Ранние роды


Почему случаются преждевременные роды? Врачи объясняют это тем, что болезни "молодеют". Если раньше c сахарным диабетом, артериальной гипертонией сталкивались женщины в возрасте, то теперь эти осложнения нередко встречаются у девушек до 25 лет.

 

Инфекции, стресс и кризис

 

altНа поздних сроках беременности самочувствие молодых мам может ухудшиться, поэтому врачи наблюдают за здоровьем матери и плода. И стремятся выбрать подходящее время для родов, чтобы обезопасить обоих.

Например, сегодня молодые женщины часто страдают повышенным давлением. Такие «неполадки» в сердечно-сосудистой системе - показание для досрочного родоразрешения, иногда кесарева сечения на 31–35-й неделе. Таким образом удается избежать серьезных осложнений. А родившийся малыш к этому времени уже относительно жизнеспособен. После курса лечения ребенок достигает нормального уровня развития.

Акушеров-гинекологов волнует и обстановка с сахарным диабетом, который сегодня выявляется у большого количества беременных дам. Будущей маме с таким диагнозом также проводят стимуляцию родов раньше срока. Ради безопасности ребенка, женщинам часто делают кесарево сечение.

Вторая причина преждевременных родов – инфекции половых путей. Когда вредные микроорганизмы проникают во влагалище и обосновываются там, они в дальнейшем легко попадают в шейку матки и в саму матку. В результате возможно воспаление, разрыв оболочки плода и несвоевременные роды.

В масштабах всей страны очень мало женщин, которые тщательно следят за своим здоровьем и планируют беременность. Как правило, девушки нерегулярно посещают гинеколога. Нередко они узнают об инфекции, уже забеременев. Во всех женских консультациях будущие мамы обязательно сдают анализы на наличие «интимных» инфекций. Если обнаружить их на раннем сроке, то их легко вылечить.

Третья причина ранних родов - постоянный стресс. Нервное напряжение отражается на здоровье большинства людей, не говоря о беременных женщинах.

Четвертый тревожный фактор – экономический кризис. Ощущение материальной нестабильности заставляет молодую маму нервничать.

Плюс ко всему многие бизнес-леди работают до самых родов. Эти нагрузки могут негативно сказаться на беременности и помешать доносить малыша до 37 недель.

Сегодня беременность считается доношенной, начиная с 37 недели. Однако важно проверить, полностью ли сформировался будущий ребенок. Это делают с помощью УЗИ. О степени зрелости плода врач судит по размеру его бедренной кости. Величина головы или масса тела у малышей может быть разной, а длина именно этой части ноги при рождении должна быть не менее 8 сантиметров. Также на УЗИ смотрят на размер мозжечка малютки, чтобы понять, развиты ли все структуры головного мозга.

Сейчас медики научились выхаживать даже детей весом 500 граммов. Правда, в России такого нет, так как большинство учреждений не оснащены оборудованием для спасения таких крошек.

В России стараются принимать преждевременные роды с 27–28 недель. В этом случае возможность выходить ребенка выше. У рано родившегося младенца могут появиться проблемы с легкими. До 37-недельного возраста они еще не полностью сформированы, поэтому врачи нередко переводят младенцев на искусственное дыхание и вводят специальный медицинский препарат. Это лекарство теперь появилось не только в крупных роддомах, но и в обычных. Поэтому легочные осложнения у малюток стали развиваться реже.

Многие считают, что после ранних родов у ребенка могут быть умственные отклонения. Это не совсем верно. Дело в том, что мозговая ткань у плода созревает очень рано. Но целостная структура ЦНС довольно уязвима и может пострадать в период родов. В момент схваток сокращается матка и все окружающие ее кровеносные сосуды. В результате кровь хуже проходит по ним, и младенец испытывает кислородное голодание - гипоксию. Она способна нарушить работу слабой нервной системы у недоношенного ребенка. 

 

Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования