- Витамин С (аскорбиновая кислота)
- Проявления недостатка витамина С
- Переизбыток аскорбиновой кислоты в организме
Витамин С (аскорбиновая кислота)
В книгах о мореплавателях часто пишут о беззубых моряках, и таком заболевании как цинга.
Изучение витамина С связано с заболеванием мореплавателей - цингой. При цинге увеличивается проницаемость сосудистых стенок, появляется сыпь и кровоизлияния на коже, начинают кровоточить десна и могут выпадать зубы, появляется общая слабость.
Продукты питания с большим содержанием витамина С
- Сушенный шиповник
- Смородина черная
- Болгарский перец
- Петрушка
- Укроп
- Плоды цитрусовых
- Цветная капуста
Физические нагрузки (включая занятия спортом), инфекции повышают потребность организма в витамине С (в обычных условиях достаточно около 70 мг). Витамин C влияют на проницаемость сосудистой стенки, на углеводный обмен, на свертываемость крови и регенерацию тканей.
Витамин С укрепляет иммунную систему (повышает фагоцитарную активность лейкоцитов), помогает при простуде (витамин С мобилизирует иммунную систему организма). Этот витамин понижает давление внутри глаза, снижает риск возникновения катаракты, запускает процессы образования интерферонов. Наилучшее действие проявляет при наличии в клетке цинка, биофлавоноидов, витамина А.
Витамин С способствует нормализации обменных процессов в тканях костей и хрящей тканей при воспалении, нарушения обмена веществ, изменениях связанных с возрастом. Витамин С влияет на процессы обмена белков, жиров, углеводов.
Проявления недостатка витамина С
Проявления недостатка витамина С - снижается умственная и физическая работоспособность, появляется вялость, слабость, снижается иммунитет, после перенесенных инфекций организма медленно восстанавливается, порезы, ранки плохо заживают.
При резком истощении витамина С появляется озноб, не связанный с заболеваниями, депрессия, раздражение, боль в ногах или пояснице, учащенное сердцебиение, пониженный аппетит, постоянная сонливость, бессонница, быстро приходящее утомление при любых занятиях, повышается непереносимость холода. Если организм не получает витамин С в течении 1-3 месяцев (разные скорости биохимических процессов в организме), то развивается гиповитаминоз витамина С, но если недостаток происходит в течении 3-6 месяцев появится цинга.
Как только проявляется недостаток витамина С рекомендуется принимать различные формы витамина С.
Чтобы избежать недостатка витамина С нужно
- кушать продукты с витамином С
- принимать препараты витамина С (небольшие дозировки)
- пить настой шиповника или хвои
- пить концентрированный сироп шиповника (1 чайная ложка)
Но если перестараться с дозами, можно навредить организму: развитие аллергии, гиповитаминоз, соли и камни в почках.
Переизбыток аскорбиновой кислоты в организме
При передозировке витамина С
- развивается диарея
- при дефиците фермента глюкозо-6 фосфат-дегидрогеназы - разрушаются эритроциты и гемоглобин (гемолиз)
- при беременности и у людей имеющих повышенную свертываемость крови нужно строго дозировать витамин С
- учитывая влияние на поджелудочную железу строго дозировать у людей с сахарным диабетом
Правила приема витамина C
- назначенную врачом дозу (например, 500 мг в сутки) нужно разделить на 2-3 приемы, для поддержания концентрации витамина С в крови
- принимать с едой
- лучше усваивается с биофлавоноидами (рутин, кверцетин, гесперидин, катехин) как и существует в природе
- принимаются в комплексе с другими витаминами (способствует их устойчивости)