Лечение дельфинами


altВ дельфинариях лечат детей с такими серьезными заболеваниями, как аутизм, ДЦП, онкология и даже слепота. Главная цель зоотерапии - психолого-педагогическая коррекция.

 

Какие болезни лечат дельфины?

 

ДЦП, аутизм, слепота лечению не поддаются. Занятия с незрячими малышами расширяют их кругозор, позволяют испытать новые ощущения и эмоции. Играя с дельфином, малыши с задержкой психомоторного развития обучаются новым движениям рук, ног, разговору.

Зоотерапия относится к отдельному направлению психотерапии. По мнению психологов, любой контакт с животным положительно влияет на детей. В отличие от других "братьев наших меньших" дельфины - животные экзотические. Не всем малышам удалось их видеть вживую, но почти все слышали о них. От контакта с этими животными ожидают особых результатов. Дельфины умные, они просто идут на контакт и любят играть. В них так много добродушия и жизнерадостности, что их оптимизм передается и малышам. Эти животные - представители совершенно другой среды обитания. Они всегда интересны детям.

Случается, что контакта между дельфином и ребенком не происходит. Во-первых, не все дети любят общаться именно с этими животными. Некоторым из них дельфинотерапия неинтересна. Сами дельфины тоже по-разному реагируют на детей, как будто дифференцируя диагнозы. Так, например, они благоволят к малышам с ДЦП: играют с ними, приносят мячи. А вот со слепыми ребятишками общение происходит совсем по-иному. Они не видят животное, поэтому их движения приходится направлять и координировать. Тифлопсихолог озвучивает все, что делает: "Видишь, дельфин приплыл к тебе, он радуется, хочет, чтобы ты взял мячик...".

Плавая с дельфинами в бассейне, слепые детишки чувствуют тепло их тел и форму плавников. После нескольких сеансов дельфинотерапии малыши передают свои ощущения на бумаге, рисуя рисунки, сочиняя сказки о стране дельфинов.

В группе одновременно занимаются максимум два человека. У каждого ребенка есть инструктор-помощник и "индивидуальный" дельфин. Когда дети объединяются в пары, они общаются и между собой тоже. Например, слепой ребенок и ребенок с ДЦП прекрасно играют и помогают друг другу. Для таких ребятишек важно расширять сферу контактов, взаимодействовать со сверстниками.

Программа, по которой занимается ребенок, составляется индивидуально. Есть некий общий набор общих упражнений. Врач решает, на какие из них делать упор, какие не "брать". На выбор программы влияет характер ребенка, его эмоциональность и заболевание. Программа постоянно корректируется в зависимости от самочувствия и настроения малыша.

Ребенок,  который "работает" с дельфином становятся открытым, эмоциональным. Дельфины обладают "доброй" аурой, их "улыбку" трудно забыть. Благодаря положительным эмоциям, у детей улучшается речь, они лучше общаются. Иногда общение с дельфинами дает ошеломляющие результаты.

Важно, в каком возрасте начать занятия. Лучше с четырех лет. Желательная минимальная продолжительность курса - три месяца. Хорошая динамика наблюдается у тех, кто ходит к дельфинам из года в год. Тогда дети становятся более жизнерадостными. Занятия с дельфинами для больных деток проводятся в Москве, в Петербурге, Евпатории, Ростове. Есть дельфинарий и в Ессентуках. 

 

Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования