Так ли страшен лазер?


Многие побаиваются исправлять зрение с помощью лазерной коррекции (LASIK): мало ли какие последствия будут после операции. Насколько обоснованны эти опасения? 

 

Распространенные страхи 

altВрачи могут испортить оболочку глаза, и я стану видеть еще хуже.

Во время операции врач воздействует на роговицу. Из-за этого она становится тоньше. Но настолько незначительно, что на остроте зрения это не отражается.

Встречаются различные заболевания роговицы, из-за которых она истончается самостоятельно, а лазерная коррекция ускоряет процесс. При малейших подозрениях врачи советуют подождать с операцией год-другой и понаблюдаться. Если существует риск критических изменений, операцию не делают.

 

После лазерной коррекции я буду плохо видеть в темноте.

После операции бывают нарушения сумеречного зрения. Их невозможно предотвратить. Чаще всего проблема снимается сама собой спустя какое-то время после коррекции. Если у человека остается ухудшение сумеречного зрения, со временем он обычно привыкает к нюансам «ночного видения».

 

Лазерная коррекция может не исправить зрение с первого раза, может потребоваться повторная операция.

Иногда операция не приносит ожидаемого эффекта: у пациента остается небольшая близорукость или дальнозоркость. Многих не смущает этот нюанс. Ведь улучшение все равно налицо. Повторная "докоррекция" возможна по желанию пациента.

Кстати, бывает, что небольшая близорукость может оказаться благом. Так, к 40 годам она облегчает работу на близком расстоянии. Можно повременить с ношением очков для чтения.

 

Лазер бесполезен при астигматизме.

Астигматизм повышает вероятность докоррекции. И только.

 

После коррекции может воспаляться глаза.

Если придерживаться рекомендаций врача, то легко избежать подобных проблем. Как и после любой операции.

 

После лазерной коррекция в глазах будет ощущаться сухость.

Сухость глаз может появиться, но совсем небольшая. Особенно, если человек до операции носил контактные линзы. Это легко поправимо. Врач выписывает капли с эффектом слезы, и ощущение сухости исчезает.

 

Из-за коррекции может отслоиться сетчатка.

Это необоснованный страх. Если до операции сетчатка была в порядке, то коррекция не вызовет никаких изменений. Перед лечением лазером врачи тщательно осматривают глазное дно. При каких-то проблемах с сетчаткой рекомендуется их устранить перед операцией.

 

После 40 лет делать лазерную коррекцию бесполезно.

Однозначного ответить нельзя. После сорока эффект от операции будет не таким, как в 20 или в 30 лет. Ведь вылечить возрастные проблемы с хрусталиком нельзя даже лазером. Зато LASIK улучшит зрение вдаль, а очки понадобятся только при чтении.

 

После операции не дадут рожать самостоятельно, сделают кесарево сечение.

Сразу после операции лучше не беременеть. Потуги могут негативно отразиться на глазах. Но через два года, когда глаза полностью заживут, можно рожать естественным путем.

 

После лазерной коррекции я не смогу активно заниматься спортом.

Наоборот, лазерная коррекция позволит удобнее заниматься горными лыжами, дайвингом. Уже через две недели после операции.

 

После коррекции возникнут сложности с вождением автомобиля.

Первое время лучше не водить машину. Если улучшения "ночного зрения" не происходит, то обычно машину все равно водят. Легкие неудобства не мешают вождению. 

 

Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования