Факты и мифы о менструации


alt«Красные» дни случаются у женщин ежемесячно. Многие думают, что знают о менструации очень многое. На самом деле, с этим привычным процессом связано много мифов. Одно из заблуждений – во время месячных нельзя забеременеть.

Месячные – это результат изменений, происходящих в слизистой оболочке матки под влиянием гормонов, которые образуются в яичниках (эстрогены и прогестерон). У девочек первая менструация начинается между 12 и 14 годами. Как правило, в том же возрасте, что и у ее мамы. У слишком худых девочек менструация может появиться позже. Первые месячные обычно скудные и нерегулярные. Менструальный цикл устанавливается по истечении двух лет. Последняя в жизни менструация наступает в возрасте 45-55 лет.


Факты

1. Слишком обильная менструация может привести к анемии. 

Обильным принято называть кровотечение, когда за день у женщины уходит более десяти прокладок. Такая менструация грозит утратой большого количества железа, из-за чего может наступить малокровие (анемия). Чтобы этого не случилось, женщине желательно есть больше железосодержащих продуктов или принимать препараты железа по назначению врача. 

Обильное кровотечение может говорить о воспалительных заболеваниях, кистах яичников, новообразованиях в матке, поэтому необходимо посетить гинеколога.


2. С помощью таблеток легко отсрочить менструацию.

Речь идет о гормональных контрацептивах. Если принимать их без перерыва, менструация не наступит. Однако не желательно прибегать к этому способу без особой надобности. Только гинеколог может решить, стоит или не стоит продлевать менструальный цикл.


3. Во время приема контрацептивов месячные не наступают.

Под влиянием гормонального препарата яйцеклетка не созревает, слизистая оболочка матки не готовится к приему оплодотворенной яйцеклетки. Именно поэтому то, что происходит между приемами двух упаковок противозачаточных таблеток называют не менструацией, а кровомазанием.


4. Нерегулярный цикл – это не всегда отклонение от нормального состояния.

Нерегулярные «красные» дни – обычные явление в первые два года после первой менструации и в течение нескольких лет перед менопаузой. На регулярность цикла также влияют резкая смена климата, сильный или хронический стресс.


Мифы

alt1. Во время месячных нельзя заниматься сексом.

Можно заниматься сексом и вообще жить привычной жизнью. Только не следует подвергать свой организм слишком большим нагрузкам – это может усилить кровотечение.


2. Кровь при месячных не должна пахнуть.

Менструальная кровь выходит из канала шейки матки стерильной. Затем в процессе движения по половым путям приобретает особый запах, связанный с бактериальной флорой во влагалище и снаружи его.


3. Задержка всегда говорит о беременности.

Критические дни могут наступить позже из-за сильного стресса, диеты, гормональных проблем, резкой смены климата, долгой физической нагрузки. В любом случае, чтобы быть уверенной, лучше сделать тест.


4. После удаления матки месячные сохраняются.

Удаление матки называется гистерэктомией. Матки нет, значит, не происходит отслоение слизистой оболочки и нет кровотечения.

 

Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования