На приеме у гинеколога


Беременность и рождение ребенка окрыляют девушку. А с некоторыми проблемами (генитальный герпес, уреаплазмоз, тонус матки) помогут справиться опытные врачи из женской консультации.

Генитальный герпес

altСитуация: Вашему малышу исполнился годик. Во время беременности Вам был поставлен диагноз «генитальный герпес». К счастью, никаких симптомов этой болезни у малыша не выявлено. Значит ли это, что он не заразился и как маме вылечить герпес?


Рекомендация. Если один раз был установлен диагноз «генитальный герпес», то, к сожалению, избавиться от этой болезни невозможно. Современная медицина не знает средств, которые могли бы вывести этот вирус из организма.

Остается смириться с тем, что вы носитель герпеса. Вам нужно знать и соблюдать несколько правил.
1. Вы можете передать герпес своему мужу или ребенку только во время обострения болезни во время полового акта или тесного телесного контакта.
2. До и после обострения вируса вы не можете заразить им других людей.
3. Незадолго перед обострением генитального герпеса у вас может подняться температура, в теле ощущаться слабость и ломота. Научившись предугадывать переход вируса в активную фазу, вы сможете вовремя начать противовирусное лечение.
4. Для того, чтобы вирус обострялся как можно реже, вам придется сходить к иммунологу и к гинекологу. Эти специалисты подскажут, как «усыпить» вирус. А вот к народным знахарям лучше не обращаться.
5. Если у ребенка не проявляется генитальный герпес, значит, он здоров. Соблюдайте указанные выше рекомендации и не беспокойтесь.

 

Долго не была у гинеколога

Ситуация: "Я не помещала женскую консультацию два с лишним года. Какие анализы мне теперь назначат или, может быть, принести на прием результаты каких-то исследований?"

Рекомендация. Никаких анализов с собой приносить не надо. Гинеколог сам выпишет вам направления на нужные исследования. Врач обязательно проведет стартовое обследование, которое включает:
- ультразвуковое исследование (УЗИ) с полным мочевым пузырем через живот;
- осмотр на гинекологическом кресле;
- анализ выделений из влагалища на флору (мазок) и анализ на состояние шейки матки.
По результатам стартового обследования гинеколог может назначить дополнительные анализы.

 

Уреаплазмоз – повод отложить беременность?

Ситуация. "У меня обнаружили уреаплазмоз? Как он передается и насколько опасен? Как лечат такое заболевание? Придется ли отложить планирование беременности?"


Рекомендация. Врачи по-разному смотрят на проблему мико- и уреаплазмы. Многие специалисты вообще считают, что обследование на мико- и уреаплазму – это лишняя трата денег, а лечение этих заболеваний носит коммерческий характер. 

Резус-конфликт

Ситуация. "Я беременна, 27 неделя. У меня группа крови — 1(-), у отца ребенка — Н(+). В крови было обнаружено повышенное количество гемолизинов. Врач назначила Диазолин. Может ли это лекарство навредить малышу?"

Рекомендация. Диазолин можно принимать беременным. Судя по реакции вашего лечащего врача, у вас нет тяжелого резус-конфликта и поводов для волнений. 

 

Как прийти в форму после кесарева?

altСитуация. "Пытаюсь разными средствами  уменьшить шрам после кесарева сечения. Для быстрого заживления ставлю компрессы из водки с настойкой прополиса. Когда можно качать пресс для уменьшения живота? Когда можно поднимать коляску?"

Рекомендация. Хорошее средство для заживления шрама, например, гель «Спасатель». Подобные средства желательно использовать сразу после кесарева сечения.

Прекращайте самолечение в виде компрессов из водки и прополиса. Нет никаких доказательств, что этот народный метод помогает заживлению рубца.

После кесарева сечения у вас могут быть выделения в течение 2 месяцев. В норме они не обильные, без запаха, слизистые или слегка сукровичные. Если выделения пахнут или они обильны, нужно сделать УЗИ шва в женской консультации.

Легкую послеродовую гимнастику можно делать сразу после родов.

Что касается нагрузок, то они должны быть дозированными. Сходите на прием к вертебрологу (специалисту по позвоночнику), он поможет определить, какие нагрузки для вас не критичны. Обычно разрешается поднимать вес до 15 кг. Но только после восстановления мышц спины и брюшного пресса.

 

Диета от разрывов

Вопрос. "Если ли какая-то диета для избежания разрывов во время родов?"

Ответ. Раньше акушеры советовали женщинам с 34-й недели умеренно голодать для того, чтобы плод был некрупным. Попросите лечащего врача подобрать вам индивидуальную диету. Обычно гинеколог рекомендует устраивать среди недели легкие разгрузочные дни, а в остальные дни не есть жирной калорийной пищи.

Такая диета помогает разрешиться некрупным ребенком до 3200 г. Такие роды проходят более легко и часто без разрывов. 

 

Матка в тонусе

Ситуация. "Я беременна, врач поставила диагноз «тонус матки». Я отказалась от госпитализации, лечусь дома. У меня 29-я неделя. Как благополучно доносить беременность?"

Рекомендация. Ограничьте свою физическую активность, чаще гуляйте на свежем воздухе, общайтесь со своим малышом, старайтесь получать положительные эмоции и хорошо питайтесь.
На сроке 32-34 недели лучше перестрахуйтесь и пройдите курс терапии по профилактике маточного тонуса.

 

Источник

МedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования