Мясо и рыба во время беременноcти


Рассмотрим какое мясо и рыбу употреблять в пищу, и в каком блюде наиболее предпочтительно.

Мясо

altОбогатить свой рацион белком, жирами, витаминами можно с помощью мяса животных, мяса рыбы и рыбных продуктов, мяса домашней птицы. Но просто кушать мясо быстро надоедает и потому нужно кушать мясо с соусом, зелеными овощами, и полезной зеленью. Для женщины, ждущей ребенка, наиболее легкоусвояемым мясом будет мясные блюда из птицы, блюда из рыбы, блюда с дарами моря.

Лучше применять для приготовления блюд мясо свежее и не нежирное, не замороженное, охлажденное. Лучше всего мясо приготовить методом запекания, тушения с овощами, или сварить - съесть только мясо.

Чтобы избежать проблем с пищеварением (например, изжога) не кушайте жаренное мясо. При приготовлении супчика, используйте второй бульон (когда произойдет первое закипание - вылейте бульон, выловите мясо, и варите супчик во второй раз в новой воде). 

Мясо обязательно проводить через кулинарную обработку, чтобы исключить любую возможность заражения организма мамы и ребенка.

Если Вы и раньше употребляли морепродукты, то у Вас снижен риск аллергической реакции организма. Креветки и кальмары используются для салатов, заправок, соусов. Рыба и морепродукты насыщают организм мамы и легче проходит усвоение микроэлементов, минеральных волей, йода, белков, фосфором. Попробуйте запечь рыбу используя фольгу или взять немного воды и сварить.

При беременности в организме мамы органы работают для двух организмов, потому нужно снизить употреблять мясные блюда.

Бывает так что организм у мамы имеет хронические заболевания или работает на грани заболеваний и беременность приводит с сбою органов. Например, перегрузка почек может привести к появлению белка в моче, снижению фракций белков в крови, отеков. И при таком состоянии рекомендуется ограничивать употребление количества мяса,  исключить кушать печень, почки, сердце животных, мясные бульоны, приправы - это позволяет убрать раздражающий фактор - пуриновые основания - нарушающий работу почек.

Мясо вареное, запеченное с яблоками в соусе

Для приготовления одной порции возьмите нежирное мясо - 150 - 200 грамм, одно среднее яблоко, пшеничная мука 5 грамм, 75 мл воды или молока. Отвариваем мясо, режем на тонкие бруски. Для соуса обжариваем муку, добавляя понемногу воду. Очищаем яблоко, режем на кружки. В нужную емкость предварительно смазанную маслом, первый слой - яблоки, второй слой - мясо, третий слой - яблоки и дальше. Заливаем соусом, брызгаем маслом сливочным, ставим в духовку.

Запеченное мясо

Берем нежирное мясо нарезаем кусками, отбить молоточком. В смазанную форму для запекания уложить мясо, посыпать сверху соль, положить лук - колечками, смазать сметаной. Запечь в духовке. К мясу добавить овощи.

Запеченная рыба

Можем просто завернуть в фольгу рыбу и запечь. Или берем рыбку покрупнее, например, скумбрию, моем рыбу, срезаем плавнички - аккуратно, чтобы не поставить занозу и не уколоться, разрежем почти до конца продольно. Кладем в фольгу на форму для запекания рыбу и сверху кладем тертую морковку, свеклу, лук, лавровый листик, можно сбрызнуть яблочным уксусом, солим. Запекаем 40 минут.

Источник

МedKnow.Ru