Продукты, которые сохраняют молодость


Продукты, продлевающие жизнь, нам хорошо известны и практически всегда находятся под рукой. Это, например, каша, шпинат, земляника и другие.

 

Знакомые "незнакомцы"

 

altОчень полезна обычная каша из цельного зерна. В ней оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов и минералов. В шпинате много витаминов D, K, группы В, а также С, А, Е и фолиевая кислота. Шпинат улучшает память и сообразительность. Главный секрет - есть шпинат с растительным маслом, чтобы витамины лучше усваивались.

Земляника - лидер по содержанию витамина С и железа. Они нейтрализуют свободные радикалы и повышают защитные силы организма. Присутствуют в сладкой ягоде и другие антиоксиданты – полифенолы и антоцианины, сдерживающие развитие опухолей. А вещество фисетин помогает нервным клеткам не стареть.

Морская рыба богата витаминами А, Е и D, йодом и ценными жирными кислотами. Ее надо есть минимум дважды в неделю. Рыбий жир благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, растворяя атеросклеротичные бляшки на стенках сосудов. А еще в нем есть витамин D, который улучшает работу иммунной системы и принимает участие в выработке серотонина - «гормона радости». У людей, регулярно употребляющих морскую рыбу, никогда не будет внезапной остановки сердца.

Зеленый чай богат веществами, имеющими антиоксидантные качества. Они помогают усвоению витамина С, улучшают обмен веществ и проницаемость стенок сосудов, снижают уровень сахара в крови и предотвращают образование тромбов. Достаточно выпить 3-4 чашки этого напитка в день, чтобы снизить риск сердечного приступа. Зеленый чай рекомендуют пить людям, пережившим инсульт, так как он удерживает клетки мозга от разрушения.

Красное вино на 25 процентов снижает вероятность внезапной смерти, инфаркта и инсульта. Максимально допустимая доза для здоровья – 150 мл для женщин и 300 мл – для мужчин. Выпиваете больше? Тогда все плюсы вина меняются на минусы.

В йогурте содержатся полезные бактерии, которые подавляют патогенную фауну в кишечнике. Достаточно съедать каждый день по большой кружке йогурта, чтобы повысить иммунитет. Йогурт рекомендуют обязательно включить в рацион при дисбактериозе, язве, холецистите, астме. Кроме того, кальций, магний и витамины А, С и D эффективны в борьбе с остеопорозом. Все вышесказанное относится к натуральным йогуртам без красителей, подсластителей, ароматизаторов  со сроком хранения 5-7  дней.

Водоросли известны своим омолаживающим действием на кожу, благодаря витаминам А, В и С, которые в них содержатся. Водоросли богаты белками и микроэлементами. Особенно много в них железа и йода, поэтому водоросли рекомендуются при малокровии и проблемах с щитовидной железой.

Известно, что мед в два раза повышает количество антиоксидантов в крови. Для этого надо развести в стакане воды четыре ложками меда и выпить. Вдобавок мед - это эффективное средство борьбы с устойчивыми к антибиотикам бактериями.

 

Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования