Как правильно подобрать фитбол?


В продаже можно встретить разные фитнес-мячи. От размера этого тренажера зависит уровень нагрузки на мышцы и суставы. Чтобы занятия на мяче принесли максимальную пользу, выбирайте мяч с учетом длины руки и своего роста. В противном случае существует риск перегрузки мышц бедер и получения травмы коленных суставов.

С учетом длины руки
 

altФитбол - это упругий большой ортопедический мяч диаметром от 45 до 95 см. Для изготовления фитнес-мячей используется прочный и эластичный материал. Фитбол продается в сдутом виде. Накачать мяч можно обычным велосипедным насосом или при помощи электрического компрессора с давлением около 0,1-0,5 атмосфер. Если под рукой нет насоса, мяч надувается ртом, как воздушный шар.
Чем мяч меньше, тем большую нагрузку он оказывает на организм. Недаром опытным любителям спорта рекомендуют заниматься на фитболе диаметром 55 см, а начинающим пользователям – 65 см.
Опасения, что мяч вдруг лопнет, безосновательны. Он выдерживает вес до 150 кг.
Желательно, чтобы фитбол был снабжен антиразрывной системой безопасности ABS или BRQ. Тогда при случайном проколе мяча, он не лопнет, а будет медленно сдуваться.
Самое правильное – подбирать фитбол с учетом длины руки и роста.
Измерьте длину руки от плеча до кончика среднего пальца. А теперь воспользуйтесь таблицей, чтобы выбрать диаметр мяча. 

 

Длина руки

Диаметр мяча

46-55

45

56-65

55

66-80

65

81-90

75

С учетом роста

Для детей 5-10 лет покупайте мяч диаметром 55 см. Для людей среднего роста (160-170 см) рекомендуют мяч диаметром 65 см. Более высоким гражданам стоит присматриваться к тренажерам диаметром 75-80 см. А гражданам маленького роста (ниже 160 см) лучше выбрать мяч диаметром 55-60 см.
Проверить качество мяча, можно следующим способом. Сядьте на фитбол, спина должна быть прямой, руки – лежать на мяче за спиной ладонями вниз, ноги - на ширине плеч, стопы - стоять параллельно друг другу. В идеале между туловищем и бедром, бедром и голенью, голенью и стопой должен образоваться прямой угол в 90° или чуть меньше, как будто вы сидите на стуле. В противном случае занятия на фитболе будут сопряжены с ударной нагрузкой на суставы, что особенно нежелательно при варикозах, артритах и беременности.
Не стесняйтесь проделывать описанные выше манипуляции в магазине при покупке мяча.

Где хранить?

altФитнес-мяч довольно большой, поэтому после его покупки неизбежно встает вопрос, где хранить этот инвентарь? Тем более, что фитболы настоятельно не советуют хранить в сдутом виде.
Идея: можно использовать мячик вместо кресла. Благодаря его неустойчивости, мышцы живота, спины и бедер будут работать даже тогда, когда вы сидите.
Сидя на мяче, выполняйте сидячую работу, не требующую сильной концентрации внимания: смотрите телевизор, набирайте текст на компьютере, просто отдыхайте.
Мяч вполне может стать частью вашего интерьера. Выбирайте мяч того цвета, который украсит комнату.
Фитбол хранят в надутом виде при комнатной температуре вдали от источников тепла (солнца, обогревателей, электроламп) и легковоспламеняющихся предметов. Избегайте контакта мяча с режущими и острыми предметами.
Занимайтесь с фитболом на гладкой поверхности. Если же мяч прокололся, заклейте дыру специальным клеем от компании-производителя. После ремонта мяч можно будет эксплуатировать по-старому. 

 

Мяч для беременных

Нередко на мяче присутствуют ручки-держатели. Они сделаны в виде двух рожек. С их помощью легче удерживать равновесие на мяче. Мячи с рожками советуют покупать детям и будущим мамам.
Еще мячи бывают гладкие и в «пупырышках». Первые подходят для беременных и для зарядки с грудничками. Что касается фитболов с шипами, то они, помимо спортивного инвентаря выполняют функции массажера.
Еще один критерий выбора - упругость мяча. Чем мяч более упруг, тем труднее удержать равновесие на нем, и значит во время занятий вы потратите больше сил и калорий. С мягким мячом нагрузки будут минимальны. Мяч со средней упругостью - золотая середина. Определить среднюю упругость можно, несильно сжав надутый мяч рукой - должен получиться прогиб в 2-3 см.

 

Источник

МedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования