Морской "курорт" в ванне


altМорская вода укрепляет иммунитет, нормализует кровообращение, ускоряет обмен веществ, улучшает структуру костных тканей. Если в этом году выбраться к морю не получается, организуйте «курорт» в своей ванне. 

 

Бррр!

 

Представьте себя на побережье самого холодного Северного моря. Купание в его воде бодрит, укрепляет защитные силы организма, снимает напряжение после физических нагрузок и боли в мышцах, замедляет старение и прогоняет депрессию.

Домашний вариант. Приготовьте ванну с холодной водой и тазик с горячей, махровое полотенце и кубики льда с отварами из целебных трав или фруктовым соком. Наберитесь мужества и погрузитесь на 1-2 минуту в холодную воду. Затем окатите себя горячей водой из тазика.

Благодаря перепаду температур, эта процедура способствует улучшению кровообращению, укреплению иммунитета, очищению кожных пор от жира. Не забудьте получше растереться полотенцем.

 

Самое соленое море

 

Мертвое море настолько соленое, что живые организмы в нем жить не могут. Однако купаться в такой воде очень полезно. Благодаря уникальному минеральному составу воды, она не создает сильной нагрузки на сердце и сосуды.

Купание в Мертвом море способствует выведению токсинов, укреплению иммунитета, подавлению патогенных бактерий и вирусов. Это лучшее лекарство для людей c кожными заболеваниями,  болезнями суставов, в том числе с артритом и ревматизмом.

Домашний вариант. Достать соль Мертвого моря не проблема - она есть в любой аптеке. Наполните ванну теплой водой и растворите в ней 200 г соли Мертвого моря. Принимать ванну нужно около 30 минут. Затем закутайтесь в полотенце и полежите 15 минут. Нанесите на кожу увлажняющее средство.

 

Золото Балтики

 

В самом пресноводном - Балтийском море - полезно купать даже грудных младенцев. На его побережье растут вековые сосны. Самое ценное богатство балтийской морской воды - экстракт янтаря. Небо над побережьем часто затянуто облаками, что влияет на интенсивность солнечного излучения: ультрафиолетовые лучи теряют свою силу. Такой климат подходит людям с заболеваниями легких, сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем.

Домашний вариант. Растворите в теплой воде (не выше 37 градусов) брикет готового хвойного экстракта или добавьте несколько капель эфирного масла сосны - и дышите полной грудью. Полезно приготовить отвар из 200 г хвои и добавлять его в ванну. Сидеть в ванне нужно максимум 20 минут. Затем, после небольшого отдыха, нанесите на лицо питательную маску из продуктов, которые есть под рукой: из фруктов, огурца или свежих ягод.

 

altСауна под открытым небом

 

Красное море - самое теплое. Температура вода может достигать 50 градусов. Не зря это море называют сауной под открытым небом. Горячая морская вода оказывает расслабляющее действие на мышцы, согревает, улучшает кровообращение, оздоравливает кожу, успокаивает нервную систему.

Домашний вариант. Красное море заменят горячие «СПА»: паровые ванночки для лица и ванны, гидромассаж. Процедуры длятся не более десяти минут. Они противопоказаны при гипертонии, повышенной реактивности кожи или наличии повреждений. В завершении теплой процедуры полезно умыться отваром ромашки или мяты и нанести увлажняющее средство.

 

Кому море во вред?

 

Отдых на море в течение двух недель полезен для здоровья: улучшается обмен веществ, кровообращение и дыхание. Однако, оказывается, не всем море идет на пользу. Людям с тяжелыми сердечными и онкологическими заболеваниями лучше не выезжать за пределы привычной климатической зоны. Также нельзя отправляться на курорт в период острого инфекционного заболевания. Еще один критический фактор - аллергия на йод.

 

Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования