Ставим ребенка на коньки


altС фигурным катанием малыша можно знакомить с 3-4 летнего возраста. Ваша первая задача - научить ребенка стоять на льду.
Катание на коньках особенно полезно для формирования организма  девочек. Благодаря тренировкам, маленькие "звездочки на льду" приобретают красивую осанку, плавность движений, становятся грациозными и музыкальными.
Даже самое простое катание с небольшой скоростью задействует почти все группы мышц ног, брюшного пресса, спины, и укрепляет здоровье.

 

Сначала разминка

Стоять на коньках с непривычки любому трудно. Дело пойдет быстрее, если перед началом занятий делать специальные упражнения на укрепление мышц: приседания, подскоки, „гусиный шаг", прыжки из глубокого приседа. Возьмите за правило выполнять подобную легкую разминку каждый раз перед выходом на лед.

Сначала малыш учится самым простым элементам. Попросите его бочком приставным шагом дойти до края площадки, затем шагом пройти вперед, следите, чтобы он отрывал ноги ото льда. Еще одно полезное упражнение для новичков - приседание на месте („пружинка").

Собственно к скольжению можно переходить только тогда, когда малыш будет хорошо передвигаться шагом. Сначала учимся скользить на одной ноге или отталкиваемся и катимся на двух ногах сразу. Спустя некоторое время малыш научится удерживать равновесие и будет ехать рядом с вами, держась за руку.

 

Безопасность

Быстрее "привыкнуть" к конькам помогут специальные тренировки на утоптанном снегу. Нужно надеть коньки, походить в них, понаклоняться, поприседать и даже попрыгать. Ребенок после этих манипуляций почувствует себя на льду более уверенно.
Падений, к сожалению, не избежать. Лишние синяки и шишки могут отбить желание кататься. Никогда не заставляйте малыша заниматься дальше против его желания. Дождитесь, когда он снова захочет попробовать свои силы на льду.
Желательно, чтобы тренировки были регулярными. Лучше три коротких занятия в неделю, чем одно продолжительное.
Обязательно обучите малыша правильным падениям. Этот навык должен быть доведен до автоматизма. Тогда малыш никогда не получит на льду опасную травму.
Лучше всего падать на бок. Хуже всего - назад, ведь удар придется на затылок и спину. При скольжении на спину падают редко. Опаснее с точки зрения возможных травм стоять на месте, выпрямившись во весь рост. Приучите кроху стоять не на прямых, а на чуть согнутых ногах, немного наклонившись вперед. Коньки в этот момент ставятся не параллельно, а слегка под углом.
Начинающим фигуристам лучше носить защитные шлемы, поролоновые штаны,  наколенники и налокотники.


Выбираем коньки

Малышам лучше начинать со „снегурочек" или хоккейных коньков. На простых коньках легче сделать первые шаги на льду, научиться держать устойчивость и равновесие, правильно скользить.

В спортивном магазине помните, что ботинки должны быть жесткими и по размеру. Нельзя покупать коньки на вырост - велик риск травмы. Коньки должны быть прекрасно наточены. Их надевают только на шерстяной носок.

Ботинки шнуруются так: пальцы ног остаются свободными, а подъем туго стягивается. Если обувь оказалась великовата, положите в нее толстые стельки или наденьте еще одни носки.

Лучшая одежда для катка - комбинезон или курточка и непромокаемые брючки.

 

Игры на льду

А сколько веселых игр можно придумать на льду! Кататься парами, тройками, „паровозиком".

Есть, например, игра "Карусель". Она помогает лучше освоить повороты. Взрослый становится в центре площадки и закладывает руки за спину, кисти рук закрывает на „замок". Дети разбиваются на две группы, берутся за руки и выстраиваются в шеренгу с одной и с другой стороны взрослого, лицом в противоположные стороны. Малыши, которые стоят рядом с ведущим, берут его под руки. После этого обе шеренги постепенно, как карусель, начинают движение вперед. На повороте делают перебежку.

Игра в салочки тренирует навык устойчивости на льду. Тот, кто водит, догоняет других. До кого дотронется (кого "осалит"), того очередь водить.

Игра "Змейка" поможет выработать равномерный четкий шаг. Дети становятся друг за другом в затылок. Ведущий стоит в начале шеренги. Он скользит сначала прямо, а затем начинает делать повороты то в одну, то в другую сторону. По его команде эти движения выполняет вся „змейка". При этом надо выдерживать расстояние друг между другом и идти только по следу ведущего. 

 

Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования