Для приготовления соков берите только свежие овощи и фрукты, чистые, без вмятин. Не очищайте их от кожицы, так потеряется масса витаминов. А вот цитрусовые и бахчевые, напротив, следует «раздевать».
Свежеприготовленные соки необходимо выпивать максимум в течение 10 минут после их приготовления. Пейте сок маленькими глотками или через трубочку.
Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, учитывайте правила смешивания соков:
7. Соки брусники, картофеля, корнеплодов петрушки, краснокочанной капусты желательно пить в смеси с другими соками - 25 г за прием
1. Выращивайте и собирайте растения на сок только в экологически чистых местах. Никак не возле шоссейных дорог и химических заводов.
Некоторые часто употребляемые сочетания соков
1. Морковь и кислое яблоко: для приготовления 300 г сока возьмите 4-5 морковок и 2 яблока.
2. Морковь, свекла, яблоко. Сок свеклы не больше 30% от общего объема.
3. Тыква, яблоко:1/8 часть тыквы средних размеров и 2-3 яблока.
4. Томатный сок, чеснок: за 10 минут до употребления положить 1-2 измельченных зубчика чеснока на стакан сока. Соли добавлять не надо.
5. Свекла, яблоко. 1 свекла средних размеров и 2-3 яблока
При сочетании соков увеличивается польза, приносимая каждым соком в отдельности.
Не стоит бояться влияния химикатов, которые используются в сельском хозяйстве при уничтожении вредителей. Химические вещества могут накапливаться исключительно в клетчатке овощей и фруктов. А в соке клетчатка отсутствует, зато содержатся ферменты и ценные питательные элементы.
Проблема |
Народный рецепт |
Высокая температура |
Помогает следующая смесь: яблочный сок – 75 г, томатный сок – 75 г, свекольный сок - 25 г и чайная ложка лимонного сока. Все компоненты «коктейля» перемешать и принимать несколько раз в день по 3/4 четверти стакана |
Головная боль |
Сок черной смородины: пить 3 раза в день по четверти стакана |
Сок свежего картофеля: принимать по четверти стакана хотя бы раз в день | |
Сок калины обыкновенной | |
Инфаркт миокарда |
Морковный сок |
Желчнокаменная болезнь |
Сок редьки |
Ревматизм |
Натираться соком репы |
Раны |
Сок лука |
Источник
MedKnow.Ru