Мужские неприятности

 

  • Яички не на месте
  • Блуждающее яичко
  • Водянка яичка
  • Грыжа мошонки
  • Фимоз
  • Парафимоз
  • Баланопостит

  • altКак только мальчик появляется на свет, врач сразу проверяет, все ли у него в порядке с половыми органами. Чтобы уберечь малыша от мужских неприятностей, наблюдайте за состоянием его мужского достоинства.

    Подмывайте мальчика очень осторожно. Одно неловкое движение - и вы можете травмировать половые органы. Чаще меняйте подгузники. При небольшом воспалении делайте ребенку ванночки с шалфеем, ромашкой, зверобоем.

    Любые изменения во внешних половых органах малыша – повод обратиться к урологу. Игнорирование симптомов во младенчестве может привести к бесплодию и импотенции в будущем. 


    Яички не на месте

    У малышей, появившихся на свет раньше срока, яички часто не успевают опуститься в мошонку. Они остаются в паховом канале или брюшной полости. Такое явление называется крипторхизм. При крипторхизме работа яичек нарушается, их ткань перерождается. Если не обнаружить патологию сразу, она грозит бесплодием. Ведь именно яички вырабатывают сперматозоиды.

    К счастью, у многих мальчиков к году ситуация нормализуется. Если ребенку больше года и яичко не хочет становиться на свое место, уролог принимает решение об операции, чтобы не нарушилась репродуктивная функция.


    Блуждающее яичко

    Случается, что яичко, опустившееся в мошонку, снова поднимается в паховый канал. Врачи назвали эту неприятность блуждающим яичком. Проблема кроется в напряжении мышцы, которая поддерживает яичко. 

    На приеме доктор регулярно вправляет яичко вручную до тех пор, пока оно не увеличится и не зафиксируется в мошонке окончательно. Не забывайте, что самостоятельно проводить подобные манипуляции нельзя. Это может привести к тяжелым последствиям.

    Уролог обычно рекомендует подождать до 5 лет (раз в полгода вы приходите на осмотр). Обычно к этому возрасту яичко находит свое место.

    Полезно делать такому ребенку теплые ванны с температурой воды 37,5 градусов. Это поможет расслабить мышцы, выбрасывающие яичко из мошонки.


    Водянка яичка

    Нарушение возникает в процессе развития плода, когда в оболочке яйца скапливается избыток жидкости. Это случается и тогда, когда зарастает паховый отросток брюшины. Отток жидкости нарушается. Часто водянка рассасывается до года.

    Рекомендации родителям такие. Когда меняете подгузник, следите, чтобы яички не зажимались ножками – это ухудшает отток лимфы. Обращайтесь за консультацией к урологу, если мошонка слегка опухла и покраснела.


    Грыжа мошонки

    На мошонке заметна небольшая выпуклость. Она не доставляет ребенку неприятных ощущений. Однако уролог порекомендует сделать операцию по ее удалению после года. 

    Если грыжа становится болезненной, операцию проводят в кратчайшие сроки.


    Фимоз

    altГоловка пениса покрыта кожнослизистой оболочкой – крайней плотью. У одних мальчиков кожа оттягивается назад и приоткрывает головку уже в первые месяцы жизни. У других – «слипается» с головкой и не двигается. Именно это врачи называют фимозом.

    До 6 лет доктора оставляют все как есть, если ребенка ничего не беспокоит.

    Постепенно отверстие крайней плоти расширяется, и головка начинает обнажаться. Этот процесс ускорить нельзя. Ни в коем случае нельзя сдвигать крайнюю плоть насильно! Такая манипуляция может привести к кровотечению и спайкам, которые придется удалять оперативным путем.

    Иногда отверстие крайней плоти открывается медленно. Под кожей скапливаются смазка и частички мочи. Вымыть эту зону пениса самостоятельно очень сложно, что приводит к развитию в такой среде болезнетворных бактерий. В итоге это приводит к затрудненному мочеиспусканию, раздражению, воспалению крайней плоти и головки. Полость крайне плоти увеличивается и начинает свисать наподобие хоботка. В этом случае срочно обратитесь к урологу. Врач растянет отверстие и вычистит скопления смазки и мочи. Обмоет головку антисептическим раствором, смажет мазью и закроет крайнюю плоть. Даст рекомендации по уходу за гениталиями, чтобы проблема не возникала вновь.


    Парафимоз

    Крайняя плоть не закрывает головку пениса, а ущемляет ее. Она синеет, становится болезненной, в пенисе нарушается кровообращение. С каждым часом ситуация прогрессирует. Поспешите к врачу. При легком ущемлении уролог вправит головка руками. Если отек будет сильным, нужна будет операция по продольному рассечению крайне плоти. Чем скорее, тем лучше. Иначе кровообращение будет трудно восстановить. 


    Баланопостит


    Воспаление головки и крайне плоти возникает в результате запущенного фимоза или неправильного ухода. Ребенок может занести инфекцию, когда трогает пенис грязными руками. В итоге каждый поход по-маленькому становится болезненным. 

    Важно локализовать воспаление, чтобы инфекция не поднялась к мочеполовым путям и мочевому пузырю. Скорее всего, крохе назначат антибиотики местного действия. Полезно промывать головку и крайнюю плоть отваром ромашки и давать больше пить.

     

    Источник

    MedKnow.Ru

    У Вас недостаточно прав для комментирования