Если на сердце злость


altВ состоянии гнева мы делаем необдуманные поступки, говорим несправедливо обидные вещи окружающим, за которые потом стыдно. Чтобы повышенная раздражительность не мешала общению с другими людьми, выражайте свой гнев позитивными способами, которые приемлемы для окружающих.  


Варианты для разрядки

Как относиться к гневу? Как к нормальному и естественному чувству. Мы должны быть ему признательны за ту разрядку, которую он дает нашему организму.

В гневе вовсе не обязательно набрасываться на людей с бранью, его можно выплеснуть по-иному. Прокричите в подушку все слова, что скопились в душе или «побоксируйте» матрас с подушкой. Или просто убегите куда-нибудь, уединитесь на время от окружающих людей, наедине с самим собой легче справиться с собственными чувствами и переживаниями. Еще вариант – просто поиграть в теннис. Все это – здоровые выходы накопившихся в душе негативных чувств. 

Только не подавляйте неудовольствие в себе, ведь это вредно. Доказано, что сдерживаемые негативные эмоции направляются вовнутрь, приводя к повышению кровяного давления и язве желудка. К тому же при чрезмерном накоплении гнева, в конце концов, можно дойти до такого состояния, когда вы будете испытывать раздражение постоянно. 


Как победить сиюминутный гнев

В экстренных случаях, когда сохранить душевное равновесие не удается, выполните эти действия: 

1. Прежде, чем что-либо произнести, сосчитайте про себя до десяти. «Нигде так не полезно промедление, как в гневе», - говорил Публий Сир, римский поэт. 

2. Выйдите из зоны конфликта в другую комнату или хотя бы отодвиньтесь от собеседника. 

3. Замедлите темп речи.

4. Почувствуйте, в какой именно части вашего тела находится гнев. Возможно, вы сжали кулаки, стиснули зубы, напрягли спину. Расслабьте мышцы тела – это поможет успокоить и мысли.

Если кто-то срывает на вас злость, постарайтесь не отвечать тем же. Попробуйте перефокусировать его внимание на что-то приятное и совершенно не касающееся предмета спора. Ни в коем случае не выясняйте отношения в приступе злости – в этом случае вы рискуете лишь поломать их. 


Профилактические меры

  • altВ преддверие трудного разговора, когда вы предчувствуете, что в процессе можете вспылить, заранее продумайте все возможные «острые» реплики оппонента и свои ответы на них. Ваши ответы должны быть не язвительные, а конструктивные. 

  • Поговорите по душам с кем-то из близких. Это иногда помогает взглянуть на ситуацию с совершенно другой стороны.

  • Представьте, что вы разозлились настолько, что стали сжатой, как пружина. Присядьте на корточки, сожмитесь изо всех сил – изобразите это состояние. Когда почувствуете, что больше не можете сжиматься, «отпустите пружину»: резко разожмитесь, подпрыгните вверх. Это упражнение хорошо высвобождает мышечные блоки.

  • После того, как приступ раздражения миновал, полезно спросить себя: «Какие именно чувства вызвали гневную реакцию с моей стороны?». Подумайте, что вы можете сделать для того, чтобы избегать подобных переживаний в дальнейшем. Например, если вас гложет обида, повторяйте время от времени про себя: «Я прощаю всех, на кого затаила в душе обиду».

    Если вновь и вновь вы сердитесь по одному и тому же поводу, значит, вы опять допускаете те же ошибки. Помните, что гневом ничего не изменишь. Дисциплинируйте свои мысли.


Как реагировать на детскую агрессию?

altСтарайтесь не отвечать на детскую агрессию тем же. Отшлепав сорванца, вы закрепите в подсознании ребенка такой стереотип: в ответ на агрессию можно применить еще большую агрессию и выйти победителем. 

Лучше всего сказать: «Твое поведение очень разозлило меня, и я даже не знаю, как себя вести. Может быть, ты сам придумаешь наказание за свой проступок?». В роли наказания должны выступать не негативные действия (шлепки по попе, стояние в углу, словесные оскорбления), а лишение хорошего (например, субботнего просмотра мультиков, похода в гости к другу и т.д.).


Источник  
MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования