Витамин С или аскорбиновая кислота


Витамин С (аскорбиновая кислота)

В книгах о мореплавателях часто пишут о беззубых моряках, и таком заболевании как цинга. 

Изучение витамина С связано с заболеванием мореплавателей - цингой. При цинге увеличивается проницаемость сосудистых стенок, появляется сыпь и кровоизлияния на коже, начинают кровоточить десна и могут выпадать зубы, появляется общая слабость.

Продукты питания с большим содержанием витамина С

  • Сушенный шиповник
  • Смородина черная
  • Болгарский перец
  • Петрушка
  • Укроп
  • Плоды цитрусовых
  • Цветная капуста

Изображение с сайтаФизические нагрузки (включая занятия спортом), инфекции повышают потребность организма в витамине С (в обычных условиях достаточно около 70 мг). Витамин C влияют на проницаемость сосудистой стенки, на углеводный обмен, на свертываемость крови и регенерацию тканей.

Витамин С укрепляет иммунную систему (повышает фагоцитарную активность лейкоцитов), помогает при простуде (витамин С мобилизирует иммунную систему организма). Этот витамин понижает давление внутри глаза, снижает риск возникновения катаракты, запускает процессы образования интерферонов. Наилучшее действие проявляет при наличии в клетке цинка, биофлавоноидов, витамина А.

Витамин С способствует нормализации обменных процессов в тканях костей и хрящей тканей при воспалении, нарушения обмена веществ, изменениях связанных с возрастом. Витамин С влияет на процессы обмена белков, жиров, углеводов.

Проявления недостатка витамина С

Проявления недостатка витамина С - снижается умственная и физическая работоспособность, появляется вялость, слабость, снижается иммунитет, после перенесенных инфекций организма медленно восстанавливается, порезы, ранки плохо заживают.

При резком истощении витамина С появляется озноб, не связанный с заболеваниями, депрессия, раздражение, боль в ногах или пояснице, учащенное сердцебиение, пониженный аппетит, постоянная сонливость, бессонница, быстро приходящее утомление при любых занятиях, повышается непереносимость холода. Если организм не получает витамин С в течении 1-3 месяцев (разные скорости биохимических процессов в организме), то развивается гиповитаминоз витамина С, но если недостаток происходит в течении 3-6 месяцев появится цинга.

Как только проявляется недостаток витамина С рекомендуется принимать различные формы витамина С.

Чтобы избежать недостатка витамина С нужно

  • кушать продукты с витамином С
  • принимать препараты витамина С (небольшие дозировки)
  • пить настой шиповника или хвои
  • пить концентрированный сироп шиповника (1 чайная ложка)

Но если перестараться с дозами, можно навредить организму: развитие аллергии, гиповитаминоз, соли и камни в почках.

Переизбыток аскорбиновой кислоты в организме

При передозировке витамина С

  • развивается диарея
  • при дефиците фермента глюкозо-6 фосфат-дегидрогеназы - разрушаются эритроциты и гемоглобин (гемолиз)
  • при беременности и у людей имеющих повышенную свертываемость крови нужно строго дозировать витамин С
  • учитывая влияние на поджелудочную железу строго дозировать у людей с сахарным диабетом

Правила приема витамина C

  • назначенную врачом дозу (например, 500 мг в сутки) нужно разделить на 2-3 приемы, для поддержания концентрации витамина С в крови
  • принимать с едой
  • лучше усваивается с биофлавоноидами (рутин, кверцетин, гесперидин, катехин) как и существует в природе
  • принимаются в комплексе с другими витаминами (способствует их устойчивости)
Источник