Истеричный возраст


altУ двухлетних детей часто бывают внезапные перепады настроения. Вот малыш спокойно играет в своей комнате, а через минуту уже бежит к родителям с истерикой. Как реагировать на такие взлеты и падения?


Сложный возраст

В возрасте двух лет в малыше борются два сильных противоположных чувства. Он ощущает себя не только маленьким и зависимым, но и большим и самостоятельным. 

Окружающий мир очень интересен маленькому исследователю, но чувство безопасности у него еще не развито. Ему не понятно, почему родители запрещают делать только то, что он хочет, поэтому расстраивается, услышав: «Нельзя!»

Еще одна причина внезапной ярости малыша кроется в недостаточно хорошим владении языком. Дети не могут четко объяснить, что они хотят и что чувствуют, не могут обсудить с родителями возможности достижения желаемого.

Иногда причина криков и воплей кроется в болезни. У малыша болит животик или поднялась температура, а родители этого еще не заметили. 


Средство от капризов

В борьбе с истериками главная рекомендация – проявлять любовь и уважение к ребенку. 

Не втягивайтесь в противоборство с чадом, не стремитесь показать ему, кто из вас сильнее. Попробуйте договориться: "отвлечь на игры", "взять на руки и унести", "переубедить кучей аргументов".

Многие считают, что идти на поводу у детей – проявление слабости. Это не так.

Не нужно ругать ребенка и заставлять его делать то, что вы хотите. Это вредно для развивающегося чувства собственного достоинства. К тому же психологический нажим имеет последствия: в следующий раз в похожей ситуации отпрыск будет сопротивляться еще больше.

Лучше позвольте чаду сказать: «Нет» на вашу просьбу. А через несколько минут попросите опять. Вы наверняка услышите: «Да». Допуская детский ответ «Нет», вы уважаете растущую самостоятельность малыша. 
altТакже не следует ссориться с маленьким из-за еды. Поверьте, он сам разберется, сколько ему съесть.

Речь не идет о том, чтобы все разрешать. Просто существующие запреты должны быть оправданными и соблюдаться обоими родителями. Если мама не разрешила что-то, то и папа должен быть с ней солидарен. Четкие границы дозволенного придают уверенности ребенку. 

Запрет не должен сниматься из сочувствия к крохе. Стоит один раз ему уступить, как истерики могут войти в отрицательную привычку. Ребенок смекнет, что крики и слезы помогают добиться желаемого. 

В силах родителей предотвращать некоторые ситуации, которые вызывают нервный срыв у ребенка. Например, переутомление, излишнее возбуждение можно снять, если после шумных игр почитать крохе сказку. Если чадо взялся за сложное для его возраста дело, нужно аккуратно вмешаться: помочь взобраться на горку, открыть плотно закрытую крышку банки и так далее. Однако знайте меру - не нужно пытаться абсолютно все сделать за малыша. Он должен учиться преодолевать трудности.


Оставайтесь невозмутимыми

Детские истерики – не повод для насмешек или наказания. Постарайтесь сохранять невозмутимость. Так вы подадите крохе хороший пример самообладания, достойный подражания. Когда нервный срыв закончится, ведите себя так, словно ничего не произошло, никак не комментируйте произошедшее. 

Большинство матерей, наблюдая извивающегося в истерике малыша, начинают сомневаться в своих способностях: «Может, я делаю что-то не так?». Психологи советуют не стремиться быть лучшими родителями на свете и не предъявлять к себе чрезмерно завышенных требований - вы не виноваты в каждом приступе истерики. Резкая смена настроения в возрасте двух лет – это норма.


Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования