Чего не любит поджелудочная


altПоджелудочная - самая капризная железа, с которой стоит выстроить гармоничные отношения. Ведь ей доверена ответственная задача – обеспечить переваривание продуктов, с которыми не справился желудок.

 

Поджелудочная железа - один из очень важных органов у человека. Клетки поджелудочной железы выделяют панкреатический (поджелудочный) сок. В нем содержится большое число ферментов, помогающих усваивать пищу. Под их действием белки, жиры и углеводы расщепляются на составляющие и  всасываются кишечником. Кроме того, поджелудочная железа производит гормоны, участвующие в усвоении сахара.

Иногда (обычно при злоупотреблении спиртными напитками) железа, что называется, сбивается с ритма. Ферменты активизируются преждевременно и начинают разрушать саму железу. В результате ее ткани воспаляются – стремительно возникает острый панкреатит. Это состояние сопровождается сильной опоясывающей болью в верхней части живота. Что касается хронического панкреатита, то воспаление в этом случае развивается медленно.

 

Симптомы

 

При остром панкреатите больные жалуются на острую боль в верхней части живота, отдающую в спину. Довольно часто при остром панкреатите наблюдается стул с желчью, вздутие живота, горячка. А вот хронический панкреатит может годами ничем не выдавать себя. Только изредка может возникать боль внизу живота после еды.

 

 "Плохая" еда

 

Пациентам с острым панкреатитом предписывается обязательное соблюдение жесткой диеты. Чтобы снизить нагрузку на железу, важно убрать из рациона жирную пищу и алкоголь. Питаться нужно часто и небольшими порциями. Полезно пить настои из шалфея, черники, ромашки. Ложка трав заливается стаканом кипятка, через 15 минут процеживается и выпивается в два подхода в течение дня. Ни в коем случае нельзя прикладывать к животу грелку и употреблять спазмолитики.

Очистительная клизма – это единственное, что разрешается сделать до прихода доктора. Любой алкогольный напиток сильно вредит поджелудочной железе, потому что она не вырабатывает ферменты, расщепляющие алкоголь.

Также поджелудочная не любит продукты быстрого приготовления; жир с сахаром (мороженое, масляные кремы, торты); редьку, хрен, редис, острые приправы, горчицу; сладкую газировку (она приводит к вздутию живота).

Для здоровья поджелудочной железы важно рационально и регулярно питаться: кушать небольшими порциями, как минимум, 3-4 раза в день и стараться не переедать. Ужин лучше "отдать врагу" или ограничиться легким блюдом. Объем съедаемой вечером пищи должен составлять не более 15-20% от суточной нормы.

Из продуктов поджелудочной больше всего нравятся: подсушенный хлеб, желательно бездрожжевой; тушеные овощи (кабачок, морковку); виноград, инжир.
 

Источник

MedKnow.Ru