"Небылицы" о здоровье детей


Детское здоровье - это такая область, в которой родители чувствуют себя экспертами. Взрослые часто говорят: "Не виси вниз головой, дураком будешь", "Ешь суп, а то гастрит заработаешь", - многие из подобных "страшилок" врачи считают абсурдными.

 

Нелепые страшилки

alt1. "Наступишь на иглу, она дойдет до сердца, и сразу умрешь".

Это миф. Если наступить на иглу, она дальше не пойдет, а останется в стопе. Игла просто не влезет в узкие капилляры. Бывает, неопытная медсестра ломает иглу при внутримышечной инъекции, она остается в ягодице.

Страшно наступить на грязную иглу, которая была в земле. Непривитый человек может умереть от столбняка.

Иголку из тела достают хирургическим путем. После извлечения иглы, обработайте рану перекисью водорода и зеленкой, сделайте экстренную профилактику от столбняка, если ребенок не привит.

 

2. "Не рисуй на коже шариковой ручкой, а то чернила в кровь попадут ".

Кожа не настолько сильно впитывает чернила, чтобы они попали в кровь. Единственное, что может быть - аллергическая или токсическая реакция на коже.

 

3. "Не виси долго вниз головой - будешь дураком".

Малыш вряд ли сможет висеть вниз головой дольше 2-3 часов, обычно в таком положении дети выдерживают 2-3 минуты. За это время ничего опасного не случится.

 

4. "Не ешь много сладкого, попа слипнется"

Нет ни одного человека, у которого встречался бы подобный симптом. Это абсолютный миф.

 

5. "Будешь есть сырое тесто или еще горячую сдобу, кишки завернутся", "После обеда нельзя прыгать".

Заворотом кишок называется поворот кишечника вокруг своей оси. Заворот, скорее всего, произойдет из-за продуктов, вызывающих повышенное волнообразное сокращение кишечника: от фруктов и овощей. А сырое тесто может лишь вызвать диарею из-за того, что ферментам не под силу переработать клейковину, содержащуюся в тесте.

Заворотом кишок также пугают детей, которые бегают сразу после еды. И в этом случае родители лукавят. Для лучшего переваривания пищи к желудку и кишечнику должна прилить кровь. Если малыш начнет прыгать после обеда, то кровь в этом случае приливает не к органам желудочно-кишечного тракта, а к мышцам. В результате организм не может адекватно переварить пищу, что приводит к поносу, запору, застою пищи в желудке или в кишечнике, но не к завороту кишок.

 

6. "Ешь суп, а то гастрит будет".

В некоторых странах вообще не принято есть жидкие блюда, и никто там гастритом не болеет. Поэтому взаимосвязи между отказом от супа и гастритом нет.

 

7. "Не бери в руки лягушек – вскочит бородавка".

Бородавки вызываются вирусной инфекцией (папилломавирусами). Они передаются только от человека к человеку. На коже лягушек много бородавок, но это не болезнь, а норма.

 

8. "Если будешь смотреть на переносицу, и кто-то испугает, то останешься косым".

Этого не может произойти. Когда мы сводим глаза к переносице, то делает усилие, чтобы удержать мышцы в таком положении. Испугавшись, малыш отвлечется и будет смотреть прямо.

 

9. "От частого мытья головы волосы быстрее пачкаются и выпадают".

Раньше косметологи настаивали на мытье жирных волос не чаще одного раза в три дня, сухих – не чаще раза в неделю. Современные специалисты рекомендуют мыть волосы по мере загрязнения. В продаже имеются нежные шампуни для разного типа волос.
Волосы выпадают не от частого мытья, а из-за слабых волосяных луковиц, грибковых заболеваний и по другим причинам.
Голову ребенку надо мыть правильно: легкими массирующими движениями, не скребя ногтями кожу головы. 

 

Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования