Планируешь беременность? Сделай разгрузку
Как только вы решили завести ребенка, нужно заблаговременно пройти курс разгрузочной диеты, советуют диетологи.
Шаг первый. Сутки или двое ограничьте потребление фруктов и овощей. Каждый вечер выпивайте натуральный травяной настой со слабительным эффектом: например, лист сенны, кору крушины, семя льна.
Шаг второй. Освободив кишечник, поставьте себе клизму. К 1 л теплой воды добавьте настой семени льна, мяты, ромашки или сок половины лимона. Иногда эта процедура вызывает боль. В таком случае добавьте в первую клизму свою мочу и боль исчезнет.
Шаг третий. На третьи-четвертые сутки разгрузочной диеты пейте только фруктовые соки: березовый, сливовый, виноградный, абрикосовый, персиковый и сок шиповника. Только употребляйте их не в чистом виде, а наполовину разведенными процеженным отваром овса, геркулеса, пшеницы или льняного семени.
В осенний период полезно пить сок арбуза, а зимой - грейпфрута. Что касается апельсинов и апельсиновых соков, то им пока не место в вашем рационе.
Если у вас имеются какие-то хронические заболевания желудочно-кишечного тракта исключите соки из вишен, алычи, мандаринов и крыжовника. Соки прекрасно заменяет отвар шиповника с медом или настой сухофруктов. Все напитки диетологи рекомендуют пить медленно через соломинку, по 1 стакану через каждые 2-3 часа.
Шаг четвертый. Через три дня к сокам можно добавить фрукты, запеченные в духовке, тертые, в виде пюре из сухофруктового компота и киселей из замороженных плодов.
Шаг пятый. Теперь вышеперечисленное меню разнообразим овощными салатами с нерафинированным растительным маслом, зеленью, соком лимона. На этом этапе подходят тушеные или печеные овощи с растительным маслом и зеленью. Помимо овощей ежедневно выпивайте несколько чашек овощного отвара.
Общепринятой строгой диеты для беременных не существует. Ограничения в еде в первую очередь касаются соли, так как она задерживает жидкость и приводит к отекам.
В начале беременности высока потребность в белке: 1,2-1,5 г на каждый килограмм веса будущей мамочки. С четвертого месяца - 2 г. Следовательно, женщина, ожидающая ребенка, ежедневно должна съедать 120-200 г нежирного мяса или 150-250 г рыбы.
Другие источники белка: молоко и кисломолочные продукты (ряженка, биокефиры и биойогурты). Молоко не только источник молока, но и кальция, необходимого для укрепления костей.
Очень полезна сметана. Для пополнения запасов железа надо чаще есть печень в любом виде, яичный желток, гречку, овсянку, свежие яблоки. Не забывайте и про сырые овощи. При индивидуальной непереносимости клетчатки овощи подвергают горячей обработке - тушат или отваривают.
Будущие мамочки должны отказаться от чая и кофе в пользу разбавленных соков, киселей и компотов. Ведь чай и кофе – это не что иное, как слабый наркотик, который вызывает привыкание. Считается, что вред от чашки чая можно нейтрализовать, выпив столько же кипяченой воды. Если вы продолжаете пить чай и кофе, то хотя бы разбавляйте их молоком.
Будущим мамочкам хорошо помогают профилактические лечебные чаи, такие как:
1. Витаминный чай – шиповник, крапива, красная рябина, лист и сухие ягоды черной смородины.
2. Противовоспалительный – зверобой, тысячелистник, шалфей, эвкалипт, календула.
3. Против кашля – фиалка трехцветная, подорожник.
4. Успокоительный – пустырник, боярышник, корень валерианы.
5. Снижающий кровяное давление – сушица болотная.
6. Потогоннный – липовый цвет, ягоды и листья лесной малины, цветы черной бузины.
Источник
MedKnow.Ru