Как правильно выбирать детскую обувь?


Покупка первых башмачков - настоящее событие в семье. Молодые родители зачастую отправляются в детский магазин без ребенка. В результате только что купленная обувь оказывается мала или велика. Какие еще ошибки мы совершаем при покупке детской обуви?

 

Общие рекомендации

altОтправляясь за обувью, обязательно берите с собой малыша. Надев обновку, ребенок должен в ней походить по магазину. Дело в том, что когда кроха стоит, его ножки немного больше, чем в положении сидя. На ноги воздействует вес тела, удлиняя их на 3-6 мм.
 
Ножкам должно быть свободно и легко в обуви, никакого сжатия не допускается.

Категорически нельзя донашивать обувь за кем-то.

Обратите внимание на носовую часть обуви. Она должна быть достаточно просторной и круглой. Тогда пальчикам будет не тесно. Лучше, если внутренний край обуви будет выровнен. В этом случае большой палец не будет стеснен.

 

Исследуйте, хватает ли места для пальцев. Для этого поставьте малыша на пол, затем нажмите на носки обуви, пытаясь нащупать кончики его пальцев. Нужно, чтобы между большим пальцем и краем ботинка оставалось расстояние в 1 см.

Проходите мимо модной детской обуви с острыми носами. Если очень хочется купить, то имейте в виду, что такую обновку можно одевать изредка, но не каждый день.

Отдавайте предпочтение обуви из экологически чистых материалов: натуральной кожи, текстиля, войлока. Природные материалы адаптируются к форме ноги.

Знайте, что боковые движения пяточной части ноги нежелательны. Именно поэтому детская обувь, кроме сандалий, должна быть с жестким, высоким и хорошо облегающим ногу задником.

Существуют фасоны верха обуви, которые помогают ногам хорошо зафиксироваться, удерживая их в нужном положении и защищая от повреждений при ходьбе. Для самых маленьких пешеходов хорошая обувь должна быть по лодыжку. Идеальна в плане фиксации модель со шнуровкой. Она надежно и правильно фиксирует ножку крохи.


Та часть ботинка, которая постоянно сгибается при ходьбе - самая «горячая». Если обувь чересчур плотная и плохо сгибаемая, то малыш будет быстрее утомляться, ощущать неудобство при ходьбе. Доказано, что чем толще подошва, тем труднее сгибается обувь.

Подошва обуви должна быть большой, чтобы малыш легче удерживал равновесие.

Оптимальная высота каблука - 5-7 мм. Он должен занимать не менее трети длины подошвы. Это нужно для поддержки пятки и заднего сегмента свода.

Вес обуви - тоже важная деталь. Желательно, покупать легкую обувь, потому что все дети очень подвижны.

Кожа на верхней части ботинка не должна быть туго натянута. Между язычком и ногой должен свободно проходить маленький кусок ткани.

Если задник немного наплывает на каблук с внешней стороны, ребенку нужна обувь большего размера.


Как определить размер

Узнать размер обуви своего ребенка нетрудно. Поставьте разутого малыша ножками на листы бумаги. Ноги находятся на расстоянии 10-15 см друг от друга. Держа карандаш строго вертикально, обведите стопы. Теперь измерьте расстояние от самой удаленной точки в пятке до конца самого длинного пальца. Вы получите расстояние в мм, которое надо округлить до ближайшего большего числа, кратного 5 мм. Переведите полученное число в см. Вот вы и узнаете размер своего малыша.

Не забывайте время от времени проверять, не мала ли малышу обувь. Если кроха подгибает пальцы, у него образуются мозоли или красные пятна на ноге, это может означать, что ваш ребенок вырос из обуви.

В возрасте от года до трех проверять размер обуви нужно каждые 3 месяца. От трех до шести лет - через каждые 4, от 6 до 10 лет нога вырастает каждые 5 месяцев.


Интересные факты

Левая и правая нога могут быть разной длины. Разница иногда достигает 6 мм. Если это ваш случай, начинайте примерку с той ножки, которая побольше.

К вечеру ноги бывают больше, чем с утра. Как по длине,  так и по объёму. Поэтому лучше мерить обувь после обеда.

Когда мы двигаемся, то из-за веса тела, нога бывает немного длиннее, а пальцы сдвигаются чуть-чуть вперед. Именно поэтому ортопеды рекомендуют выбирать размер внутренней стельки, как минимум, на 12 мм длиннее, чем нога.


Источник MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования