Что такое витамины


Витамины

Нет человека, который бы не слышал о витаминах, а многие ощущали и нехватку витаминов (например, заеды в уголках рта - дефицит витамина А).

Для удобства группы с похожими свойствами объединяют в группы витаминов. Например, к группе витамина А относятся ретинол, дегидроретинол, ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид), ретиноевая кислота, их эфиры, изомеры, А-провитамины - каротин. Витамины часто выступают не только непосредственными участниками реакций в организме, но и элементами без которых реакции (создание и распад) вообще не будут происходить. Действие витаминов замечают когда возникает их недостаток. Если рассматривать структуру витаминов и знать какие превращения происходят в организме, можно понять почему недостаток витаминов может вызвать гормональные проблемы с последствиями, недостаток или избыточность роста и развития органов и тканей.

Недостаток витаминов

Организм человека это саморегулируемая среда и при недостатке питательных веществ (включая витамины) сначала включатся компенсаторные реакции (организм приспосабливается и нагрузка ложится на один или несколько органов и тканей), потом происходит субкомпенсация (человек начинает замечать, что в организме что-то не так, появляются боли или ненормальность работы органов), и вот наступает декомпенсация - и  в организме "летит" весь слаженный механизм. Вот почему врачи предлагают проходит диспансеризацию даже здоровым и не жалующимся людям (недообследованным). Но чрезмерное внимание к аномалиям и особенностям организма и выискивание болезней там, где их нет, чревато гипердиагностикой и "залечиванием" аномалий или особенностей (иногда, патологию сердца - открытое овальное окно - обнаруживают у людей, которых при жизни не беспокоило ничего и они прожили счастливо и полноценно).

В сутки каждому человеку необходимо определенное количество витаминов, поступающих с пищей. Если в организм не поступает вообще тот или иной витамин, то развиватеся авитаминоз (например, отсутствие витамина С приводит к "цинге") или в силу заболеваний или аномалий самого организма при поступлении витаминов не происходит их всасывание (и значит они исключаются из метаболизма организма). При незначительном недостатке витаминов, когда включены компенсаторные механизмы организма - наблюдается гиповитаминоз (например, появляется сухость кожных покровов, понижается работоспособность, ухудшается процессы запоминания, появляется бессонница, все вокруг раздражает и т.д.)

Изображение

Часто прочитав в интернете или по совету знакомых "у которых тоже такое было" люди начинают пить литрами или кушать килограммами витамины (некоторые родители кормят детей морковкой в таких количествах, что у детей становятся оранжевые ладошки - до проблем, но если принимать  в больших дозах витамин А - могут выпасть все волосы!), такое состояние называется гипервитаминоз. Например, не рекомендуется превышать дозу витамина Д у детей, которую прописал педиатр. Гипервитаминоз может развиться очень быстро (гипервитаминоз витаминов группы А : появление сильной головной боли, приходи тошнота с рвотой, поносом, кожа начинает сохнуть и облазить; гипервитаимноз Д :тошнота с рвотой, расстройство стула - понос\запор, боль в голове и животе, проблемы с почками и давлением, суставы и мышцы болят), но может быть и хроническим.

Гипервитаминоз может возникать при избыточном приеме лекарственных препаратов или продуктов, содержащих витамины.

Для каждой возрастной категории (в детском, взрослом и пожилом возрасте разная активность обмена веществ и их направленность), для каждого пола и профессии (характер труда, работа на производстве или с повреждающими факторами: химические вещества, физические условия, связанные с перенапряжением и физической перегрузкой органов или систем организма, даже биологические опасности), также проживание в определенном климате (недостаток или избыток солнца), если есть повышенная умственная работоспособность, тяжелый физический труд, суровый климат или горная местность проживания, состояние здоровья (хронические заболевания или особенности организма, инфекции или поражение вирусами), особенности физиологии (при беременности, при кормлении грудью, при подготовке к беременности, или при подготовке к операциям), социального фактора (например, есть незащищенные слои населения, которые в силу каких-то факторов не могут позволить те или иные продукты питания), правильно сбалансированное питание, росто-массовые показатели тоже играют свою роль при назначении витаминов.

Каждый человек индивидуален в каждый период своего развития и жизненного этапа может получать в достаточном количестве витамины и минералы из пищи, учитывая ее кулинарную обработку и условия хранения ( например, Вы же не станете пить молоко, просроченное несколько месяцев или по сроку годности хорошее, но горькое или кислое на вкус - так как есть вероятность отравления).  Например, витамин А хорошо усваивается из сырой моркови ( можно приготовить салат со свежей морковью), настоя шиповника (иногда дети грызут плоды шиповника), свежей смородины или облепихи. При заболеваниях с хроническим или острым течением, или после перенесенного заболевания наблюдается астения (истощение сил организма), после зимы (часто наблюдается весенний гиповитаминоз), потребность в витаминах и минералах может возрастает, или люди на диете, беременные или кормящие грудью женщины, дети и подростки, люди, занимающиеся спортом,

Если у Вас питание правильное с разнообразием продуктов, сбалансировано не только по белкам, жирам, углеводам, но и по микроэлементам и витаминам, то витамины Вы получается в нужном объему для Вашего организма.

Источник

МedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования