Вторая попытка ЭКО


titleЗачатие при помощи ЭКО проводится с 1978 года, но до сих пор этот метод не может похвастаться высокой эффективностью. Лишь в одной трети случаев ЭКО завершается успешным рождением. После первой неудачной попытки, супруги сомневаются, стоит ли тратить нервы, время и деньги на повторную процедуру. 


Причины неудачи

Женщины до 36 лет обычно беременеют с первой, второй, редко с третьей попытки. К неудачным результатам могут привести многие причины. 

1. Полученные эмбрионы не способны имплантироваться в стенку матки. 

К сожалению, процесс имплантации контролировать невозможно.

2. Специалистам не удается собрать нужное количество яйцеклеток. 

Так бывает, если яичники женщины не отреагировали на вводимые гормональные препараты, и множественной овуляции не произошло.

3. Яйцеклетка по какой-то причине не желает оплодотворяться. Или не начинает делиться после оплодотворения, а значит, нет смысла подсаживать ее в матку.

4. «Неполноценность» эмбрионов. 

После переноса в матку эмбрион продолжает свое развитие. Если в его генетическом аппарате происходит жизненно-важный «сбой», то срабатывает «естественный отбор» – развитие эмбриона останавливается.

5. Возраст женщины. 

Успешность оплодотворения «в пробирке» прямо пропорционально возрасту женщины. У дам старше 40 лет жизнеспособность яйцеклетки снижается.

Специалисты не устают повторять: не тяните время. Если в течение года при регулярной половой жизни вам не удалось забеременеть, обращайтесь к врачу. Он найдет причины бесплодия, если это реально – устранит их, и только если это невозможно, возьмет вас в программу ЭКО.

6. Недооценка мужского фактора.

Мужская сперма может быть недостаточно высокого качества: содержать большое количество малоподвижных сперматозоидов или сперматозоидов с неправильной формой.

7. Психологические причины. 

Свою роль может сыграть настрой женщины, отношения между супругами, уровень доверия врачам и даже психическое и физическое здоровье работников клиники.

Бывает, врачам так и не удается установить причину неудачи. 


Есть ли смысл повторять ЭКО?

altПо результатам одной попытки рано делать выводы о полной невозможности зачатия. После того, как будут выяснены причины неудачи, врач скорректирует лечение, и ваши шансы на зачатие увеличатся. Повторное ЭКО делают не менее чем через два месяца после предыдущей попытки. По мнению специалистов, процедура ЭКО может повторяться много раз. Разумный предел повторных ЭКО определяется врачом в зависимости от ситуации. 

Мужская сперма может быть заморожена и использована по мере необходимости, если вы решите повторить опыт зачатия при помощи ЭКО. 

Как показали современные европейские исследования, для здоровья женщины повторные процедуры ЭКО не опасны. 

Конечно, когда очень долго тешишь тебя надеждой на успех, проявляешь терпение, чтобы выдержать многомесячные процедуры, то очень тяжело переживать неудачный опыт. Супругам нужно проанализировать свои чувства и ответить самим себе на вопросы: «Вытерпим ли мы все это еще раз?», «Есть ли у нас возможность снова и снова тратить деньги?», «Достаточно ли глубоко мы изучили другие возможности завести детей?»

Порой желание иметь детей превращается в навязчивую идею, сердца супругов наполняются обидой. Если это про вас, то постарайтесь найти в себе силы выйти из эмоционального тупика, изменить свое отношение к ситуации. Как известно, многие пары живут без детей вполне полноценной жизнью, продолжая любить друг друга до глубокой старости.


Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования