Родители стремятся дать ребенку самое лучшее. Например, стараются, чтобы ребенок знал вкус изысканных блюд, которые сами взрослые лишь изредка могут себе позволить. Что ж, разберемся, какие полезные деликатесы и с какого возраста можно включать в меню ребенка.
Кулинарные пристрастия детей могут быть самые разные. Один любит кашку и совсем не есть мяса. Другой обожает индейку и желток. Третий рад зеленому луку. Четвертого вообще сложно уговорить хоть что-нибудь съесть. Попробуйте познакомить кроху с деликатесами. Скорее всего, маленькому гурману они понравятся.
В рацион детей до года новые продукты включайте очень осторожно, с 1 ложки в день. В этот период диетологи рекомендуют давать нежные деликатесы - перепелиные яйца и говяжий язык. Эти продукты зачастую для профилактики как поливитаминные препараты.
Перепелиные яйца, желток - с 7 месяцев, белок - с года
Яйца перепелок меньше куриных в пять раз. Не смотря на свой маленький размер, они очень полезны. В яйцах перепелок содержатся белок, различные витамины, аминокислоты и микроэлементы.
Этот деликатес обладает общеукрепляющими свойствами. Он укрепляет иммунитет, стимулирует общее и умственное развитие малыша. Начинать знакомство с перепелиных яиц следует с одного вареного желтка. Только через 4-5 месяцев можно увеличить порцию до 2-3 желтков.
Желток яйца перепелки необычайно питателен, поэтому является полноценным блюдом. С ним также хороши овощные салаты.
В этом продукте много железа. Его рекомендуют малышам с пониженным уровнем гемоглобина в крови.
Приготовление: язык отваривается в подсоленной воде, затем с него снимают кожицу и пропускают через мясорубку. Начинаем вводить язык с пяти граммов в день. Добавляйте язык в овощной супчик или пюре. Постепенно увеличивайте количество порции до 50-70 г.
Ребенку, которому исполнился год, понравится салат из отварной моркови, картофеля, половинки яйца и 50-70 г языка. Заправьте такой салат натуральным йогуртом.
Малышу полтора года. Ему знакомы некоторые взрослые блюда. Значит пора попробовать морские деликатесы: креветки, красную и черную икру, морскую капусту. В рационе кроху они должны появляется не чаще 1-2 раз в неделю, чтобы избежать аллергии.
Икра черная и красная, с 1,5 лет
Черная и красная икра одинаково полезна. В ней много белка, жира и жирорастворимых витаминов А, Е и D. Обязательно кормите малыша икрой, если у него понижен гемоглобин.
Сначала сделайте с икрой маленький бутерброд. Если не будет никаких аллергических реакций, возьмите за правило 2 раза в неделю дополнять таким бутербродом обед.
В морской капусте содержится почти вся таблица Менделеева. Это чемпион по количеству витаминов. Витамина С в ней намного больше, чем в апельсинах и лимонах. Всем известно, что морская капуста славится йодом. Регулярно употребляя в пищу морскую капусту, у ребенка улучшается память и внимание.
Салат с морской капустой: мелко нарежьте 50 г капусты. Тогда крохе будет легче ее пережевывать. Натрите на мелкой терке морковь и немного сельдерея. Посолите и перемешайте. Добавьте несколько долек перепелиных яиц или пару креветок. Получилось полноценное второе блюдо.
Этот морской деликатес - легко усвояемый белковый продукт. У креветок нежное мясо, которое нравится почти всем детям. В них достаточно йода и других микроэлементов.
Приготовление: Залейте горячей водой замороженные креветки и оставьте их оттаивать 5 минут. Затем промойте и опустите в кипящую подсоленную воду. Положите в кастрюлю веточку укропа. Варите 3-4 минуты. После чего достаньте креветки шумовкой, дайте остыть и очистите, начиная с головы.
Источник
MedKnow.Ru