Диета для будущей мамочки


Общепринятой строгой диеты для беременных не существует. Главное правило женщины, ожидающей ребенка, – не переедать и следить за тем, чтобы желудочно-кишечный тракт работал без сбоев. Порой будущей маме очень хочется «вредных» продуктов, но лучше не потакать своим капризам в еде. Вы ведь не хотите, чтобы плод страдал от зашлакованности маминого организма?

 

Планируешь беременность? Сделай разгрузку

altКак только вы решили завести ребенка, нужно заблаговременно пройти курс разгрузочной диеты, советуют диетологи.

Шаг первый. Сутки или двое ограничьте потребление фруктов и овощей. Каждый вечер выпивайте натуральный травяной настой со слабительным эффектом: например, лист сенны, кору крушины, семя льна.

Шаг второй. Освободив кишечник, поставьте себе клизму. К 1 л теплой воды добавьте настой семени льна, мяты, ромашки или сок половины лимона. Иногда эта процедура вызывает боль. В таком случае добавьте в первую клизму свою мочу и боль исчезнет.

Шаг третий. На третьи-четвертые сутки разгрузочной диеты пейте только фруктовые соки: березовый, сливовый, виноградный, абрикосовый, персиковый и сок шиповника. Только употребляйте их не в чистом виде, а наполовину разведенными процеженным отваром овса, геркулеса, пшеницы или льняного семени.

В осенний период полезно пить сок арбуза, а зимой - грейпфрута. Что касается апельсинов и апельсиновых соков, то им пока не место в вашем рационе.

Если у вас имеются какие-то хронические заболевания желудочно-кишечного тракта исключите соки из вишен, алычи, мандаринов и крыжовника. Соки прекрасно заменяет отвар шиповника с медом или настой сухофруктов. Все напитки диетологи рекомендуют пить медленно через соломинку, по 1 стакану через каждые 2-3 часа.

Шаг четвертый. Через три дня к сокам можно добавить фрукты, запеченные в духовке, тертые, в виде пюре из сухофруктового компота и киселей из замороженных плодов.

Шаг пятый. Теперь вышеперечисленное меню разнообразим овощными салатами с нерафинированным растительным маслом, зеленью, соком лимона. На этом этапе подходят тушеные или печеные овощи с растительным маслом и зеленью. Помимо овощей ежедневно выпивайте несколько чашек овощного отвара.

 

Ограничения для беременных

Общепринятой строгой диеты для беременных не существует. Ограничения в еде в первую очередь касаются соли, так как она задерживает жидкость и приводит к отекам.

В начале беременности высока потребность в белке: 1,2-1,5 г на каждый килограмм веса будущей мамочки. С четвертого месяца - 2 г. Следовательно, женщина, ожидающая ребенка, ежедневно должна съедать 120-200 г нежирного мяса или 150-250 г рыбы.

Другие источники белка: молоко и кисломолочные продукты (ряженка, биокефиры и биойогурты). Молоко не только источник молока, но и кальция, необходимого для укрепления костей.

Очень полезна сметана. Для пополнения запасов железа надо чаще есть печень в любом виде, яичный желток, гречку, овсянку, свежие яблоки. Не забывайте и про сырые овощи. При индивидуальной непереносимости клетчатки овощи подвергают горячей обработке - тушат или отваривают.

Будущие мамочки должны отказаться от чая и кофе в пользу разбавленных соков, киселей и компотов. Ведь чай и кофе – это не что иное, как слабый наркотик, который вызывает привыкание. Считается, что вред от чашки чая можно нейтрализовать, выпив столько же кипяченой воды. Если вы продолжаете пить чай и кофе, то хотя бы разбавляйте их молоком.

 

Витаминные чаи для беременных

Будущим мамочкам хорошо помогают профилактические лечебные чаи, такие как:

1. Витаминный чай – шиповник, крапива, красная рябина, лист и сухие ягоды черной смородины.

2. Противовоспалительный – зверобой, тысячелистник, шалфей, эвкалипт, календула.

3. Против кашля – фиалка трехцветная, подорожник.

4. Успокоительный – пустырник, боярышник, корень валерианы.

5. Снижающий кровяное давление – сушица болотная.

6. Потогоннный – липовый цвет, ягоды и листья лесной малины, цветы черной бузины.

 

Источник

MedKnow.Ru