Коварный анальгин


Для лечения хронической боли многие обращаются за помощью к анальгину. Это ненаркотическое обезболивающее средство. Его продают без рецепта и стоит оно недорого. 

 

Формы анальгина

altМеждународное название анальгина - метамизол натрий. Так что если вы прочтете на упаковке с незнакомым вам названием обезболивающего препарата "metamizole natricum" или "metamizole sodium", то знайте, что это анальгин.

Российская фармакологическая промышленность выпускает анальгин в 3 видах: таблетки по 500 мг, 25 % и 50 % раствор для инъекций и свечи «Спаздолзин» по 650 мг. Существуют также «детские» формы анальгина - таблетки по 50,100 и 150 мг и свечи по 200 мг.

Максимальная доза для взрослого человека - 3 г препарата в сутки, для внутривенных инъекций суточная доза составляет 2 г. Не рекомендуется принимать за один прием больше 1 г. Детская доза - 5-10 мг на один килограмм массы тела 2-4 раза в день.

 

Побочные эффекты

Бесспорно, анальгин - это эффективное болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее средство. Но не стоит забывать о его коварных побочных эффектах.  Самый главный из которых - угнетение кроветворения. Длительный прием анальгина может привести в лучшем случае к снижению иммунитета, а в худшем - к тяжелым заболевания крови.
 
Выпив одну таблетку, вы не нанесете себя вреда. Однако если принимать анальгин регулярно и продолжительное время, то нужно сделать анализ крови и подумать о заменителях анальгина - например, об ибупрофене.

Нельзя принимать анальгин при проблемах с работой почек. Кроме того, после приема препарата в редких случаях наблюдались аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Детям анальгин принимать не желательно, лучше заменять его парацетамолом. Анальгин можно дать ребенку только при очень высокой температуре и обязательно под наблюдением врача. Несмотря на ограничения Минздрава на использование анальгина в педиатрии, 20 % российских педиатров назначают его ребятишкам.

Стоит воздержаться от применения анальгина и беременным женщинам, особенно в первые три и последние полтора месяца. Абсолютно противопоказан анальгин новорожденному до трех месяцев!


Анальгин продается не только в чистом виде. Он содержится в баралгине и спазмалгине — в сочетании с еще двумя препаратами, которые устраняют мышечные спазмы. В темпалгине анальгин выступает в союзе с успокаивающим средством — темпидином. А пенталгин — это тандем анальгина, наркотического анальгетика кодеина, успокоительного фенобарбитала и кофеина.

Неверно мнение о том, что лекарства, в которых анальгин содержится вместе с другими компонентами, безопаснее. Скорее наоборот. Так, сочетание анальгина и кофеина (в пенталгине) намного опаснее «чистого» анальгина.

Вообще абсолютно безопасных лекарств не существует. Побочные эффекты могут возникать после лечения даже самым безобидным препаратом. Возьмем тот же парацетамол. Его применяют почти во всем мире в качестве анальгетика и жаропонижающего средства. Он не влияет на кроветворение, как анальгин, и не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, как аспирин. Всемирная организация здравоохранения даже дала добро на его использование в лекарствах для малышей. Но! Парацетамол нельзя принимать помногу. Есть риск токсических явлений вплоть до поражения клеток печени и почек, угрожающее жизни.

Подумайте, всегда ли вы принимали обезболивающее средство по необходимости? Для снятия хронической боли мы зачастую пьем таблетку за таблеткой день за днем. Но ведь мы часто прибегаем к лекарству даже при небольшой головной боли,  когда можно просто выпить горячего сладкого чая, отдохнуть, выспаться.

Сильную периодическую боль мы должны воспринимать как сигнал о том, что с организмом не все в порядке. Значит, пора идти к врачу. А мы пьем таблетку, заглушаем симптомы болезни, и забываем о ней до очередного приступа. В итоге мы все равно идем к врачу. Только уже с двумя проблемами: первая, из-за которой мы пили таблетки, и вторая, возникшая из-за самого анальгина.

Отсюда вывод: старайтесь лечить болезнь сразу, а если не можете обойтись без обезболивающих препаратов, соблюдайте меры предосторожности. Не пейте анальгин слишком часто и больше двух таблеток за раз. При введении препарата внутримышечно берите не слишком короткие иглы. Если анальгин попадет под кожу, он может вызвать сильные раздражения. Следите за состоянием крови. Не принимайте анальгин на голодный желудок.

Продажа анальгина запрещена или ограничена в 34 странах мира еще с середины 1970-х годов. Российские специалисты знают о серьезных побочных эффектах анальгина. Из-за многих случаев отравления анальгином в 1993-2000 гг. российские гематологи и фармакологи выступали за полное снятие этого препарата с производства. В конце концов, решено было его оставить. Это объясняется просто: на анальгин в России огромный  спрос, он лидер по количеству проданных упаковок обезболивающих средств.

 

Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования