Чем опасно подстегивание иммунной системы?


altМногие люди представляют себе иммунитет неким полком, сидящим в засаде. Мол, ему только надо дать пинка, чтобы он пошел в атаку на врага. Однако иммунитет – такая система, которая работает непрерывно. Мы просто этого не чувствуем.

Чтобы помочь себе реже болеть, многие из нас принимают препараты для укрепления иммунитета. Это кажется таким же естественным, как чистка зубов или мытье рук. Однако действительно ли иммунитет каждого взрослого и ребенка нуждается ли в дополнительном укреплении? Есть опасность, что когда мы принимаем иммуностимулятор, новые клетки, которые мы создали благодаря стимуляции, оттянут силы на себя, и действительно опасные вирусы будут оставлены в покое. 

 

Как работает иммунитет?

 

Продажи иммуномодуляторов растут быстрее общей продажи лекарств. По подсчетам иммунологов, каждый пятый россиянин ежегодно получает курс иммунотерапии. Для эпидемиологии это загадка. К тому же, это не влияет на общую картину заболеваемости в сезон простуд. Интересно, что на Западе прием иммуномодуляторов назначают только при вторичном иммунодефиците. Это не заболевание, а состояние, вызываемое пятью конкретными причинами:

- массированной потерей белка (тяжелые ожоги, травмы);

- удалением селезенки;

- последствиями иммуносупрессивной терапии (при трансплантации органов);

- последствиями радиотерапии (при онкологии);

- инфекцией (ВИЧ).

Людей с перечисленными проблемами очень немного. В России же на иммуномодуляторы "подсели" вполне здоровые люди. Они поддаются внушению, что препараты работают. Дело в том, что реальный иммунодефицит не проявляется какими-то четкими признаками.

Вялотекущую инфекцию могут вызывать условно патогенные возбудители. Но эта проблема может появиться не по вине иммунодефицита. Так, домашний ребенок, который пошел в детский сад, почти всегда начинает болеть. Это нормально. Организм знакомится с новыми инфекциями, набирает антигенный фон. И, наоборот, если малыш не болеет, это повод для беспокойства. Переезд в другие регионы или страны тоже сопровождается болезнями, поскольку там другой антигенный фон, который иммунная система должна освоить.

Если малыш болеет девять раз в год, это уже перебор. Не беда, если это стандартные вирусные заболевания, сопли, горло. Надо волноваться, если простуда всякий раз провоцирует бактериальную инфекцию, атакуя уши, бронхи и т. д.. Однако и тут не надо во всем винить иммунодефицит. Бывает, что у часто болеющих детей просто неправильная анатомия, например, бронхи расположены не под тем углом. Как правило, это проходит с возрастом.

Что касается взрослых, то причиной болезненности может стать забытая инфекция – тонзиллит или кариес, которым болеют почти все и не обращают внимание на эти застарелые очаги, которые «стреляют» по всему организму. Словом, это заблуждение, что любая часто повторяющаяся инфекция – симптом иммунодефицита. Иммунодефицитом удобно прикрывать несовершенство лечения и диагностики.

Ученые против профилактического приема иммуностимуляторов, например, для защиты от простуды. Эти препараты существуют всего 30-40 лет. Активно их стали применять в течение последних 10 лет. Никаких исследований об отдаленных последствиях пока никто не проводил. Есть подозрение, что иммуностимуляторы провоцируют рост аллергии.

Сегодня существует около 110 иммуномодуляторов. Условно их можно поделить на две группы. Первая -  средства, которые стимулируют естественную иммунную реакцию (например, витамин С). Вторая - специфические иммуномодуляторы, которые непосредственно активируют иммунитет. Среди них отсутствуют препараты, по которым проводились бы полноценные клинические исследования.

Чем же «кормить» иммунитет? Витаминами! В зимнюю диету нужно включить больше белка (мяса, молочных продуктов), овощей и фруктов.

 

Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования