Почему боятся ЭКО?


altПо статистике каждая десятая пара в мире сталкивается с проблемой бесплодия. Современные методики искусственного оплодотворения помогают бездетным супругам стать счастливыми родителями. Многие женщины прибегают к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО).


Суть метода

При экстракорпоральном оплодотворении зачатие совершается вне тела женщины. Предварительно ей назначают лекарства для стимуляции выработки яйцеклеток. Затем в один из дней накануне овуляции берут яйцеклетку из яичников с помощью тонкой иглы. Смешивают в пробирке со спермой мужа и помещают полученный зародыш в инкубатор. Спустя 2-3 дня наиболее жизнеспособные эмбрионы переносят в матку. Выяснить, удалось ли какому-то из эмбрионов имплантироваться в стенку матки, поможет тест на беременность. Его проводят через две недели после процедуры.

Важно, чтобы между супругами, решившимися на «зачатие в пробирке», было взаимопонимание, согласие и поддержка. В среднем доля успеха при искусственном оплодотворении колеблется между 15 и 30%. А значит, может понадобиться вторая попытка. Психологически решиться не нее будет уже сложнее.


Кого лечат с помощью ЭКО

altОплодотворение «in vitro» используется в случаях, когда у женщин наблюдаются непроходимость маточных труб, истощение яичников (например, при раннем климаксе), некоторые формы эндометриоза, а также после операций на яичниках. Также ЭКО показано, если у мужа возникают проблемы с качеством спермы. 

Зачастую причины бесплодия выяснить не удается. Тогда врач рекомендует ЭКО, если обычные консервативные методы лечения не дают результата. 


Трудности и неудобства

Решаясь на ЭКО, подумайте, готовы вы ли с супругом преодолеть все трудности. К чему надо быть готовым?

1. Принимаемые в цикле ЭКО лекарства могут иметь побочные эффекты от сильной отрыжки до нарушения менструального цикла и приливов. Их действие прекращается вместе с прекращением приема препаратов.

2. «Оплодотворение в пробирке» считается операцией, это многих отпугивает. 

3. Процедура стоит денег. В разных клиниках ее стоимость может значительно отличаться друг от друга. Конкретную сумму вам скажут в той клинике, куда вы обратитесь. Впрочем, в Москве и Подмосковье действует программа по бесплатному проведению ЭКО. Есть ли такая программа в вашем регионе, должен знать ваш гинеколог.

4. Вероятность забеременеть с первой попытки относительно низкая. Имеет значение возраст обоих супругов, наличие детей, относится ли проблема бесплодия к одному или обоим партнерам; качество спермы у мужа. Немаловажные факторы - качество оборудования и квалификация врачей. Некоторые клиники отказываются лечить женщин от 35 лет из-за резкого снижения способности к зачатию. Другие – от 40 лет, третьи вообще не ставят возрастных ограничений. 

5. После ЭКО часто рождается двойня или тройня. 


Критерии выбора клиники для ЭКО

Здесь нужно спросить совета у своего лечащего врача. Обычно у каждого специалиста, занимающегося лечением бесплодия, имеется список соответствующих учреждений и приблизительная стоимость процедуры, а также ее эффективность, основанная на наблюдениях.

Посетите клинику, посмотрите условия и стоимость лечения. Остановите свой выбор на специализированном офисе, который оснащен современным оборудованием, позволяющим провести углубленное обследование. Вполне возможно, что вы обойдетесь без ЭКО после такого обследования, и вы сможете зачать самостоятельно.


Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования