Как лечится мастит?


Мастит - это инфицированное воспаление ткани молочной железы. В большинстве случаев он развивается на фоне нагрубания или лактостаза.

 

Опасайтесь микробов

altВоспалительные изменения ткани молочной железы может спровоцировать запущенный лактостаз. Это так называемый неинфицированный мастит.

Если на сосках есть ссадины или трещины, воспалительный очаг быстро инфицируется. Чаще всего трещины появляются на сосках неправильной формы: плоских, втянутых внутрь, маленьких или слишком больших, вынуждающие ребенка сосать их очень долго или слишком сильно. Кроме того, соски могут пострадать из-за неправильной техники кормления, когда младенец захватывает только сосок, а пигментное поле - нет. 

Микробы могут проникнуть в организм не только через трещины, но и через кариозный зуб, хронический тонзиллит, пиелонефрит и любой другой очаг хронической инфекции.

Нередко при ангине или простуде на вторые-третьи сутки грудь становится болезненной, появляются покраснения и острые покалывающие боли. Это симптомы инфицированного мастита. Заболевание начинается с быстрого повышения температуры тела до 38-39 градусов, общего недомогания, озноба, слабости, боли и уплотнений в груди, покраснения кожи.
Различают несколько форм мастита в зависимости от степени тяжести: серозный, инфильтративный и гнойный. Если не лечить серозную форму мастита, с которой стартует воспалительный процесс, заболевание за одни-трое суток переходит в более тяжелую форму - инфильтративную. В этот момент в молочной железе образуется инфильтрат — болезненное уплотнение ткани из-за скопления в ней крови.
Гнойная форма - наитяжелейшая. На этой стадии молочная железа увеличивается за счет отека, в ней усиливается боль. Есть риск развития абсцесса. Женщина чувствует ухудшение состояния, у нее пропадает аппетит, появляется сухость во рту. При ощупывании молочной железы можно обнаружить округлое плотное подвижное образование. Кожа в этом месте краснеет, приобретает синюшный оттенок.

 

Лечение

Нельзя заниматься самолечением даже на начальной стадии заболевания. Как можно раньше обратитесь за помощью в женскую консультацию, к хирургу в поликлинику или в группу поддержки грудного вскармливания. Ваши молочные железы должен осмотреть врач и назначить общие анализы мочи, крови, посев молока на бактериальную флору. Данные исследований помогут правильно установить форму заболевания и подобрать антибиотик.

Важный компонент лечения серозного мастита - антибактериальная терапия. Золотистому стафилококку способны противостоять антибиотики ряда цефалоспоринов и другие препараты. Если вы продолжаете грудное вскармливание, необходима консультация врача по поводу влияния того или иного антибиотика на организм малыша.

На первых этапах болезни антибиотики вводят внутримышечно. Курс лечения - 7—10 дней. Когда мастит только начинается, важно предпринимать действия по уменьшению лактостаза в пораженной железе. С этой целью доктор обычно прописывает препараты, умеренно подавляющие лактацию. Эти лекарства назначаются в малых дозах на период до 3 дней. После прекращения их приема лактация восстанавливается до нормы в течение недели.

altЕсть и немедикаментозный способ уменьшения лактации - ограничить себя в питье. После выздоровления восстановить лактацию поможет частое прикладывание малыша к груди, специальные чаи для кормящих мам, сцеживание молока.
При выраженной интоксикации применяют инфузионную терапию - внутривенное капельное введение жидкостей (физиологического раствора, раствора  глюкозы, гемодеза и т. п.)

Женщин с гнойным маститом лечат только в условиях стационара, так как в этом случае потребуется вмешательство хирурга. Своевременно вскрыв гнойник, врач предотвратит распространение процесса. Параллельно продолжается антибактериальная терапия и процедуры для повышения иммунитета.

Ходит миф, что от мастита помогает прикладывание к груди капустного листа. На самом деле, это абсолютная ерунда. В лучшем случае, что вас ожидает при мастите - это антибактериальная терапия с применением антибиотиков, в худшем — хирургическое вмешательство.

При мастите разрешается кормить ребенка грудью, ведь никто лучше малыша не справится с опорожнением молочной железы. Инфекция, которая вызвала воспаление, успела перейти ребенку незадолго до появления у мамы первых симптомов болезни. Теперь же с молоком организм малыша получает активную иммунную защиту. При отлучении такого ребенка от груди вероятность того, что он заболеет, возрастает в 2 раза, чем при сохранении грудного вскармливания. Это касается начальных этапов мастита. При запущенных формах болезни кормление лучше отменить.

 

Как предупредить болезнь?

Еще только планируя беременность, желательно обследоваться и ликвидировать очаги хронических инфекций, начать принимать поливитамины, рекомендованные врачом; нормализовать кишечную микрофлору; избавиться от вредных привычек; вести здоровый образ жизни.

Если беременной поставили диагноз "мастопатия" или у нее были операции на молочной железе, нужно посетить врача-маммолога.

Грудное вскармливание благоприятно сказывается на развитии мастопатии и снижает вероятность возникновения рака молочных желез.


Резюмируем советы о лечении мастита в виде таблицы:

Проблема

 Что делать

Лактостаз 

Кормление ребенка без ограничений
Сцеживание молока перед кормлением
Предварительный массаж груди
Согревание области появления
Трещины на сосках

Смазывание облепиховым маслом или маслом шиповника
Профилактика простудных (и прочих инфекционных) заболеваний
 

Серозный мастит

Антибактериальная терапия
Применение препаратов, умеренно подавляющих лактацию
Ограничение питья


Инфильтративный мастит

Инфузионная терапия (внутривенное капельное введение физиологического раствора, раствора глюкозы, гемодеза и т. д.)


Гнойный мастит


Лечение в стационаре (хирургическое вмешательство)


 

Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования