Атака на слепоту


В большинстве случаев к слепоте приводят болезни, которые при своевременном вмешательстве врача вполне можно было вылечить.
У врачей-офтальмологов существуют два понятия слепоты - устранимой и неустранимой. С неустранимой слепотой бороться бесполезно - ничего не восстановит частично или полностью потерянное зрение. Однако большому числу слабовидящих людей медицинская помощь могла бы помочь.

 

Устранимая слепота

 

altКогда идет речь об "устранимой слепоте", прежде всего, имеется в виду катаракта. Катарактой называется помутнение хрусталика вследствие постепенного возрастного изменения состава белка хрусталика.

"Катаракта" - с греческого "водопад". Когда-то очень давно медики были уверены, что к пожилому возрасту в голове скапливается много мутной жидкости, которая, истекая, затуманивает старикам глаза. У страдающих катарактой зрение иногда падает настолько, что они становятся совершенно нетрудоспособными.

Катаракта - распространенное заболевание. Установить диагноз катаракты намного легче, чем, например, глаукомы. Катаракта начинается с двоения изображения, мелькания "мушек" перед глазами, появления желтоватого оттенка видимых предметов, дискомфорта при чтении из-за расплывающихся строчек.

На ранней стадии катаракты у больного может сохраняться хорошее зрение. Начальная стадия может растянуться от 1 до 10-15 лет. По мере созревания катаракты перечисленные симптомы прогрессируют. Больной начинает видеть хуже, а в период зрелой катаракты не может различать очертания предметов, ощущает только освещенность.

В здоровом глазу луч света проникает через роговицу и хрусталик, фокусируясь на предметах, расположенных на разных расстояниях. По форме хрусталик - это двояковыпуклая линза. Снаружи хрусталик заключен в капсулу. Изображения предметов проецируется на сетчатую оболочку. С развитием катаракты изображения на сетчатке "размываются". Катаракта обычно развивается в обоих глазах сразу, но бывает, что на одном глазу катаракта созревает намного быстрее, чем на другом.

Катаракту, в первую очередь, связывают с возрастом. Это подтверждает статистика всего мира. В группе риска - больные диабетом - катаракта у них может развиться в юности. В детском возрасте катаракта, как правило, врожденная. Немногим детям ставят такой диагноз, но последствия этой болезни обычно весьма серьезные.

Говорят, что катаракта больше угрожает городским жителям. Это миф. Заболевание одинаково поражает и сельчан, и горожан.

Распространено мнение, что катаракта и глаукома развиваются быстрее у компьютероманов. Это тоже заблуждение. Термин "зрительный компьютерный синдром" врачи употребляют, подразумевая симптомы зрительного дискомфорта. Длительная работа за дисплеем может провоцировать формирование близорукости, а дальнозоркие люди жалуются на утомление. Но работа на компьютере не приводит к катаракте и глаукоме.

Катаракта существенно помолодела. После 40 лет нужно регулярно проходить обследование у офтальмолога.

Если в глазах начались возрастные изменения зрения показан прием препаратов и биологически активных добавок, содержащих лютеин, витамины. Это профилактические средства от катаракты, которые могут замедлить ее созревание. К сожалению, существует только один способ вылечить катаракту и предотвратить слепоту - хирургическая операция.

Для восстановления зрения врач удаляет мутный хрусталик и заменяет его на имплантат из полимерного материала. До недавнего времени считалось, что операцию можно делать только, если катаракта созрела. В итоге люди с катарактой долгие годы вынуждены были терпеть неудобства, ожидая операции.

Действительно, проще оперировать зрелую катаракту, но сегодня подход к лечению катаракты изменился. Врачи больше не ждут, пока катаракта созреет. Операцию назначают, если она позволит улучшить качество жизни пациента. Новые методы удаления хрусталика позволяют делать операции при несозревшей катаракте. Суть новейшей методики такова. На роговице делается прокол в 3 мм (при традиционном способе - 15 мм). Затем при помощи ультразвукового зонда мутный хрусталик дробится на мелкие части и отсасывается из капсулы. Потом через отверстие в роговице имплантируют в глаз свернутый в трубку искусственный хрусталик. Операция занимает 4-10 минут.

После операции больные быстро восстанавливаются. Правда, после имплантации обычной монофокальной линзы пациент отлично видит вдаль, но не может читать без очков. Искусственный хрусталик не "знает", что такое аккомодация (способность глаза одинаково видеть предметы, расположенные на разном расстоянии).

С возрастом ядро хрусталика становится плотным, теряя способность к аккомодации. Человеку трудно различать предметы, расположенные вблизи. К шестидесяти годам хрусталик полностью утрачивает способность к аккомодации.

Сегодня, наконец, изобретен аккомодирующий искусственный хрусталик. С помощью таких хрусталиков пациент может хорошо видеть предметы, расположенные на различном расстоянии. Информация об этом была опубликована в  журнале "Новое в офтальмологии" в номере 3 за 2010 год. Авторы изобретения и владельцы патента - Тахчиди Х.П. и Караваев А.А.

 

Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования