Супы для детей раннего возраста


titleПо мере подрастания ребенка способы приготовления ему пищи все больше приближаются к методам приготовления блюд для взрослых. Детям раннего возраста не следует готовить неудобоваримые блюда: например, жареный лук, густые подливки на жареной муке. Будьте осторожнее и с приправами. 
Диетологи рекомендуют для детей раннего возраста (с года до трех лет) прозрачные мясные супы с клецками или лапшой, протертые овощные супы, суп из помидоров.
Данные ниже рецепты лишь ориентировочные образцы. На их основе Вы можете по своему усмотрению создавать новые варианты блюд, советуют Эмил Кэпрару и Герта Кэпрару в книге «Мать и дитя».

 

Рецепты

Протертый овощной суп с молоком. Понадобится: ½ л воды, 100 мл молока или сметаны, 200 г картофеля, сливочное масло, 1\2 желтка, соль, зелень петрушки. Приготовление: картошку очистить, нарезать маленькими кубиками, сварить в подсоленной воде. Далее протереть через сито. В получившуюся кашицу добавить картофельный отвар и молоко (или сметану), взбитую с желтком, зелень петрушки и сливочное масло.  


Суп с помидорами. Понадобится: 600 мл воды, 300 г помидоров, 1 лук, 1 шт. моркови, 1 шт. петрушки, 1 стручок зеленого сладкого перца, листья сельдерея, 1 стол.ложка риса, свежее сливочное масло, зелень петрушки. Приготовление: Чистые и очищенные овощи бросить в кипящую воду и варить до мягкости. Затем добавить помидоры, перец, варить до тех пор, пока они не размякнут. Далее процедите суп, а овощи пропустите через сито и снова варите их вместе с рисом. Как только рис будет готов, добавьте соль, сливочное масло и петрушку. При желании рис можно заменить лапшой, сваренной отдельно, либо яичными хлопьями (1 яйцо растираем со столовой ложкой муки и после опускаем по ложке в кипящий суп).

Суп-пюре из цветной капусты. Понадобится: 600 мл воды, 150 гр. цветной капусты, 25 гр. муки, 100 мл молока, 1 ч.л. сливочного масла, 1\2 яичного желтка, соль, зелень петрушки. Приготовление: Муку поджарить на сливочном масле и развести молоком. Потом вливаете кипящую воду и даете смеси закипеть, добавляете цветную капусту, соль. (Предварительно цв.капусту следует хорошо промыть и разобрать на отдельные кочешки.) Все варите 15 минут, снимаете с плиты, добавляете желток и петрушку.


Суп-пюре из горошка. Понадобится: 1\2 л воды, 150 гр зеленого горошка, 20 гр муки, 20 гр сливочного масла, соль, 1 яичный желток, 50 мл молока. Приготовление: Сварите промытый и свежий зеленый горошек. Муку слегка прожарьте на сливочном масле, добавьте отвара из-под горошка и снова варите. Далее нужно протереть смесь через сито, посолить и добавить желток, взбитый с молоком.


Суп-пюре из кабачков. Понадобится: 200 гр кабачков, 50 мл молока, 10 гр муки, 500 мл овощного супа, соль, зелень петрушки. Приготовление: В течение 20 минут варите кабачки в овощном супе, затем протрите через сито. Муку с холодным молоком разведите отдельно, и только потом влейте в суп. Посолите, посыпьте петрушкой, подавайте к столу.

Суп-пюре из сельдерея. Понадобится: 300 гр картофеля, 1 сельдерей, 20 гр сливочного масла, 1 ч.ложки сметаны, 100 мл молока, соль, 500 мл овощного супа или мясного бульона, 100 гр муки. Приготовление: Сельдерей и картошку мелко нарезать, добавить сливочное масло и немного воды. Тушить в кастрюле. Добавить белый соус из муки и молока и дать закипеть, постоянно помешивая. Затем протереть через сито, добавить овощной суп или мясной бульон, или молоко (200 мл). Посолите, прокипятите несколько раз, добавьте сметану и петрушку.

altСуп из зеленой фасоли в стручках (на 4 порции). Понадобится: 1\4 кг зеленой фасоли в стручках, 1 морковка, 1 лук, 30 гр сливочного или растительного масла, 1 ч.ложка сахара, 2 помидора или 1 ч.ложка томатной пасты, 2 ч.ложки муки, 1 л воды, соль, зелень петрушки. Приготовление: Мелко порежьте очищенный лук и морковь, сварите до полуготовности. Добавьте к ним нарезанные ломтиками (2 см) стручки фасоли, варите все в кастрюле под закрытой крышкой. Отдельно приготовляется соус из муки и овощного отвара и вливается в суп. Помидоры обдаются кипятком и очищаются от кожуры и семян, тонко нарезаются и добавляются в суп. Можно подкислить суп соком лимона или фруктовым уксусом. Перед подачей к столу блюдо заправляете сливочным маслом и посыпаете зеленью петрушки.


Суп из говядины или птицы. Понадобится: 600 мл воды, 150 гр говядины или 250 гр мяса птицы, 150 гр кореньев для супа (зеленый горошек, цв.капуста, помидор – по сезону), соль, зелень петрушки, лапша. Приготовление: Хорошо промыть мясо и кости, залить холодной водой и варить 2 часа. Вынуть мясо, суп процедить. Добавить нарезанные овощи и варить до готовности. Из вареного мяса можно сделать тефтели или использовать в качестве начинки для омлета, или нарезать мелкими кусочками и добавить в суп. В процеженный бульон можно положить, на выбор, лапшу (ее варят отдельно) или клецки из сухарей. Для клецок берутся 1\2 булочки, 10-20 гр молотых сухарей, 1\2 яйца, несколько столовых ложек молока, 5 гр сливочного масла, соль. Нарезаем булочку на кубики, замачиваем в молоке, растираем ложкой, добавляем яйцо, соль, сливочное масло и сухари до густоты. Далее черпаем ложкой клецки и бросаем вариться в суп.

Борщ с фрикадельками. Понадобится: 600 мл воды, 200 гр мясо без костей, 150-200 гр решетчатой кости, 1 лук, 1 морковь, зелень петрушки, 2 чайные ложки риса, соль, лимон или кислый квас. Приготовление: Кость положить в подсоленную холодную воду и варить до уменьшения объема воды наполовину. Затем добавить воды до первоначального объема, прокипятить, положить очищенные и мелко нарезанные коренья. Мясо прокрутить через мясорубку, добавить чуть-чуть мякиша белового хлеба и соли. Влажной рукой сформируйте фрикадельки размером с орех и опускайте в кипящий суп. Туда же добавьте очищенный и промытый рис. Варите до готовности, после чего подкислите борщ квасом либо лимонным соком.


titleСуп молочный из цветной капусты. Понадобится: 100 гр цветной капусты, 2 ч.ложки манной крупы, 200 мл молока, 250 мл воды, 1\2 ч.ложки сливочного масла, соль. Приготовление: Цветную капусту вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до мягкости около 15 минут. Сваренную капусту выложите на сито, а в отвар высыпьте просеянную манку и варите еще 15 минут. Далее влейте подогретое молоко, положите отварную капусту и кипятите 2-3 минуты. При подаче на стол положите в блюдо сливочное масло.

Зеленые щи. Понадобится: 60-80 гр мяса с костью, 100 гр шпината, 1 картофелина, 1\2 крутого яйца, 1 ч.ложка сметаны, соль. Приготовление: Из мяса сварите бульон. Шпинат переберите, несколько раз промойте. Шпинат и нарезанную на 4 части картошку опустите в кипящий бульон. Варите суп под крышкой до разваривания картофеля. Затем протрите шпинат и картофель через сито, снова положите их в бульон, посолите и дайте супу прогреться до появления пара. Подают суп с половинкой крутого яйца, натертого на терке.


Молочный суп с домашней лапшой. Понадобится: 3,5 стакана молока, 0,5 ч.ложки крахмала, 5 яиц, сахар, соль. Приготовление: Напеките блинчики: взбейте 5 яиц, добавьте соли, 0,5 стакана молока, немного крахмала. Поджарьте блинчики на сухой раскаленной сковороде. Остудите их, сверните рулетиками и нарежьте, как на лапшу. Далее вскипятите молоко, добавьте сахар и подготовленную лапщу из блинчиков, размешайте. Доведите до кипения.


Суп из кабачков. Понадобится: 2 кабачка, 1 морковь, 1 лук, 300 гр фарша, 1,5 л мясного бульона, 1 ч.ложка сливочного масла, 2 ломтика батона, замоченного в молоке, 1 яйцо, соль. Приготовление: Кабачки почистить, удалить сердцевину, нарезать, залить мясным бульоном и поставить кастрюлю на огонь. Фарш и хлеб прокрутить через мясорубку, добавить яйцо, скатать фрикадельки. Когда кабачки сварятся, добавляем в суп фрикадельки. Далее мелко шинкуем лук, натираем на терке морковь и пассируем лук с морковью на сливочном масле. Добавляем овощи в суп. Вылавливаем фрикадельки в отдельную миску, а суп измельчаем в блендере. Возвращаем фрикадельки в суп и подаем на стол.

Суп «молочная вермишель». Понадобится: 1 стол.ложка вермишели, 1 стакан молока, 1\2 стакана воды, 1\2 ч.ложки слив.масла, щепотку сахара, соль на кончике ножа. Приготовление: Вермишель опускаем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности. Откидываем вермишель на сито, ждем, когда стечет вода. Опускаем в кипящее молоко вермишель, сахар, соль. Варим 2 минуты. Заправляем готовый суп слив.маслом.
 

Источник
МedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования