Рис с гречкой - брат и сестра?


Рис с гречкой называют братом и сестрой, так как они имеют схожий состав. Для деток рисовая и гречневая каши - основные и важные блюда. Их рекомендуют вводить в рацион с 4 месяцев, если малыш плохо набирает в весе или у него есть проблемы со стулом. 

 

Гречка

altГречка - ценный диетический продукт. Она содержит сложные трудноусваиваемые углеводы. За счет чего надолго насыщает организм энергией и питательными веществами.

По сравнению с другими крупами в ней меньше углеводов. Этот продукт богат аминокислотами и железом, содержит большое количество витаминов и микроэлементов. В рисе железа меньше.

Гречневая каша укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, очищает кишечник и показана при заболеваниях брюшной полости.

В сочетании с рыбой, молоком, морепродуктами, вареным яйцом гречка принесет больше пользы. Белки перечисленных продуктов дополняют белки гречки. В итоге мы получаем полноценное по составу блюдо. А вот с мясом кушать гречку диетологи не рекомендуют. Хорошо есть гречку и рис с овощами, в том числе с любой капустой. 

 

Рис

altРис называют вегетарианским мясом. Он содержит белки, которые по аминокислотному составу приближаются к белкам животного происхождения.

В рисе имеются 8 важнейших аминокислот, которые нужны нашему организму для создания новых клеток. В нем много калия, фосфора, цинка, железа, кальция и йода. Это источник витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему и улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Этот злак вытягивает из организма всё ненужное, действуя как сорбент.

Существует несколько сортов риса: белый и коричневый, круглозерный и длиннозерный, пропаренный и другие. По содержанию витаминов и минералов лидирует коричневый и белый пропаренный рис.

Рис крепит, поэтому рисовую кашу не рекомендуют давать ребенку, имеющего склонность к запорам.

Лучше всего подавать рис с морепродуктами: они дополняют белки друг друга.

 

Каши для грудничка

Грудничку начинаем давать кашу понемногу: с 1\4 чайной ложки, постепенно увеличивая объем. К шести месяцам количество каши доводится до 150 г.

Перед варкой гречневую крупу предварительно измельчают в кофемолке до состояния муки. Можно обойтись без кофемолки, если хорошо разварить кашу и протереть ее через сито.

Добавляем в кашу минимум соли (несколько крупинок) и сахара (1\4 ложечки).

Детям до года не рекомендуют варить кашу на коровьем молоке. Лучше использовать грудное молоко или детскую молочную смесь.

Малышам от года молоко следует наполовину разбавлять водой. Если у ребенка обнаружилась непереносимость лактозы, то кашу варят: либо на воде, либо на овощном или фруктовом отваре, или свежем соке.

Приготовление гречневой каши. Способ первый. На 1 часть гречки - 2 части воды. Как только вся вода впитается, снимаем кастрюлю с плиты и заворачиваем в полотенце. Есть способ сократить время варки. Для этого с вечера залейте крупу кипятком. В течение ночи вода впитается и с утра вам потребуется всего несколько минут ее поварить. Во время приготовления гречки не нужно ее помешивать, лучше вообще не поднимать крышку кастрюли. Сахар и молоко диетологи рекомендуют добавлять к готовой каше.

Способ второй, «бабушкин». Чтобы получилась гречневая каша-«размазня», просейте 50 г гречки, немного подсушите ее, залейте стаканом кипящей воды и варите 3 часа. Под конец варки влейте 100 г сырого молока и доведите до кипения. При подаче на стол добавьте сливочное масло.

При варке каши важно соблюдать указанные пропорции, чтобы не сливать воду, ведь она впитывает все полезные вещества крупы.

Приготовление рисовой каши. Способ первый. На 1 часть риса - полторы части воды. Варим крупу ровно 12 минут. Первые две минуты на сильном огне, затем — на умеренном, потом на слабом. Спустя 12 минут снимаем кашу с огня и даем настояться еще 12 минут. Крышку кастрюльки во время приготовления не поднимаем. В готовую кашу добавляем соль и масло.

Способ второй, «бабушкин». Переберите 50 г риса, хорошо промойте, залейте стаканом кипящей воды, варите, помешивая, 50 минут. После чего влейте 1 стакан молока, посолите и варите кашу до густоты. Затем разотрите сырой желток с 1 ч.ложкой сливочного масла и положите в готовую кашу. Можно также добавить (на выбор): сахар, мед, протертые или мелко нарезанные ягоды, фрукты, сухофрукты (например, изюм без косточек).

И гречка, и рис хорошо сочетаются со сливочным, топленым и растительным маслом. 

 

Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования