Школа на дому


Домашнее обучение - альтернатива школьному. Оно не хуже и не лучше обычного, просто очень индивидуальное. В каких случаях деткам лучше учиться в стенах дома? 

 

Откуда корни?

altКогда-то давно в российских семьях роль первых нянь и воспитателей играли бабушки. Потом семья приглашала гувернеров и домашних учителей, в том числе и иностранцев. Родители активно занимались расширением кругозора детей, особенно мамы, очень образованные и, в отличие от отцов, не занятые на службе.

Домашнее образование вернулось в 1992 году, когда был принят Закон об образовании РФ, утвердившего все формы среднего образования, в том числе и обучение на дому.

 

Виды домашнего образования

 

Существуют две формы обучения на дому. С учеником может заниматься один из родителей. Учителя школы, где числится ребенок, регулярно передают задания для ребенка, а родители потом отдают их на проверку. Сам школьник ходит в школу только в дни сдачи зачета или экзамена. Не каждый родитель может стать педагогом. Ему нужно обладать элементарными педагогическими навыками, усидчивостью и крепкими нервами.

Вторая форма обучение - это когда с учеником на дому занимается профессиональный учитель. Им может быть как школьный преподаватель, дающий уроки за дополнительную плату, либо другой высококвалифицированный специалист. Тогда ребенок учится заочно и прикреплен к любой из соседних школ-экстернатов. Домашний учитель будет помогать ему в учебе. По желанию родителей, отдельные предметы экстерн может слушать в школе.

В обоих случаях после окончания школы ребенку выдается нормальный аттестат государственного образца. В первую очередь домашнее обучение "показано" деткам со слабым здоровьем. Они пропускают много занятий в школе из-за частых болезней и сильно переживают, когда, выздоровев, приходят в класс и никак не могут влиться в процесс. Стресс усугубляет разрыв и в учебе, и в отношениях с одноклассниками.

Учиться дома предпочитают и "спортсмены-музыканты". У этих ребят раньше сверстников появляется установка на любимое дело. У них просто нет времени на посещение обычной школы.

И, наконец, домашнее обучение хорошо для одаренных детей, с которыми по разным причинам нужно заниматься индивидуально. У них может быть свой темп усваивания материала - очень быстрый или, наоборот, слишком медленный. Общество других детей может их возбуждать или отвлекать. Родители иногда переводят своих чад на домашнее обучение после инцидентов в обычной школе.

 

Минусы и плюсы

 

Самый жирный плюс домашнего образования - возможность учета индивидуальных способностей ребенка. Понятно, что в школе педагог просто не в состоянии уделять много времени отстающим и выдающимся ученикам. Школьная программа по любому предмету составлена таким образом, что позволяет получить знания для поступления в соответствующий вуз. При этом школьник обязан усвоить и сдать экзамены по всем дисциплинам. Он не вправе выбирать те, которые ему наиболее интересны. Такая возможность может появиться только в конце обучения, когда формируются специализированные классы.

Обучаясь на дому, ученику никто не мешает более углубленно изучать какой-то предмет. Помимо этого домашний учитель всегда принимает во внимание характер ребенка, а этого нельзя добиться в классе из двадцати детей.

Еще один положительный нюанс: в отличие от своих сверстников, посещающих школу, ребенок на домашнем обучении будет свободен уже до полудня или после обеда. В свободное время можно просто отдыхать или посещать кружки по интересам.Распространенная проблема домашнего обучения - "социальный" возраст детей. Большинство деток любят ходить в школу не столько за знаниями, сколько за общением. Учиться же одному, без одноклассников не так уж и легко. 

 

Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования