полноценный белок. Однако покупать колбасу с соей все равно не слишком хочется.

Впервые маркировку «Без сои» несколько лет назад ввел один российский колбасный комбинат. Его опыту последовали другие. Для производителей такая наклейка - в большей степени маркетинговый ход. Такой значок свидетельствует скорее о качестве продукта, чем о пользе для здоровья. А покупатель может выбрать, что он будет покупать: пельмени подороже без сои, или подешевле с растительной добавкой.

 

«Экологичный продукт»

 

В России для выдачи разрешения на подобную маркировку товара созывается специальная комиссия из сотрудников Роспотребнадзора и Института питания РАМН. Они дают добро на такую маркировку, только при условии, если продукт изготовлен без ГМО, пестицидов, химических удобрений, стимуляторов роста, антибиотиков и гормонов. Для подтверждения качества продукта производителю приходится раскошеливаться на кучу сертификатов, предоставлять много документов – о процессе производства, сырье, хранении продукции. Продукты с таким значком подвергаются многочисленным лабораторным исследованиям.

«Экологичные» продукты считаются более полезными для здоровья, чем все остальные. В них содержится больше витаминов и минеральных веществ, они более питательны и включают минимум «химии».

Этот знак аналогичен зарубежному штампу «Оrganic», который предполагает, что экологически чистая еда не содержит ГМО. Однако российский знак «экологичный продукт» этого не гарантирует. У нас не настолько высокий уровень проверок.

Штамп «Экологичный продукт» можно найти на небольших контейнерах с фруктами, овощамих, на пачках с соком. Европейскую маркировку «organic» - на некоторых видах мяса, растительного масла, молочных продуктов. Стоят экологичные продукты обычно в 2 раза дороже обычных.

 

«Знак качества ХХI века»

 

altЭто обозначение старше всех остальных. Оно обычно ставится на оборотной стороне упаковки в форме медали. А по сути и является медалью. «Знак качества» присваивается продукту по результатам национального конкурса.

Знак может быть платиновым, золотым, серебряным и бронзовым. Тип награды говорит о качестве продукта. Производителю разрешается печатать этот знак на товаре два года. Затем качество приходится подтверждать снова.

Дать или не дать разрешение на такую маркировку решает независимая комиссия экспертов - специалистов Российского центра испытаний и сертификации. Экспертный совет изучает в большей степени качество продукта, а не его действие на здоровье. Хотя это две взаимосвязанные вещи.

Если в продукции обнаружили вредные вещества, производителю не дадут награды. Он не получит медаль и в том случае, если продукт имеет неправильную консистенцию, плохой вкус или портится быстрее положенного срока.

Что касается входящих в состав консервантов, ароматизаторов или ГМО, - они не помешают получить «Знак качества».

 

 

«Не содержит консервантов»

 

Это самый "загадочный" знак. Он не имеет единообразной формы. На торте он выглядит одним образом, на брынзе – совсем по-иному. К сожалению, иногда такой знак печатается на продуктах без проверки.

Иногда рядом с маркировкой «не содержит консервантов» ставят другую пометку – «живой продукт». Это не одно и то же. «Живыми» в России называют те продукты, в которых имеются полезные бактерии. Чаще всего кефир, йогурты, рассольные сыры. А в них как раз и могут содержаться консерванты.

Так что наивно полагать, что любые продукты с пометкой «Не содержит консервантов» - абсолютно натуральный или на сто процентов полезный. Не стоит также думать, что все продукты с консервантами вредны для здоровья.

Если консервантов нет, их что-то заменяет. Возможно, антиокислители, которые не позволяют воздуху разрушать продукт. Либо, если антиокислителей нет, продукт подвергли стерилизации, которая убила все бактерии и разрушила много витаминов.

Производители добиваются более длительного хранения продукта без консервантов, добавляя чуть больше соли. Этим отличаются производители рассольных сыров. Это плохо сказывается на здоровье. Именно поэтому пересоленную брынзу стоит вымачивать в молоке на протяжении нескольких часов перед тем, как положить в рот.

Итак, доверять можно не всем значкам. С одной стороны, для получения разрешения на использование этикетки, продукт проходит проверку. Это дело добровольное: производитель сам принимает решение, ставить их на свой продукт или нет. При этом он уверен в качестве своей продукции.

С другой стороны, бездумно ориентироваться только на маркировку не следует. Изучайте состав продукта. Не покупайте еду с искусственными добавками, избегайте полуфабрикатов, больше готовьте самостоятельно. 

 

Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования