Очки долой!


Среди офисных служащих встречается больше всего «очкариков».  Если вы один из них и планируете лазерную коррекцию зрения, вам нужно больше узнать об этой процедуре.

Реклама лазерной коррекции зрения обещает таким пациентам быстро и навсегда забыть о проблеме со зрением. Почему же так много людей продолжают носить очки и контактные линзы? Что заставляет их сомневаться в благополучном результате коррекции?

 

Прежде всего, нужно знать, что лазерная коррекция зрения может избавить далеко не от всех проблем. Она помогает улучшить зрение, только если проблемы кроются в нарушениях оптической системы глаза. В более серьезных случаях (проблемы с хрусталиком, сетчаткой, зрительным нервом) пациентам назначаются другие виды офтальмологических вмешательств.

 

Противопоказания

altВ рекламе говорится, что лазерная коррекция - безобидная процедура и подходит всем. Но, все-таки, есть ли у нее противопоказания?

Противопоказания есть. Это:

1. Заболевания роговицы и болезни органов зрения. Непреодолимая преграда на пути к лазерной коррекции - заболевание под названием кератоконус (выпячивание и истончение роговицы). О наличии этой хвори человек может даже не подозревать, особенно на ранних стадиях.

Не делают лазерную коррекцию и при глаукоме (болезнь, сопровождаемая повышенным внутриглазным давлением) и катаракте (помутнение хрусталика глаза).

2. Некоторые общие заболевания: коллагенозы (заболевания соединительной ткани), сахарный диабет, инфекционные заболевания, артриты и другие.

3. Не рекомендуется данная операция и при тонкой роговице (таким людям предлагаются альтернативные хирургические методы или модификация методов лазерной коррекции). Нередко пациенты сами настаивают на операции, несмотря на предупреждение о возможных осложнениях.

4. Имеется ограничение по возрасту - пациенту должно быть больше 18 лет. Дело в том, что до этого возраста глазное яблоко может измениться в размерах в связи с ростом человека. Оптическая система тоже меняется, поэтому полученный результат может измениться.

5. Люди с диагнозом "прогрессирующая близорукость". В этом случае нужно сначала остановить ухудшение зрения, сделав специальную операцию - склеропластику, а уже потом можно провести собственно коррекцию.
Разрешение на операцию дается только, если ваше зрение стабильно, то есть не прогрессирует. Под стабильным зрением понимают ношение одного и того же «минуса» или «плюса» на протяжении 1-2 лет.

6. Лазерная коррекция может исправить зрение в определенных пределах. При близорукости - от -0,5 до -12 (более высокая близорукость требует других видов операций, например, замены хрусталика). При дальнозоркости - до +4,+6. При астигматизме - до 3 диоптрий.

 

Обследование

Какие обследования нужно пройти перед коррекцией и сколько это отнимает времени?

Перед лазерной коррекцией состояние зрительной системы пациента тщательно обследуют, чтобы выяснить все возможные противопоказания. Обычно диагностика длится час-полтора и полностью компьютеризирована. Операция проводится либо в этот же день, либо на следующий, либо позже.

Обязательно проверяют остроту зрения, форму и степень нарушения зрения, внутриглазное давление, измеряют параметры глаза, исследуют глазное дно, состояние всех оптических структур глаза и т.д. Кроме того, проводится топографическое исследование формы роговицы, чтобы увидеть ее детальный рельеф. Перечисленные показатели имеют важное значение для диагностики заболевания глаз.

Большую часть времени врач тратит на проверку остроты зрения с широким зрачком. Для чего в глаза предварительно закапываются специальные капли, «расслабляющие» мышцы радужки и хрусталик. Это нужно для тщательного исследования оптики глаза.

Помимо этого, пациента попросят сдать анализ крови на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис. Стоимость диагностики составляет от 2000 рублей и выше.

По результатам обследования выдается заключение о состоянии органов зрения и о проведении лазерной коррекции. Пациенту говорят, показана ли ему лазерная коррекция зрения.

 

Нужно ли как-то по-особому готовиться к операции?

Есть ограничение для тех, кто носит контактные линзы. Их нужно снять за две недели до коррекции. При постоянном ношении линз искажается поверхность роговицы, что затруднит диагностику.

 

Операция

Болезненна ли процедура?

Операция безболезненна. Неприятно лишь, когда врач использует векорасширитель для фиксации век. Коррекцию проводят под местной капельной анестезией, которая обычно легко переносится. 

У близоруких людей фокус находится перед сетчаткой, и его требуется переместить на сетчатку. У дальнозорких фокус позади сетчатки. Его во время операции перемещают на сетчатку, изменяя кривизну роговицы.

Лазерную коррекцию полностью контролирует компьютер. Он управляет лазером на основе программы, заложенной по индивидуальным расчетам для каждого пациента.

Сначала при помощи специального прибора отделяется и отгибается поверхностный слой роговицы. Потом на глаз воздействуют лазерным излучением. При этом почти не ощущается повышение температуры тканей роговицы. Лазер, применяемый для коррекции зрения, дает излучение невидимого диапазона. Он воздействует в течение 10-60 секунд на каждый глаз.

Исправляя близорукость, лазер «испаряет» ткань в центральной зоне, чтобы роговица стала более плоской. Исправляя дальнозоркость, идет работа над боковой частью роговицы, чтобы ее центр стал более крутым. Во время этого процесса толщина роговицы изменяется от 10 до 100 микрон (микрон - это 1/1000 мм). Затем верхний слой роговицы возвращается на место. Никаких швов и рубцов не остается, часть роговицы просто «прилипает» назад.

Никаких повязок после коррекции носить не нужно. Вы сразу отправляетесь домой. Главное - не тереть глаза и не дотрагиваться до них до утра. Утром нужно прийти на осмотр к врачу. Он проверит, нет ли воспалительной реакции и выпишет глазные капли с противовоспалительным эффектом.

 

Возможно ли осложнения после коррекции? Например, ухудшение зрения.

Такие риски сегодня сведены к минимуму.  Процедура проводится в среднем слое роговицы. Внутренняя среда глаза остается не тронутой.

Как утверждают врачи, самое неприятное, что может случиться - это воспалительная реакция в виде конъюнктивита или кератита (воспаление роговицы). Вероятность подобных осложнений минимальна - менее 0,01%.

Самое главное - правильно отобрать пациента. Проблемы возможны только тогда, если врач оказался не честным и сделал операцию, не обращая внимание на противопоказания. 

На фото: установка векорасширителя.

Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования