Маленькие страдальцы


altРодители, которые жестоко относятся к своим маленьким детям, скорее всего, сами когда-то оказались жертвами похожего отношения. В данной ситуации помощь нужна и детям, и взрослым.

Под жестоким обращением с детьми понимают намеренное психологическое, физическое (в том числе сексуальное) насилие над ними, совершаемое родителями и/или посторонними взрослыми. При этом ребенок может выглядеть ухоженным, любимым.

Психологическое насилие, на первый взгляд, кажется безобидным по сравнению с побоями, но это не так. Душевные травмы заживают намного дольше физических травм.


Причинить душевную боль можно по-разному: ребенку дают понять, что его не любят или причиняют другие эмоциональные страдания. Родители постоянно повторяют ребенку, что он «такой-сякой», и дети в конце концов начинают верить в то, что они «глупые, грязнули, уроды» и т.д. В последующей жизни им это сильно навредит. Нелюбимые дети превращаются в агрессивных, замкнутых взрослых, которые своим поведением отталкивают от себя окружающих.

Причины агрессии

altВ большинстве случаев родители никогда не ударят свое чадо, даже если ребенок без конца плачет и капризничает. У них срабатывает внутренний «тормоз»: бить маленьких и беззащитных нельзя.

Однако находятся такие матери и отцы, которым трудно сдерживать свое раздражение, и они поднимают на ребенка руку. Стоит только один раз не удержаться и ударить своего ребенка, как вы будете делать это постоянно, уверяют психологи.

В большинстве случаев родители, которые бьют детей, в детстве сами испытали побои или сексуальные домогательства. Иногда причины неудержимой злости проистекают из личной агрессивности и врожденной склонности к физическому насилию.

Примерно у 10% родителей-тиранов обнаруживают серьезные психические расстройства: неврозы; нарушения, приводящими к изменениям личности. Это подавленные, пассивные и замкнутые люди, которые постоянно требуют проявления любви со стороны детей.

Они не понимают, что поведение малышей рефлекторно: направлено на удовлетворение собственных потребностей. Плач ребенка они воспринимают как капризы, а неудачные попытки убаюкать малыша вызывают волну злости и провоцируют побои. Когда ярость отступает, многие родители приходят в ужас от своего поведения, но ничего не могут с собой поделать.

Еще одна потенциально опасная группа родителей – фанатики чистоты. Они расценивают пачкание пеленок как непослушание.

Деловые женщины, которым пришлось оставить карьеру и уйти в декретный отпуск, могут подсознательно злиться за это на своих детей.

Недостаток общения также способен провоцировать жестокость к детям. Например, когда молодой маме никто не помогает, муж целыми днями пропадает на работе, она не общается с друзьями и целиком сосредоточивается на ребенке. Постепенно накапливаются эмоции и проблемы, с которыми не с кем поделиться, что в конце концов сказывается на малыше.

Богатые тоже плачут

altНасилие над детьми, по свидетельству врачей и работников соцслужб, чаще случается в бедных семьях. Однако и в обеспеченных домах нередко возникает эта проблема.

Богатые родители, избивающие своих детей, при обращении за помощью к врачам, скрывают подлинную причину травм у детей. Горе-родители могут искренне любить своих детей, и лупить их в приступе неконтролируемой ярости.

Если детей сначала бить, а потом жалеть и баловать из чувства вины, они вырастут психологически неуравновешенными людьми.

Жестокое обращение с детьми не так просто выявить. Родители-тираны приводят чад к врачу с расстроенным видом. Врачи, как правило, верят словам родителей о том, что «ребенок упал с лестницы, поскользнулся» и т.д. Если ребенок при виде родителей вздрагивает от испуга, то врач понимает, что имеет место насилие.

Каким бы правдоподобным не выглядело объяснение случившегося, тщательное обследование поможет определить, как была получена травма. Свидетельства жестокого обращения - большие синяки на голове, руках и ногах как следствие сжатия во время избиения. Рентгеновский снимок поможет увидеть участки заживших травм или повреждений внутренних органов.
 
 
Источник

У Вас недостаточно прав для комментирования