Будущая мама в самолете


Беременность – это не повод для отказа от привычного активного образа жизни. Бывает, будущей маме приходится лететь на самолете в командировку или в путешествие с семьей. В каких случаях от полета все-таки лучше отказаться?

Стресс на борту

altГарантировать на сто процентов, что перелет будет комфортным не может никто. Поэтому лучше перестраховаться и сходить на консультацию к врачу. Даже в том случае, если у вас небольшой срок и беременность протекает благополучно.
 

Женщины в первом и втором триместрах обычно переносят авиапутешествия без проблем, не считая токсикоза. Если же у вас есть хоть малейшая угроза прерывания беременности, то лучше не рисковать. Перепады давления могут осложнить ситуацию.

 

Прихологи советуют задать самой себе вопрос: «Буду ли я сильно волноваться в самолете?» Если вы чувствуется, что стресса не избежать, то выбирайте другой способ добраться до места назначения. В противном случае стресс во время перелета может стать причиной преждевременных родов. Если лететь нужно обязательно, то возьмите с собой успокоительные средства, которые прописал врач.

Позаботьтесь о комфорте

Вам должно быть удобно во время воздушного путешествия. Покупая билет, вы должны попросить место в первом ряду или у аварийного выхода, где попросторнее.


Если есть финансовая возможность, берите билет в салон бизнес-класса. Там установлены широкие кресла. Помните, что турбулентность (потряхивание) сильнее всего ощущают пассажиры, сидящие ближе к хвосту самолета.


Подумайте, чем вы будете перекусывать в полете? Авиакомпании практикуют предварительный индивидуальный заказ обедов. Этой услугой можно воспользоваться.

Если лететь надо долго (больше трех часов), купите лечебные антиварикозные колготки, которые предотвратят отеки ног. Не сидите все время в одной позе, гуляйте по салону. Так вы восстановите циркуляцию крови.

Пейте много воды

altВрачи обычно запрещают беременным пить много воды, сока во избежание отеков. Однако перелет – тот самый случай, когда пить, наоборот, нужно как можно чаще.

 
Дело в том, что система вентиляции, работающая в самолете, сушит воздух. Это приводит к пересыханию слизистой носа. Появляется насморк, в горле начинает першить. За время перелета организм сильно обезвоживается, поэтому лишний раз не стесняйтесь попросить стюардессу принести вам стакан воды.

 

Большой срок

С 30 недели беременности в самолет будущую маму так просто не пустят. Стюард вправе потребовать у вас обменную карту или справку от врача, разрешающего полет. Вас наверняка попросят подписать гарантийное обязательство о том, что авиакомпания не несет ответственности за возможные последствия перелета.

Когда до родов остается четере недели, беременной женщине откажут отказано в полете. В жизни все бывает. Если в воздухе у вас начались схватки, позовите стюардессу. Бортпроводник заранее сообщит о начавшихся родах в роддом того города, куда прибудет самолет, и на выходе с трапа вас встретит машина скорой помощи и доставит в роддом.

Абсолютные противопоказания

Существует список диагнозов, наличие которых является абсолютным противопоказанием для авиаперелетов. Этот перечень составлен экспертами британской медицинской организации «Королевская Коллегия акушеров-гинекологов Великобритании (Royal College of Obstetricians and Gynaecologists).
Если вы увидите свой диагноз в нижеприведенном перечне, не раздумывая сдавайте билет на самолет.
 
- Угроза преждевременных родов;
- Угроза преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты;
- Анемия;
- Низкая плацентация с 20 недели беременности;
- Наличие кровянистых выделений из половых путей на любом сроке;
- Проведение инвазивных процедур;
- Многоплодная беременность с 24 недели беременности;
- Неправильное положение плода во второй половине третьего триместра.

 

Источник

МedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования