По уши в ГМО


Генно-модифицированные продукты все больше заполняют российский рынок. Что они  из себя представляют и вредны ли они для здоровья?

 

Тесты на животных

altЧто касается идеи получения модифицированных продуктов, то она не нова. Те же  селекционеры скрещивали растения, стремясь повысить их урожайность и  устойчивость. Правда, при использовании методов селекции генетическая  информация изменяется естественным путем. А при использовании методов генной  инженерии, генетики выделяют ген у одного организма, а затем переносят его в генетическую конструкцию другого растения или животного.

Когда впервые были получены генетически измененные продукты, многие ученые  ликовали. «Новые» продукты отличались урожайностью, устойчивостью к вредителям, отменным вкусом.

Однако сегодня чувство торжества сменилось настороженностью. Нет достоверных  данных о вредном или безвредном воздействии генетически модифицированной еды  на здоровье человека. Тестирование на животных все чаще вызывает тревогу.

Так, в ходе исследований выяснилось, что при кормлении беременных животных  чужая генетическая информация переносится в геном эмбрионов. Это приводит к  уродствам, нарушению развития плода и порой к его гибели.

У  коров, которым давали трансгенную сою и кукурузу, молоко содержало генетические конструкции этих генетически модифицированных растений.

У многих генетически измененных растений есть ген устойчивости к  антибиотикам. Когда он внедряется в кишечную микрофлору человека, лечение с  помощью антибиотиков становится бесполезным.

Генетически измененные продукты ввозятся в Россию из-за рубежа. У нас при производстве продуктов разрешается использовать несколько сортов генетически модифицированной кукурузы, сои, картофеля, риса, сахарной свеклы. Они попадают на стол потребителя как в натуральном виде, так и в качестве добавок при изготовлении полуфабрикатов. 

 

Пищевая аллергия

 

При употреблении генетически модифицированной еды чаще возникает пищевая аллергия. Это были доказано в ходе специальных исследований. Как выяснилось, токсичным и аллергенным действием отличаются трансгенные белки. Именно они наделяют растения устойчивостью к вредным насекомым, заболеваниям. И они же провоцируют аллергию у человека

Ученые-генетики «встраивают» в растения гены, ответственные за производство таких белков. Поэтому в генетически измененных продуктах их побольше, чем в обычных.

По некоторым данным, рискованно употреблять генетически измененные сорта сои, риса, кукурузы и томатов. Они производят такие белки, которые увеличивают риск аллергических реакций. Особенно у детей.

Производители обязаны маркировать продукты, содержащие такие компоненты. Соответствующая поправка была внесена в Закон о защите прав потребителей в 2005 году.

По данным Общенациональной Ассоциации генетической безопасности, в трети продуктов российского производства присутствуют генетически модифицированные компоненты, а в импортной продукции их доля составляет от 40 до 60%.

Впрочем, однозначно утверждать, что генетически модифицированная еда очень опасна, нельзя. Потребители вправе сами выбирать, есть их или нет. Ведь широкомасштабных и долгосрочных исследований на тему угрозы таких продуктов для здоровья человека пока не проводилось. 

 

Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования