Талассотерапия Черного и Азовского морей


alt

В отпуске так хочется поехать на море. Не обязательно ехать заграницу, ведь у нас есть Черное и Азовское моря. А что море может дать, кроме приятного отдыха, для Вашего здоровья? Если Вы плохо переносите жару, то можно поехать в "бархатный" сезон. Полезная морская вода, жаркое солнце и морской воздух помогут коже и при болезнях легких. Но лечение можно проводить и с помощью песка, камней, лечебной грязи и подлечить суставы, нервную систему, заболевания ЖКТ.

Лечение морем называется «талассотерапия» (от греч. таласса - море). Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья. Часто болеющим детям рекомендуют поехать на море. Если у человека существуют хронические заболевания, то перед поездкой на море нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Азовское море мелкое и лучше прогревается (18-24* С ), потому подходит для детей и людей среднего возраста.

Приехав на место к морю, нужно постепенно давать нагрузки на организм. Вырвавшись из пасмурного города нельзя сразу оголять кожу надолго: начинайте с 15 минут, постепенно увеличивая. Начинать плавать нескольких минут спокойным стилем, отдых на берегу, потом можно опять через 30- 40 минут.

Талассотерапия

Талассотерапия - это лечение морской водой. Морская вода - это вода с высокой концентрацией соли (то есть гипертонический раствор), и значит она оттягивает на себя всю "гадость" из кожи, полости рта, гайморовых пазух. К тому же в морской воде содержится йод и соль - хорошие антисептики.

  • морская вода и воздух подсушивает кожу, и можно лечить кожные заболеваниями с мокнутием кожи, такие как псориаз или дерматит

  • морская вода стимулирует иммунитет: в ней много микроэлементов и минералов

  • разница температуры воздуха и воды закаливает организм и тренирует сердце и всю сердечно-сосудистую систему

Как же правильно лечить заболевания кожи и сердца? Плавание в море желательно в теплой воде около 20- 27 градусов, а время купания с 10 утра до 17 вечера. Чтобы не перегрузить сердце необходим легкий завтрак, если же нет возможности и был плотный завтрак - купание через 2 часа. Для тренировки организма входите в воду постепенно, если Вы вспотели - дайте своему организму отдохнуть в тени, чтобы избежать переохлаждения. Нельзя сидеть в  воде до посинения и до гусиной кожи.

Промывание носа: всасывание носом воды, а выпустить через рот. Делать минимум 2 раза в день, и следить, чтобы слизистая носа была подсушенной. Если у Вас острое инфекционное или воспалительное заболевание, заболевание сердца с одышкой, имеется аллергия на йод проконсультируйтесь у лечащего врача, потому что это может быть опасно для Вас.

Аэротерапия

Аэротерапия - это лечение морским открытым воздухом, для закаливания и повышения иммунитета. Удобно пользоваться воздушными ваннами. Можно просто дышать морским воздухом, поспать на пляже в тени. Полезный воздух после шторма. 

При заболеваниях легких морской воздух подсушивает слизистую бронхов, уменьшая воспалительную реакцию:

  • насыщенный озоном морской воздух влияет на плохие бактерии и действует как антисептик для легких
  • горный воздух, богат эфирными парами горных полезных лекарственных трав (тысячелистника, чабреца, ромашки, полыни), уменьшают воспаление бронхолегочной системы, заживляет слизистую оболочку, разжижает слизь и способствует откашливанию

Если заниматься спортом, спортивными играми, фитнесом, зарядкой на свежем морском воздухе, то это закаляет организм, потому что воздух движется раздражая нервные окончания капилляров кожи улучшает тканевое дыхание и насыщает организм кислородом через кровь, улучшается обмен веществ, повышается аппетит, качественно улучшается сон, укрепляется иммунитет к простудам, положительно воздействует на мышцы и нервную систему. Можно просто прогуливаться в парках, сидеть под навесами на пляжах и на балконах.

Этот вид оздоровления подходит для заболеваний легких, анемии, нервной системы, кожных заболеваний, болезней костей и суставов, заболеваний сердца и сосудов.

Нельзя проводить аэротерапию при всех острых состояниях

Гелиотерапия

Гелиотерапия это лечение с помощью солнечного излучения. Солнечный свет стимулирует выработку "гормона счастья" - серотонина, поэтому возможно лечение депрессии, неврозов. Положительные эмоции и свет повышают иммунитет

Солнечный свет (ультрафиолет) стимулирует обновление кожи, подсыхает псориаз, мокрая экзема, гнойнички. Приятный  теплый солнечный свет прогревает кости и суставы, кожные покровы.

Принимать солнечные ванны надо лежа, защищая голову от солнечных лучей, через некоторое время после еды, лучше возле морского берега. Но количество солнце должно быть ограничено если у человека кровотечения, онкология, туберкулез легких, беременность, женщина кормит грудью, истощение, сердечная недостаточность.

Песочные ванны

Псаммотерапия - это терапия песком, при котором улучшаются обмен веществ за счет прогревания тканей и рефлекторного воздействия на все органы, улучшается подвижность суставов, снижает вес, лечит невралгии, невриты, радикулит, улучшает микроциркулярию в тканях ЛОР органов, женских органов.

Человек ложится в небольшую ямку и его покрывают песком. Лучшее время 10 - 11 часов утра. Голова должна быть закрыта головным убором. Время приема процедуры не больше 10 минут. После процедуры попейте морса, сока, воды. Не рекомендуется загорать, купаться после процедуры.

Нельзя принимать песочные ванны при заболеваниях сердца, инфекциях, при эпилепсии, с доброкачественными заболеваниями, эндометриозом, онкологией, мастопатией, туберкулезе, кровотечениях, нарушениях кровообращения. Если во время процедуры Вам стало плохо - прекратите процедуру.

Стоунтерапия

Стоунтерапия - это лечение камнями улучшает обмен веществ в органах и тканях за счет механического и теплового воздействия, в узкоограниченых областях (область камня).   Применяется во многих салонах SPA. Камни подогреваются и прикладываются к больных органам (позвонки, пазухи носа, желчный пузырь) на 20-30 мин. Количество процедур не менее 8 раз.

Грязелечение

Грязелечение -это лечение грязью из естественных природных условий (Одесса, Саки, Феодосия, Евпатория, Бердянск, Славянск). Лечебная грязь содержит осадки водоёмов, торфяные отложения болот (торфяников), состоит из воды, микроэлементов, кислот, витаминов.

Воздействие грязи на организм очень сильное, улучшается обмен веществ, улучшаются  функции кровообращения и дыхания.Проводят в специальных грязевых лечебницах лечащий врач.
Нельзя проводить людям с туберкулезом, бронхиальной астмой, сахарный диабет, онкологией, с большим лишним весом, имеющим психические заболевания, с кровотечениями, при гипертонии, беременности.

 

Источник

МedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования