Можно ли родить с внематочной?


Каждая женщина слышала о внематочной беременности. Чтобы сохранить здоровье, нужно знать причины и симптомы этого опасного явления.

Начало беременности

altВ середине женского цикла один из яичников высвобождает в брюшную полость яйцеклетку. Она несет половину генов будущего малыша и питательные вещества. Яйцеклетка медленно продвигается в нужном направлении. Из брюшной полости она попадает в маточную трубу, где происходит встреча со сперматозоидом и оплодотворение яйцеклетки.

С полным набором генетической информации уникальная клетка погружается в стенку матки. Это очень удобное для развития зародыша место - внутренний слой стенки матки богат водой и питательными веществами. Сосуды стенки матки легко пережимаются, что останавливает кровотечение, вызванное имплантацией зародыша.

Можно ли родить с внематочной беременностью?

Иногда на пути яйцеклетки появляются препятствия, и тогда она прикрепляется не в полость матки. Это и называется внематочной беременностью. Она развивается в 1 случае беременности из 100.

Чаще всего внематочная беременность бывает в маточной трубе, редко – в шейке матки, в яичнике, брюшной полости. Нет никаких шансов сохранить внематочную беременность.

Внематочную беременность могут провоцировать те же факторы, которые в конечном итоге влияют на анатомическое строение половых органов, на их нормальную работу, или на состояние самой яйцеклетки.

В чем опасность?

Вживляясь в стенку маточной трубы, плодное яйцо день за днем разрушает ее и растягивает саму трубу. В какой-то момент это оканчивается разрывом трубы и сильным кровотечением. Такую трубу удаляют оперативным путем, что шансы на последующую беременность.

При прикреплении хориона зародыша в брюшину, шейку матки, процесс развивается аналогично. Особенно опасным считается кровотечение во время шеечной беременности. Остановить его можно только удалив матку. Любое кровотечение при внематочной беременности - сигнал к быстрому хирургическому вмешательству.

Диагностика

Внематочная беременность сложно диагностируется. О беременности говорят тест-полоски, чувствительные к присутствию гормона беременности в моче. Кроме того, рекомендуют ориентироваться на следующие симптомы:

- задержка менструации;

- нарастающая боль внизу живота;

- кровянистые выделения.

С учетом трудности диагностики всех женщин детородного возраста с подобными симптомами проверяют на внематочную беременность.

Если во время влагалищного УЗИ плодное яйцо в матке не выявлено или в области придатков матки обнаружено объемное образование, у вас, скорее всего, внематочная беременность.

Еще можно воспользоваться лабораторным методом диагностики - сдать анализ мочи на ХГ (уровень хорионического гонадотропина). Этот показатель имеет разные значения в период обычной и внематочной беременности.

В тяжелых ситуациях часто прибегают к кульдоцентезу. Это метод, когда делается пункция брюшной полости на наличие в ней крови.

«Золотой стандарт» диагностики в тяжелой ситуации - лапароскопия. При этом методы в брюшную полость через крошечное отверстие вводят длинную тонкую трубку с оптическими приспособлениями. Благодаря ей, врач осматривает органы брюшной полости и состояние маточных труб.

Лечение

Внематочная беременность лечится, как правило, хирургическим путем. Многое зависит от срока беременности и стадии заболевания. При выявлении внематочной беременности на ранних сроках и в отсутствии угрозы ее прерывания врач удаляет плодное яйцо, сохраняя маточную трубу и ее функции.

Прерывание беременности связано с сильным кровотечением и необходимостью срочной операции. При трубной беременности врач удаляет маточную трубу, при яичниковой беременности - ту часть яичника, куда прикрепился зародыш, при  шеечней беременности почти всегда требуется удаление матки.

Последствия

Как показывают исследования, вероятность повторной внематочной беременности после сохранения поврежденной трубы выше, чем после ее удаления. Однако врачи предпочитают сохранять трубу, так как это увеличивает шансы на повторную беременность.

После прерывания беременности женщины также испытывают эмоциональные проблемы. Как быстрее восстановить свое физическое и психическое здоровье, подскажет врач. 

Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования