Разрез промежности (эпизиотомия)[18+]


Изображение

Многие слышали страшилки от рожавших женщин про разрывы "Там", а мужчин обсуждающих разрывы и отстранение от себя еще больше, и в основном это дремучие мифы.

Как сейчас рассекают промежность в роддомах?

  • разрез направлен вниз в сторону ягодицы женщины - это эпизиотомия (на картинке № 2 и № 3)
  • разрез направлен в сторону ануса, то есть по прямой линии (это перинеотомия). Из-за особенностей расположения мышц тазового дна, при таком разрезе мышцы не разрезают, но разрезая таким способом есть риск, что пойдет разрыв при натуживании до кольца ануса. Если врач выбрал этот способ, то он руководствуется анатомическим строением женщины (например, у женщины высокая промежность, далеко от ануса)

Почему делают надрез?

Каждая женщина индивидуальна, и в процессе родов по каким либо причинам промежность может начать рваться или врач заметил момент когда за пару минут до разрыва - "ремонтировать", то есть зашивать с дальнейшим благоприятным исходом лучше хирургический разрез, чем рваную зигзагом рану (по площади может быть огромной и с двух сторон) и края у такой ранки будут не размозженные, которые не возможно "захватить ниткой" - потому что обрываются, а ровные и упругие. Если не заметили начала разрыва, и промежность порвалась, ее все равно зашивают, но влагалище будет "зиять", промежность будет деформирована, и в этой мешанине может "поселиться" гной (одно из любимых мест скопления гноя, образования спаек, и не любимых хирургами мест из-за нагноения и трудного доступа). И также при неконтролируемом разрыве (без надреза в нужном менее травматичном направлении) - разрыв может продлиться до и на прямую кишку.

Возможные разрывы можно попытаться спрогнозировать:

  • ткани промежности плохо растягивается
  • узкая половая щель, а ребенок с большой головой по отношению к щели
  • если роды протекают быстро, стремительно
  • если головка ребенка неправильно вставляется в таз
  • тазовое предлежание ребенка
  • преждевременные роды
  • при экстренной ситуации когда нет возможности ждать
  • при кислородном голодании ребенка
  • при аномалиях развития ребенка
  • слабости родовой деятельности
  • если необходимо наложить щипцы
  • затрудненно выведение плечиков ребенка
  • заболевания матери, исключающие потуги (проблемы со зрением, повышение артериального давления, аневризмы сосудов, проблемы и хронические заболевания легких

Делая надрез промежности врач помогает ребенку "выходить" из мамы.

Как это делается

Разрез выполняет акушерка: два пальца (указательный, средний) вводится между головкой ребенка и промежностью - и на высоте схватки при врезывании головки - натянуты ткани промежности, тупоконечными ножницами разрезает промежность на 2-3 см. Иногда могут обезболить.

После родов и осмотра родовых путей - ушивают ткани промежности (рассасывающимися нитками) или на кожу можно обычные хирургические нитки - снимают после 5 суток. Место ушивания после обезболивания участка, отрабатывается йодом.

Риски надреза

Как и при любой операции существуют риски, связанные как не посредственно с разрезом, так и с заживлением ранки, или расхождением швов при напряжении (может зависит от свойств тканей женщины). После разреза и после родов врач сообщает как ухаживать за ранкой, как соблюдать гигиену в "таких" местах.

Но иногда после родов (а женщины имеют разные свойства тканей, реологию крови), женщине проводят еще разрез и операцию - рассекание тканей с накоплением крови, как правило в течении 2 часов после родов еще в родовой палате.

Могут назначить антибиотики при разрыве тканей родовых путей и после убирания скопления крови подкожно (удаление гематомы).

Стоять после родов

После пореза пальца стараются его не травмировать и меньше пользоваться им, также и после проведения надреза и ушивания промежности - нельзя напрягать мышцы промежности - после стольких трудов, не садиться 2-3 недели чтобы швы хорошо зажили и не расходились. 

Для успешного заживления ранки

  • После родов и надреза промежности кушать продукты, чтобы кал был мягким и выходил без сильного натуживания (не нужно кушать хлеб).
  • Подмывание после любого мочеиспускания и "по большому" 
  • Прокладки или пеленку (где-то запрещают использовать прокладки) менять каждые 3 часа, можно чаще
  • Трусы не одевают - так как могут создать эффект парилки для швов, а швы должны заживать.
  • Можно одевать длинную ночнушку, без трусов - для проветривания и заживания шва

ИзображениеДля профилактики осложнений швы обрабатываются акушеркой утром и вечером, и проводится кварцевание швов (ультрафиолетовой лампой - убивает всех микробов)

Как и любая ранка, ушитый надрез болит, но терпеть можно (если прямо до обморока болит, то врач назначит препараты - но лекарства могут попадать с молоко)

Через 5 дней швы снимут, если были обычные хирургические нитки. Чтобы не было неприятностей - лучше сходить в туалет "по-большому".

При выписке врач порекомендует и распишет уход (попросите отдельно на листике расписать - или записать встречающим родственникам как правильно ухаживать) за промежностью. Проводить обработку швов антисептиками - зеленкой или марганцовкой слабым раствором, подмываться после каждого похода в туалет.  

Напрягать промежность (сидеть) нельзя до полного заживления швов, можно стоять, ходить. После заживления ранки может остаться небольшой шрам или ничего не остаться (у кого-то и после выдавленного маленького прыща - огромная ямка, которую можно замазать тоналкой, если надо). Как правило, аккуратный шрамик может разглядеть внимательный гинеколог. Чувствительность влагалища и половая жизнь после заживания ранки не меняется.

После родов, после постепенного уменьшения матки, вход во влагалище может казаться огромным, но со временем и при выполнениии рекомендаций гинеколога о выполнении гимнастики или упражнений,  все сократиться как было.

Просто так никто не будет делать надрезы, всегда есть показания со стороны женщины или ребенка!

Генетика, перенесенные заболевания, инфекции, состояние соединительной ткани матери и ребенка могут служить показанием к надрезу. Но лучше надрез, чем разрывы!

Для врача важно, чтобы были здоровы ребенок и мама, и врач будет делать все, чтобы помочь ребенку появиться на свет здоровым с минимальными повреждениями здоровья матери.

Иногда врачи очень заняты спасением не только Вас и Вашего ребенка, но и рожающей рядом женщины, и времени все рассказать в красках и подробно: зачем и почему они посчитали сделать надрез именно Вам (а в родах женщины могут вести себя не как в обычный день, при беременности могут все забывать), и могут просто не иметь времени рассказывая Вам в 10 раз как нужно обработать швы.   

Источник

МedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования