Стенокардия: симптомы и лечение


Стенокардия и инфаркт миокарда – проявления ишемической болезни сердца. Ее «провокаторы» - жирная пища, курение, малоподвижный образ жизни. 

 

Что такое ишемия?

Для нормальной работы сердечной мышце - миокарду - нужен постоянный приток  обогащенной кислородом крови из коронарных артерий. На стенках этих сосудов часто возникают атеросклеротические бляшки (жировые отложения). Из-за чего в коронарных сосудах замедляется кровоток, он не справляется с возросшими запросами сердца. Плохое кровоснабжение миокарда и резкое уменьшение количества поступающего к нему кислорода приводит к развитию ишемической болезни сердца. Она проявляется  стенокардией и инфарктом миокарда. 

 

Симптомы

altФизическая нагрузка, нервно-психическое напряжение, даже обычные эмоции заставляют сердце биться сильнее. Для здорового человека такая «встряска» не вредна. А вот у людей, имеющих суженный просвет коронарной артерии, миокард недополучает кислород, что выливается в приступ острой боли.

Резкий атеросклероз, закрывающий более 75% диаметра артерии, вызывает сильный приступ даже при ходьбе, резком встречном ветре, при подъеме по лестнице. Иногда приступ провоцируют обед накануне прогулки пешком, холодная погода.

Продолжительность приступа – от 3 до 5 минут. Человек ощущает сжимающую или давящую боль в области сердца. Боль может отдавать в левое плечо, лопатку, руку. Больной жалуется на неприятные ощущения в шее и нижней челюсти.

При особо сильных приступах боль затрагивает правое плечо и лопатку, лицо покрывается испариной и бледнеет. Главное – не паниковать, дать больному нужное лекарство, поговорить с ним, успокоить.

Стенокардия не всегда возникает вследствие атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Могут быть и другие причины – заболевание артериального клапана, спазм артерий или тяжелая форма анемии.

К спазму коронарной артерии и боли в сердце может привести слишком сильное эмоциональное переживание. Не зря говоря: "Все болезни - от нервов".

 

Стенокардия напряжения

Приступы могут проявляться по-разному:

1. В виде острой колющей боли, мигрирующей по грудной клетке. Человек задыхается, отрывисто кашляет. Сердцебиение нарушается, можно услышать глухие шумы и неровные удары сердца.

2. Ноющая боль. Возникает ощущение, что голову распирает. В затылке «сидит» тупая боль или давит невообразимая тяжесть. Перед глазами - туман. Больной как будто цепенеет.

3. Покалывание в области сердца. На самой высокой точке приступа появляется ощущение, что сердце сжали «железной рукой». Дыхание затруднено, мучает сухой кашель. Кожа лица приобретает синеватый оттенок. Пульс более частый, напряженный.

4.  Боль в области сердца жгучая, как будто до него дотронулись каленым железом. Сердце "выскакивает" из груди, пульс учащенный. Ощущение сильной слабости. Любая попытка изменить положение тела вызывает новые приступы боли. Человек с трудом разговаривает. Постепенно боль стихает.

Кроме  стенокардии напряжения, существует стенокардия покоя, которая возникает без связи с затрачиваемыми физическими усилиями. Боли этого типа стенокардии сопровождаются приступами удушья и мучают по ночам.

В легких случаях "сердечники" жалуются только на дискомфорт. Ситуации обстоит гораздо серьезнее, если этот дискомфорт появляется периодически.

Для диагностики стенокардии проводят: нагрузочный тест (когда кардиограмма делается на «беговой дорожке»), радионуклидное исследование, эхокардиографию, коронографию.

 

Лечение стенокардии

 

altСуществует немало рекомендаций по лечению стенокардии: точечный, классический, водный массаж, жемчужные ванны, занятия восточными оздоровительными системами и так далее. Все эти средства улучшают кровообращение, успокаивают нервную систему, избавляют от раздражения. Однако, без лекарств обойтись не получится. При стенокардии назначают бета-адреноблокаторы, нитроглицерин, блокаторы кальциевых каналов, аспирин.

Чем больше сердечных сосудов повреждено, тем опаснее ситуация. При сужении маленьких артерий в сердечной мышце (синдром Икс), лечение часто проходит успешно.

Главная задача «сердечников» - научиться приспосабливаться. То есть если приступы возникают после физической нагрузки, нужно соответствующим образом откорректировать свой режим дня.

Стоит принять во внимание и другие свои заболевания. Бывает, что «сердечнику» назначают операцию на сердце, а позже выясняется, что у него в желчном пузыре был камень, который закрыл протоки. Именно камень был причиной одышки, боли, нарушения сердечного ритма.

Особенно коварна нестабильная стенокардия. Человек может несколько дней подряд мучиться от приступообразной боли в груди, одышки, утомляемости. Причем эти проблемы не исчезают с уменьшением физической и эмоциональной нагрузки, а проявляются все чаще. Это симптомы приближающегося инфаркта. Именно таким больным показана операция, после которой они принимают препараты, препятствующие образованию тромбов. Если лечение не дает стабильный положительный результат, проводится шунтирование или ангиопластика.

В ходе шунтирования хирург формирует обходной путь для крови, выключая из кровообращения поврежденный участок. Эта операция безопасна. После вмешательства в большинстве случаев симптомы стенокардии исчезают вовсе либо становятся  менее выраженными.

Суть другой операции -  аортокоронарное шунтирование – в том, что между аортой и коронарной артерией создается новое сообщение - шунт. Его делают из вены или артерии самого больного.

Коронарная ангиопластика. Эта операция рекомендуется, если шунтирование бесполезно. При ангиопластике в артериальную систему вводится проводник, по которому пропускают катетер с баллоном. Баллон несколько раз надувают и «спускают». Цель процедуры – увеличить просвет суженных артерий. Для сохранения эффекта в артерию помещают устройство, напоминающее сетку.


 

Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования