Как правильно заниматься шейпингом?


Когда зеркало становится не другом, а придирчивым критиком: «На кого ты похожа? Где талия, грудь, прямая осанка?...», то значит пришла пора подняться, наконец, с дивана и идти в спортзал на шейпинг-тренировку.

Сила жизни

altДревние китайцы считали, что человек живет, пока его позвоночник сохраняет гибкость, и нужно делать все, чтобы сохранить хорошую форму.
Современная наука согласна с древними китайцами: здоровье человека действительно зависит от подвижности позвоночника. Только как-то мы об этом забыли.
Давайте проверим, насколько ваша спина гибкая. Наклонитесь и достаньте руками пальцы ног, не сгибая коленей. У многих это не получится, потому что мало кто из нас регулярно занимается физкультурой.

Позвоночник нужно постоянно тренировать. Только так можно остановить процесс его окостенения. Вы полны решимости вести активный образ жизни? Тогда можете заняться, например, шейпингом

 

Предварительные тесты

Шейпинг – это система оздоравливающих физических упражнений, вид гимнастики. Шейпинг предлагает комплекс упражнений на коррекцию именно тех частей тела, которые хотелось бы улучшить занимающемуся человеку.
Занятия шейпингом не превратят вас в груду сильно развитых мышц. Наоборот - ваша фигура от тренировки к тренировке будет становиться все более стройной.
В шейпинге все мышцы тела испытывают равномерную нагрузку, в том числе грудь, талия, бедра, ягодицы.
«Изюминка» шейпинга в индивидуальном подходе. На одном из первых занятий вы пройдете антропометрическое и медицинское тестирование. Антропометрическое позволяет определить отклонения параметров вашей фигуры от параметров шейпинг-модели. По результатам теста станет ясным, что и где надо изменить, чтобы ваша фигура приобрела идеальную форму.
Цель медицинского теста – выяснить, насколько безопасны для вашего здоровья занятия шейпингом, и определить объем допустимых нагрузок.

Проводятся еще и специальные двигательные тесты для того, чтобы оценить ваш уровень физической подготовленности. В зависимости от уровня физподготовки вам предложат комплекс упражнений

 

От 30 до 200 раз!

altЗанимающиеся шейпингом выполняют комплекс упражнений, нагружающих мышцы на разных участках тела. Каждая выбранная мышечная группа нагружается через многократное повторение циклического упражнения. Упражнение делается от 30 до 200 раз. Дело в том, что от многократного повторения легкого упражнения гораздо больше пользы, чем от кратковременных силовых тренировок: интенсивные тренировки приводят к увеличению мышечной массы, а не к стройности.
После того как вы «проработали» выбранную группу мышц определенное количество раз, нагружаемая группа мышц меняется. Иногда для одной мышечной группы выполняется несколько упражнений или к ней возвращаются повторно в течение занятия.

На шейпинг-тренировках начинают работать и те мышцы, которые мы редко напрягаем в будничной жизни. Таким образом, мы приводим в порядок практически все мышцы тела.  Это дает бодрость, стройность, эластичность связок и сухожилий.

 

Заблуждения и ошибки

Шейпингом занимается много женщин, желающих иметь красивую фигуру.
Обычно в первый месяц тренировок теряют около пяти кг. Эта цифра может быть немного больше или меньше в зависимости от питания и количества тренировок в неделю.
Недопустимо, ради стремления быстрее сбросить вес, одевать перед тренировками как можно больше одежды. Это не повлияет на динамику изменения внешнего вида, но может привести к перегреву организма, ухудшению самочувствия и обмороку.
Еще одна распространенная ошибка – принимать горячий душ сразу после тренировок. И вот почему. Во время физических занятий кровь приливает к конечностям, а горячий душ расширяют сосуды. Это создает риск затрудненного доступа крови к сердцу и мозгу, что выливается в головокружение или слабость. Лучше примите прохладный душ.

Как правильно?

altХодить в спортзал нужно не менее двух-трех раз в неделю. Выкладывайтесь по полной и не прогуливайте.
Какое выбрать время для занятий, абсолютно не важно. Главное, не тренироваться перед сном.
Желательно найти спортзал возле дома или работы, чтобы не тратить силы на дорогу.
Одежда должна позволять телу свободно дышать. Подойдет одежда из х\б ткани или из ткани с небольшим количеством синтетических волокон.

Желательно не есть тяжелой калорийной пищи перед занятиями, а для улучшения результата – сидеть без еды еще три часа после тренировки. Не нужно соблюдать строгую диету. Можно есть все, что хочется, но маленькими порциями. В рационе должно быть побольше фруктов и овощей и минимум сладкого и мучного

 

Противопоказания

Занятия шейпингом не рекомендуются при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете с частыми приступами, почечно-каменной болезни. А также при заболеваниях крови, близорукости высокой степени и глаукоме.
Однако это не значит, что надо забросить всякую физкультуру. Существуют особые лечебные упражнения, которые помогут вам поддерживать тело в порядке.

Источник
MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования