Первая помощь при обваривании


Так приятно выпить чашку горячего чая. Но одно неловкое движение - и кипяток может пролиться на колени. Обваривание - самая распространенная бытовая травма. Особенно среди детей до 15 лет.

Обваривание - это разновидность термического ожога, когда от соприкосновения с горячей жидкостью или паром повреждаются ткани. Полученные повреждения могут быть как незначительными, так и очень опасными.

Ожог и обваривание почти одно и то же. Первый вызывается сухим теплом, второй - влажным. Методы лечения в обоих случаях похожи.

 

Три степени

altОбваривание, как и все ожоги,  разделяются по степеням.

1.Обваривание первой степени наименее опасно, так как повреждается только наружный слой кожи. Симптомы:  покраснение, сильная боль, которая быстро проходит. Редко образуются волдыри. Их нельзя прокалывать, потому что они защищают пострадавшую область кожи от проникновения инфекции. Можно наложить на волдыри повязку из марли. Кожа восстанавливается через 4-5 дней без шрамов.

2. Обваривание второй степени глубже поражает кожу: разрушается  поверхность кожи и слой под ней (дерма). Только самые глубокие клетки остаются неповрежденными. Оставшейся живой костной ткани оказывается достаточно, чтобы сформировать новый кожный покров. Заживание в этом случае проходит медленнее, высок риск инфекционного заражения поврежденного участка. При таком обваривании боль очень сильная, так как обнажаются окончания нервных волокон, расположенные в дерме.

Чтобы уменьшить боль, нужно покрыть обожженный участок влажной стерильной тканью. Нельзя прикасаться к ожогу пальцами, чтобы не занести инфекцию. Обязательно обратитесь к врачу. Обычно лечение заключается в наложении сухой стерильной повязки.

После заживления ожога на его месте остается бледный шрам без волос с несколько грубой структурой, чем окружающая кожа.

3. Обваривание третьей степени, или полное обваривание. Самое серьезное состояние. Кожные ткани разрушаются на всю глубину кожного покрова: повреждаются все волосяные фолликулы и потовые железы. Не остается ни одной живой клетки кожной ткани, которая могла бы стать основой для образования новой кожи. А вот болит пораженный участок меньше, чем при обваривании второй степени так как нервные окончания, расположенные в коже, также разрушаются. В случае тяжелого ожога главное - исключить инфицирование раны. Полные обваривания приводят к обезвоживанию организма, угрожающему жизни человека. Для восполнения потери жидкости ее вводят внутривенно. Из поврежденных мышц может выделяться белок миоглобин, который негативно влияет на почки. Если не ввести необходимое количество жидкости, у пострадавшего может развиться почечная недостаточность.

При обваривании третьей степени почти всегда нужна пересадка кожи. Для этой операции обычно используют собственную кожу пациента со здоровых частей тела. Иногда требуется повторная пересадка.

 

Шок

Утрата части кожного покрова в результате тяжелой степени обваривания несет еще одну угрозу - потери плазмы (жидкого компонента крови). Такая потеря вызывает шоковое состояние, которое может стать причиной смерти. К шоку приводит уменьшение объема циркулирующей крови, ведущее к нарушениям кровотока в тканях и отказу некоторых систем жизнеобеспечения.

Именно поэтому площадь поврежденной области является важной характеристикой ожога, а не только  глубина разрушения тканей. Тяжесть обваривания определяют в зависимости от того, какой процент общей площади кожи поражен. Кисть или ступня считаются 1% общей площади, передняя или задняя часть туловища - 18-20%. Если поврежденная площадь составляет 15% или более от общей поверхности тела у взрослого человека или 10% тела ребенка, необходимо переливание плазмы.

 

Лечение в стационаре

Госпитализация требуется только при обваривании третьей степени. Основной упор врачи при этом делают на предотвращение шока путем переливания плазмы или крови. Все жизненно важные органы(печень, почки, желудок) находятся под постоянным наблюдением. Контролируется также общее самочувствие больного, так как его иммунитет при потери плазмы существенно понижается. После заживления поврежденных областей кожи пациент проходит курс физиотерапии.

 

Профилактика обваривания

Необходимо соблюдать два элементарных правила. Если в семье есть маленькие дети, то кухня должна быть максимально свободной, а малышей нельзя допускать к плите и электроприборам. Кастрюли с кипятком надо ставить на дальние горелки, а их ручки располагать так, чтобы исключить случайное переворачивание кастрюли.

Помимо этого, нужно обязательно проверять температуру воды, когда ребенок или пожилой человек принимает ванну. Лучше сначала наливать холодную воду, а потом добавлять горячую. Тогда случайное падение малыша в воду не приведет к ожогу.

 

Первая помощь

При обваривании как можно быстрее снимите намокшую одежду или обдайте ее холодной водой. Дорога каждая секунда!

Подержите пораженные участок не меньше 10 минут в холодной воде, можно подставить его под струю воды из крана, погрузить в таз с водой или приложить мокрую ткань.

До того, как обваренный участок начнет отекать, снимите всю плотную одежду, обувь, часы, кольца, браслеты.

Если обваривание тяжелое, как можно быстрее уложите потерпевшего в теплой комнате. Закройте место ожога влажной тканью. Не прикасайтесь к пораженной области и не смазывайте ее ничем. В случае тяжелого обваривания нужно обратиться к врачу, так как требуется возмещение потери жидкости.

Если вы решили самостоятельно лечить обширное по площади обваривание, то нужно просто покрыть пораженный участок стерильной тканью. Чтобы снять боль, можно воспользоваться антисептической мазью. Если боль не стихает или рана инфицировалась,не рискуйте своей жизнью, обратитесь к врачу.

 

Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования