Когда коллеги против тебя…


titleВ моббинге (от английского mob - "толпа") нет запрещенных приемов. Это и утаивание необходимой информации или предоставление неверных данных, клевета, непрекращающаяся критика, распространение сплетней, высмеивание. А также крики, кража или порча личных вещей, игнорирование просьб, сплетни, доносительство, оскорбления в разной форме. В этом «бойкоте» одному сотруднику участвует весь коллектив. Впервые изучением моббинга занялся шведский психолог доктор Ханц Лейман в начале 1980-х гг.  


Причины травли

Определенного набора качеств человека, повышающих вероятность стать жертвой моббинга, не существует. Чаще всего причиной морального террора становится банальная зависть к более удачливому коллеге (например, когда его резко повысили по службе) или жажда славы. Иногда подобная «подковерная война» объявляется новичку и является своеобразным «посвящением» в команду.

Случается и так, что всеобщую агрессию в свой адрес провоцирует сама «жертва». Раздражителями могут стать излишнее хвастовство, обилие жалоб, игнорирование корпоративных застолий, вызывающая манера поведения. Словом, все, что отличает «белую ворону» от остальной стаи. Терроризировать одного коллегу могут и просто от скуки.

Подобными ингригами не брезгует и руководство. Шеф может вдруг начать выживать того или иного работника. Причины такого поведения могут быть разные. Возможно, он решил освободить место для «своего» человека либо просто хочет таким образом самоутвердиться. 

Часто именно в придирках и обвинениях подчиненных видят хорошее средство для поддержания порядка на фирме, мол, это заставит ходить работников «по струнке». Бывает и так, что начальнику просто не хватает личной жизни. Плохо то, что с легкой руки босса остальные члены коллектива тоже могут проникнуться неприязнью к коллеге. 


Чем опасен моббинг?

Люди, ставшие жертвами моббинга, часто меняют работу: либо они уходят после испытательного срока, либо через несколько месяцев или год.

Последствия полученного психологического стресса могут оказаться серьезными. Пониженная самооценка – еще самая малая беда в списке страданий. Люди могут настолько сильно переживать травлю, что «зарабатывают» инфаркт или приходят к суициду. Такие случаи известны. 

Недаром в некоторых европейских государствах, например, в Германии, Франции, Швеции были приняты законы о моральном преследовании на рабочем месте, защищающие жертв моббинга. Здесь моббинг оговаривается в трудовых договорах, и в случае, если он действительно имел место, работодатель платит пострадавшему материальную компенсацию. В России придется постоять за себя самому. 


Приемы защиты

В арсенале психологов имеется немало приемов против агрессии толпы. Нижеприведенные советы помогут избежать моббинга или справиться с ним.

    • Соблюдайте традиции

      В каждом коллективе всегда складываются какие-то негласные правила, традиции. Их стоит уважать, даже если они вам не по душе. Пренебрежение к мнению большинства обязательно скажется на отношении к вам.

      Понаблюдайте, кто как общается, кто с кем ходит обедать, у кого спрашивают совета, что делают, когда опаздывают на работу, принято ли задерживаться в офисе, делать личные звонки по телефону и т. д. Все это поможет вам быстрее стать своим в новом коллективе.

    • Будьте скромнее

      Будьте формально вежливы со всеми, особенно если вы новичок. Общайтесь с коллективом как можно более ровно и формально вежливо. Не стремитесь навязывать свое эмоциональное расположение, ввязываться во внутренние разборки или привлекать излишнее внимание экстравагантным поведением и т.п. Избегайте ситуаций, которые могут дать повод для пересудов. Помните, сегодняшний участливый и доброжелательный коллега завтра вполне может оказаться завистливым недругом.

    • Вычислите зачинщика и поговорите 

      Всегда генератором идей является конкретный человек. Обычно это неформальный лидер, которого окружает свита. Иногда проблему удается решить, поговорив с вдохновителем бойкота. Ведь часто виновники моббинга даже не осознают реальную причину своего преследования одного человека. В разговоре не надо быть чересчур откровенным. Беседа может показать преследователю ваши больные места, которые впоследствии могут быть использованы для нападок.

      Почву из-под ног моббера может выбить просьба о помощи по работе. Обычно «палачи» любят «снисходить» до жертвы. Увидев вашу заинтересованность в своих профессиональных качествах, мучитель, удовлетворив свои амбиции, сменит гнев на милость.

      Было немало случаев, когда после такого разговора начистоту бывшие враги становились близкими соратниками.

    • Не опускайтесь до криков

      Если вы столкнулись с моббингом, выжидайте и сохраняйте спокойствие. Если мобберам будет трудно от вас добиться реакции, то вас «доставать» будет неинтересно. Главное - не надо никого бояться. 

      Если же вы будете срываться на крики и скандалы, это только порадует ваших мучителей. Не надо устраивать им праздник. В противном случае, они будут провоцировать вас снова и снова.

    • Не вешайте на себя ярлыки

      Не одевайте на себя ярлыки, которые на вас вешают. Не думайте, что Вы остались совершенно одни и все от вас отвернулись. У Вас остались старые друзья, коллеги из других отделов, семья. Вспомните, каких успехов вы добились в жизни. 

      Помните, что вы свободный человек, а значит никто не может вас удержать там, где вам не по душе. Взвесьте все плюсы и минусы, которые принесет вам противостояние моббингу. Подумайте, стоит ли тратить силы и нервы, чтобы преодолеть нелюбовь окружающих или босса? Может быть, травля – это знак, что где-то вас ждет новая работа? Осталось только просмотреть объявления о вакансиях и сходить на собеседование. 

    • Нужно объединяться

      Видя, как один из членов коллектива страдает от моббинга, не стойте равнодушно в стороне. Завтра проблема может коснуться и Вас. 

      Никогда не поддерживайте сотрудников, если явно видно, что кто-то из них хочет очернить одного из коллег. Желательно иметь свое собственное мнение о каждом из коллег и отстаивать его. 

      Постарайтесь выявить других сотрудников, которые так же как и вы, настроены негативно к моббингу. Попытайтесь создать свою группировку. Подумайте, как объединить коллег в борьбе против зачинщика травли. У дружной команды есть все шансы победить.

    Светлана Никулина

     

    Источник 

    MedKnow.Ru
    Добавить комментарий