Здоровых вам животиков!


Кишечными коликами называются приступообразные боли в животе, которые возникают у малыша в первые месяцы жизни из-за функциональной незрелости его пищеварительной системы. Это вариант нормального развития ребенка. Как помочь крохе справиться с болью?

 

Ох уж эти колики!

altКолики обычно заявляют о себе спустя неделю после рождения и продолжаются в среднем 3-4 месяца. Малыш ведет себя беспокойно, сучит ножками или поджимает их к животу, подолгу кричит. Плач, крики длятся более 3 часов в сутки с небольшими промежутками.

После отхождения газов и кала боль при коликах на какое-то время проходит или уменьшается, но затем появляется вновь. Между приступами малыш спокоен, хорошо кушает и прибавляет в весе и росте соответственно возрасту.

 

Почему возникают колики?

 

Когда малыш находился у мамы в животике, он получал все необходимые питательные вещества через пуповину. После рождения ему приходится самостоятельно переваривать грудное молочко или детскую молочную смесь.

Ферменты, которые необходимые для переваривания и усвоения пищи, у младенца еще недостаточно активны. Перистальтика кишечника понижена, другими словами, стенки кишечника сокращаются не очень ритмично.

Во время кормления малыш заглатывает воздух. Из-за этого стенки кишечника растягиваются и появляется чувство дискомфорта.

В большинстве случаев колики являются функциональным расстройством, не связаны с патологией желудочно-кишечного тракта и носят временный характер.

 

Как облегчить страдания малыша?

Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Сегодня педиатры используют так называемую шаговую терапию кишечных колик: от простых мероприятий (профилактика) до сложных (устранение боли).

 

Профилактика кишечных колик

altПрофилактика колик поможет уменьшить частоту приступов и снизит интенсивность ощущения боли.
 
1. Кормите ребенка грудью. Наберитесь терпения и не волнуйтесь. Для  малыша очень важно,  чтобы  его  мама  была  спокойна. Ведь переживания мамы - это стресс для ребенка.

2. При кормлении грудью правильно прикладывайте ребенка к груди.
Важно, чтобы малыш захватывал ртом большую часть ареолы соска, а не только сам сосок.

Кормите ребенка «по требованию», но не чаще, чем через 2 часа.

 

3. После принятия пищи возьмите ребенка на руки и подержите в вертикальном положении четверть часа. Это освободит желудок от проглоченного воздуха. Затем положите малыша на бок - при срыгивании это предотвратит попадание молочка  в дыхательные пути. Положение на боку предпочтительнее еще и потому, что способствует лучшей работе желудочно-кишечного тракта.

 

4. Питайтесь полноценно, но с ограничением. Под запретом продукты, способствующие сильному газообразованию: жирные продукты, виноград, бобовые, дрожжевая выпечка, свежий хлеб, фасоль, кукуруза, цельное молоко. Все, что ест мама, достается и ребенку.

 

5. Регулярно давайте ребенку растительные препараты, которые предупреждают скопление газов и смягчают спазмы кишечника: «Плантекс», чай с фенхелем. Кстати, «Плантекс» может быть полезен и кормящей маме. Он улучшает лактацию.

 

Снятие болевого приступа

alt1. Выкладывание на живот и тепло.
Между кормлениями, при смене подгузников и в часы бодрствования переворачивайте малыша на животик. В этом положении укрепляется брюшной пресс, улучшается перистальтика кишечника, лучше отходят газы и стул.

Применение тепла - еще один способ уменьшить боль. Положите на живот теплую грелку или пеленку. Еще лучше положить малыша животом на мамин живот - тепло родного тела подействует лучше любых лекарств.

2. Массаж животика.
Сделайте массаж области живота:  погладьте ладонью животик ребенка по часовой стрелке. Потом по очереди сгибайте-разгибайте его ножки, прижимая их к животу. Переверните ребенка на животик и погладьте его с  боков.  
Такой  массаж хорошо поможет и при запоре.
 
3. Применение препаратов симетикона.
Во время приступа кишечном колики врачи рекомендуют давать малышу препараты, содержащие в своем составе симетикон («Саб-Симплекс», «Эспумизан»). Они помогают вывести скопившиеся газы. Такие препараты следует применять исключительно во время приступа колик.

4. Клизма или газоотводная трубочка.
Бывает, что лекарства не могут снять острые боли в животике. В этом случае поможет газоотводная трубочка. Ее вводят в задний проход ребенка на глубину 3-4 см. Подержите трубочку 10 минут. За это время кишечник освободится от газов.
Если же в течение суток малыш не какал и никакие описанные выше меры помочь не смогли, поставьте клизму.
 

Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования