Рецепты для грудных детей


В рацион грудничка постепенно включают каши, пюре, мясо, супчики. Так хочется, чтобы меню крохи было разнообразным! Попробуйте предложить дочке или сыночку вареные сырники, рис с творогом, клецки из манной каши и другие блюда

 

Общие правила

altЧтобы сохранить питательную ценность продуктов и исключить риск контакта малыша с болезнетворными микробами, при приготовлении фруктовых и овощных прикормов руководствуйтесь следующими правилами:
1.Мойте руки перед приготовлением пищи. Ошпаривайте кипятком используемые кухонные принадлежности.
2.Тщательно отбирайте фрукты и овощи и промывайте их.
3.Пользуйтесь нержавеющими ножами.
4.Не держите продукты долго в воде, обрабатывайте их непосредственно перед варкой. Желательно подавать пищу сразу после варки. Если это не получилось, то блюдо надо хранить в холоде не больше суток.

5.Продукты не следует варить долго. Залейте их небольшим количеством воды и накройте кастрюлю крышкой. Отвар не выбрасывайте – в нем содержатся витамины и минеральные соли

 

Рецепты

Рисовый отвар. Рисовым отваром разводят сухое молоко. Также его дают при поносах. Для приготовления отвара вам потребуется: 30 г риса (6 чайных (далее - ч.) ложек или 1 столовая (далее – ст.) с верхом), 50 г сахара (10 ч.ложек), 1 л воды. Рис перебирается, промывается и замачивается в холодной воде на ночь. Затем доливается вода до 1-1,5 литров и месиво варится на среднем огне около часа. До тех пор пока рис полностью не разварится, а вода не выкипит до 1 л. Во время варки помешивайте отвар, чтобы он не пригорел. Готовый отвар процедите через сито или марлю, добавьте сахар и несколько раз доведите до кипения.

Печенье для грудных детей. Вам потребуется: мука (230 г), сливочное масло (60 г), питьевая вода (1\2 чайной ложки), сахарная пудра (250 гр.), молоко (250 мл). Замесите и раскатайте тесто, нарежьте на квадратики. Посыпьте мукой противень и выложите на него сырое печенье. Выпекайте в духовке на среднем огне. Готовое печенье должно остыть, после чего его прокручивают через мясорубку и помещают в плотно закрытую коробку. Дают печенье так: ошпаривают его и добавляют фруктового сока или яблочка.

Печенье с творогом. Печенье (1-2 шт.) ошпаривают водой (100-150 мл), дают остыть и перемешивают с 50 г творога и 1-2 ч л. сахарного сиропа. Можно добавить свежий сок из фруктов.

altЗапеканка. Сварите до загустения 3 ложки промытого риса или манки в 250 мл воды. Протрите через сито, добавьте 200 мл теплого молока и 50-100 г творога, 1 ч л сливочного масла, 1 желток, растертый сахаром и щепоткой соли. В конце подмешайте взбитый яичный белок. Смесь выкладывается в противень, смазанный маслом и запекается в духовке до румяной корочки.

Клецки из манной крупы. Вам понадобится 1 л воды, 1\2 чайная ложка соли, 1 яйцо, манная крупа. Вскипятите воду, подсолите ее. Взбейте яйцо и всыпьте тонкой струйкой манную крупу до получения пастообразной массы. Смочите в горячей воде чайную ложку, затем черпайте небольшие куски пасты и, не спеша, погружайте в кипящую воду. Варите клецки с закрытой крышкой. Как клецки всплывут, можно проверять блюдо на готовность.

Манная каша. Для приготовления 200 гр. каши потребуется молоко (200 мл), вода (75 г), манная крупа (2 ч. ложки или 10 г), сахар (2 ч. ложки). Молоко размешайте с водой, доведите до кипения и, постоянно помешивая, медленно всыпьте манную крупу тоненькой струйкой. Ваша варится 10 минут при постоянном помешивании.

Протертый рис с творогом. Чтобы приготовить 200 гр. риса с творогом, потребуется 150 г риса, предварительно сваренного на воде и протертого через сито; свежий творог (50 гр.); 4 ч. ложки сахарного сиропа. Все ингредиенты перемешиваются до однородной смеси. Можно добавить на выбор: яблочное пюре, несколько ложек томатного или цитрусового сока, 1-2 ложки сливочного масла или взбитых сливок домашнего приготовления.

Вареные сырники. Понадобится 200 гр. творога, 1 яйцо, 2 ч. ложки манки, 1-2 ч. ложки сливочного масла или 2 ч. ложки сливок, 30 гр. сахара, соль. Творог растирается с желтком, к ним добавляется манная крупа и взбитый белок. Далее берем из этой массы по ложке и опускаем в подсоленный кипяток. Варим, пока сырники не всплывут. Выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Мясные  фрикадельки. Пропускаем дважды через мясорубку мясо (40 гр. говядины, или телятины, или куриной грудинки) и белый хлеб (10 гр.). Затем добавляем 1 ст.ложку холодной воды, и желток, все перемешиваем, катаем шарики размером с орех и опускаем в кипящий бульон на 20-30 минут. Фрикадельки рекомендуется давать детям от 7-8 месяцев.

Сухари из белого хлеба. Тоненько нарезаем белый хлеб, выкладываем ломти на противень и помещаем в нежарко нагретую духовку. Во время готовки переворачивайте сухари, чтобы они не обуглились. Готовые сухари охладите, измельчите и храните в сухом месте. Их добавляют в молочные блюда, пюре из свежих фруктов.

altМорковный сок. Тщательно вымойте морковь и очистите ее. Натрите на мелкой терке и отожмите сквозь марлю или с помощью соковыжималки. Морковный сок не подлежит хранению, всякий раз делайте свежий сок.

Томатный сок. Вымойте помидоры, положите их на дуршлаг и опустите в кипяток на несколько секунд. Затем подсушите и, нарезав тонкими кусками, прокрутите на мясорубке. Полученный сок пропускают сквозь сито или марлю.

Малиновый сок. Малину выкладывают тонким слоем в дуршлаг и погружают несколько раз в воду. Затем раздавливают ее вилкой и пропускают через сито. Этот сок дети очень любят.

Сахарный сироп. На 200 мл воды берем 100 гр. сахара, туда же добавляем 3 ч.ложки лимонного сока и варим, пока в емкости не останется 200 мл жидкости. Во время варки удаляем пену и другие примеси. Полученный сироп храним в холодильнике. Сахарный сироп употребляется для подслащивания пищи: 1 ч. ложка на 100 мл жидкости.

 

Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования