Хлорка из бассейна


altСемья наконец-то приехала на курорт в надежде, что ребенок вволю накупается в теплом море, укрепит иммунитет. Однако малыш преподносит сюрприз: ни в какую не хочет идти на пляж с песочком, предпочитая плескаться в бассейне.

Родители не любят бассейны, потому что переживают, как бы их сокровище не подхватило в воде инфекцию. Их страхи оправданы.

 

Опасности бассейна

 

1. В воде присутствует хлорка.

Хозяева отеля могут не хлорировать воду, а обеззараживать ее другими способами - озонированием, ультрафиолетом, ультразвуком. Однако это картины не меняет: вода в бассейне всегда сушит кожу и вызывает зуд. Причем намного сильнее, чем соленая морская вода и жаркое южное солнце.

Чтобы уберечь ребенка от вредного влияния хлорированной воды, не забывайте наносить на его кожу солнцезащитный крем. Он защитит кожу от солнца и заодно отлично смягчит и увлажнит ее. После бассейна малышу обязательно нужно принять душ.

2. От хлорки страдают глаза.
На них могут появиться обильные мутные выделения, которые к утру склеивают ресницы. Это признаки конъюнктивита. Обычно это заболевание атакует сначала один глаз, а потом и другой. Если вы заметили, что малыш часто трет глаза, а по утрам его веки склеены корочкой, посетите окулиста. Он порекомендует специальные капли.
 
Сложно уберечься от конъюнктивита, если бактерия живет в бассейне. Приобретите специальные очки для плавания. Тем более, если ребенок любит нырять. При покупке очков посмотрите, чтобы они хорошо прилегали к лицу, но не сильно давили на кожу. Качественные очки не сдавливают кожу и не "протекают" при нырянии. Если позволяют средства, лучше не экономить и приобрести очки от солидной фирмы.

3. Кругом грибки.
Они поджидают нас на бортиках, поручнях, в душевых кабинках, на шезлонгах, дорожках, деревянных ступеньках рядом с бассейном и даже в гостиничном номере. Приучите ребенка всегда ходить в шлепанцах или тапочках, а после бассейна - принимать душ и получше вытирать ноги, на забывая о промежутках между пальцами, где любит селиться микотическая инфекция.

4. Бородавки можно подцепить не только при контакте с больным человеком, но даже постояв на том месте, где он стоял, – на дне бассейна или у его края.

alt5. Контагиозный моллюск. Этот вирус обожает самых-самых маленьких. Моллюски внешне напоминают прыщики. Это плотные узелки розоватого цвета размером до 4 мм. Моллюски, как правило, обитают на пенопласте, поэтому не пользуйтесь чужой экипировкой, сделанной из этого материала. Приносите в бассейн свои надувные матрасы и круги. Узелки удаляются только в кабинете дерматолога.

6. Цветной лишай. Это разновидность грибкового заболевания кожи. Симптомы: шея, плечи и туловище покрываются шелушащимися пятнышками разного цвета. Загоревшую кожу обычно "украшают" пятнышки светлого цвета, кожу под купальником - коричневого или красно-коричневого. Инфекция чаще всего выявляется у подростков. Предполагается, что она передается через чужое полотенце. При этой проблеме врач порекомендует специальные мази и шампуни, прием солнечных ванн.

7. Венерические болезни. А вот их как раз можно не бояться. Такого рода инфекции не передаются через воду и при контакте с разными поверхностями в бассейне. Возбудителям половых инфекций не нравится хлорированная и озонированная вода. К тому же их количество, разведенное в воде бассейна, является недостаточным для заражения человека.

Лучше всего малышу плавать только в море. Чтобы ему было интересно, развлекайте ребенка: играйте с галькой, раскрашивайте ее красками, стройте песочные замки, «закапывайте» друг друга в песок, собирайте ракушки. 

 

Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования