Воспитание до рождения


altИзвестный акушер Мишель Оден говорил, что лучший способ помочь женщине подготовиться к родам - петь вместе с нею. 

Акушеры не сомневаются, если вы начнете заниматься c крохой еще до его рождения, вы облегчите ему появление на свет.
Нерожденный ребенок прислушивается ко всему, что творится вокруг матери, улавливает ее эмоции, откликается на ее настроение жестами, выражением лица. Это подтверждают 3D и 4D УЗИ.

Воспитание малыша в утробе матери - это не только общение с ним через разговоры, поглаживания, но и воздействие на маму. Ведь она является проводником между плодом и внешним миром. Нерожденный малыш все видит ее глазами.

Возможности развития ребенка до рождения - предмет изучения перинатальной педагогики. Ее основные принципы заключаются в следующем:

1. «Мама – малыш – папа» – это взаимосвязанные звенья одной цепи, которые зависят друг от друга.

2. Мама – основное звено, ведь именно она способна передать малышу положительный настрой.

3. Чтобы у мамы было хорошее настроение, ей нужно развивать свои творческие способности.

4. Женщины должна готовиться к родам как психологически, так и физиологически. Тогда она легко родит. Это облегчит жизнь и ей, и ребенка во время родов и после рождения.

 

Материнство отходит на второй план

По мнению врачей, современные женщины разучились рожать и воспитывать детей. Они больше думают не о своей материнской функции, данной им природой, а о работе. Вся подготовка к родам заключается в поисках хорошего роддома, где врачи все сделают за маму.  Воспитание детей – к поиску няни и детского сада.  Это пассивная позиция.

Вспомним традиции разных народов, которые умели настроить женщину на материнство. Например, в Китае для беременных организовывали пансионаты, где они пели специальные песни и проводили время среди красивых вещей и в покое. В Индии будущим мамам предписывалось глядеть только на красивое, услаждать слух приятными звуками и есть вкусную еду. Японки во время беременности любовались красотами природы. В России когда-то женщины, ожидающие малышей, тоже пели подготовительные песни.

Общие моменты для всех культур - общение с уже рожавшими женщинами, выполнение специальной дыхательной гимнастики, созерцание красоты, рукоделие и пение. Если мать дышит равномерно и правильно, это развивает сердце и легкие малыша. Музыка и пение улучшает эмоции и настроение, влияет на тонус мышц младенца, развитие мозга, обмен веществ. Известный французский акушер Мишель Оден говорил, что лучший способ помочь женщине подготовиться к родам - петь вместе с нею.

Сегодня во многих центрах подготовки к родам проходят специальные «перинатальные» занятия. Мамочки учатся правильно дышать, с ними разговаривает психолог, которые настраивает их на роды.

Рекомендованные ежедневные занятия во время беременности:

Заниматься творчеством - рисование, вышивание

 1-2 часа 


Дыхательная гимнастика
  20 минут
Ритмичные движения под музыку и пение  30 минут
Полюбоваться цветами, посетить выставку или концерт

по возможности


Важно, чтобы у беременной были гармоничные отношения с мужем. Тогда она будет чувствовать себя комфортно, надежно и защищенно. Многие мамы ведут дородовой дневник, в котором рассказывают обо всех своих ощущениях.

Дети, которых "воспитывали" еще до появления на свет, отличаются открытостью и дружелюбием. Это объясняется физиологическими и психологическими причинами. Их мамы во время беременности «настроились на малыша», почувствовали связь с ним и дали ему возможность еще до рождения на свет ощутить, что родители его любят. 

Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования