Гимнастика и массаж для 3-месячного ребенка


altВ три месяца ребенок весит около 6 килограммов. Еще недавно крик, высасывание молока из груди было для него серьезной физической нагрузкой. Теперь этого мало.

Ничто не должно мешать ребенку двигаться. Не пеленайте его слишком туго, пусть шевелит ручками и ножками сколько угодно. С трех месяцев можно чаще использовать спальный мешок, который не стесняет движений.

Кроха получает удовольствие от движений. Понаблюдайте, он взмахнет ножками или ручками, а потом затихнет – прислушивается к своим ощущениям. А глаза светятся любопытством и озорством. 


Гимнастика

Каждый день малыш должен делать зарядку. В одно и то же время, но не сразу после еды. Физические упражнения необходимы для нормального развития ребенка и для тренировки координации движений. 

Важно, чтобы в комнате, где ребенок выполняет свои упражнения, было свежо, температура воздуха соответствовала 22 градусам, отсутствовали сквозняки. Одеяльце постелите на твердую поверхность – на стол или на кровать (при жестком матрасе).

Итак, разденьте ребенка, положите на одеяльце на спину, пусть полежит так немного. Он обязательно начнет дрыгать ножками, махать ручками, поворачивать голову. На такую «гимнастику» отводите несколько минут, затем переворачивайте ребенка на животик. И снова дайте ему вволю подрыгаться, попробовать приподнять голову. Эти простейшие движения укрепляют мышцы шеи, спины, бедер. После зарядки ребенок лучше ест и спит. 

Во время гимнастики не оставляйте ребенка одного. Трехмесячный малыш в состоянии развить активность и случайно перевернуться на живот. Если он окажется на краю столика, то легко может упасть на пол. Известно немало случаев, когда мама отвернулась на минутку, а ребенок именно в этот момент скатился со стола на пол. Если вам надо срочно выйти из детской, лучше поместите кроху в его кроватку.


Приемы массажа

Маленький ребенок почти все время проводит практически в неподвижном состоянии, поэтому ему необходим массаж. Делать массаж можно с полутора месяцев, через 40 минут после кормления или за 20-30 минут до кормления. Сначала по 1-2 минуты один раз в день. Затем по 5-6 минут два раза в день — утром и вечером. 

Наиболее удобное место для массажа — стол или кровать (при условии, что мама опустится на колени возле кровати).

Расстелите на столе одеяло, сверху положите клеенку и простынку. Убедитесь, что в комнате нужная температура воздуха 22-23 °С.

Приемы массажа ребенку полутора-трех месяцев включают поглаживание, растирание и легкое разминание. Мамины руки должны быть теплые и сухие. Не надо смазывать руки маслом или кремом, это закупорит кожные поры ребенка.

Основные приемы массажа очень просты. 

1. Ребенок лежит на спине. Начинаем с массажа рук. Поглаживающими движениями проведите в направлении от запястья к плечу шесть — восемь раз. Затем вложите свои пальцы в ручки малышу и когда ухватится за пальцы, слегка притяните ребенка к себе.

alt

2. Массаж ног выполняется поглаживающими движениями от стопы к бедру — также шесть — восемь раз. Движения легкие, поглаживание происходит ладонной или тыльной поверхностью пальцев.

3. Меняем исходное положение - переворачиваем кроху на животик. Приступаем к массажу спины: делаем поглаживания то ладонной, то тыльной поверхностью пальцев от поясницы к шее ребенка шесть — восемь раз.

alt

4. Указательными пальцами в направлении от головы к спине легко поглаживаем шею — четыре — шесть раз.

5. Затем поворачиваем ребенка на спинку и делаем поглаживающий массаж живота круговыми движениями по ходу часовой стрелки шесть — восемь раз. 

alt

6. Взяв ребенка за голени, слегка «поработайте» его ножками — имитируйте езду на велосипеде.

7. Приступаем к массажу крохотных стоп. Он обычно выполняется двумя пальцами, удобнее всего – большим пальцем. Сначала стопа растирается, потом легко разминается. 

alt

8. Положите ребенка на правый бочок и с небольшим усилием проведите своим пальцем вдоль позвоночника. Ребенок при этом обычно прогибает спину. Затем поверните его на левый бок и проделайте то же самое. 

9. Снова выкладываем ребенка на животик и приставляем ему к стопам свою ладонь. Можно чуть-чуть подталкивать ножки малыша. Мы добиваемся того, чтобы малыш при этих действиях начал делать движения, напоминающие ползание. 

На данный комплекс упражнений уходит не более 6 минут. Во время массажа негромко разговаривайте с ребенком, избегайте резких движений. Можно включить тихую музыку.


Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования