Какой чай самый полезный?


altСуществует много сортов чая. Они отличаются по своим свойствам и способу заварки. Как выбрать тот, который подходит именно вам?

 

Белый чай

 

Для производства белого чая используют листья чайных деревьев, которые произрастают в Китае или на Шри-Ланке. С каждой веточки берут верхние листочки, подсушивают их и держат на пару не больше минуты.

Второе название белого чая - "эликсир бессмертия". Напиток наградили этим званием за то, что он полностью сохраняет витамины и микроэлементы. Белый чай замедляет старение, подавляет развитие опухолей, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает заживлению ран.

Белый заваривают 3-5 минут. Вкус этого напитка довольно тонкий, поэтому не все способны его оценить. Особенно, если уже привыкли к крепкой заварке.

 

Чёрный чай

 

В производство идут листья со взрослых чайных кустов. Процесс обработки состоит из завяливания, скручивания, сушки и полной ферментации (брожения).

В черном чае присутствует особое вещество, блокирующее развитие опухолевых клеток, - TF-2. Кроме того, этот напиток улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нейтрализует микробы, провоцирующие диарею, цистит, пневмонию и герпес, уменьшает уровень холестерина в крови.

Желательно не пить больше 4 чашек чая в день, особенно после шести вечера. Из-за высокого содержания кофеина это может привести к перевозбуждению нервной системы и бессоннице.

 

Зелёный чай

 

Его изготавливают из тех же листьев, что и чёрный. Однако после сбора листья немедленно засушивают. Благодаря минимальной ферментации, зеленый чай сохраняет все полезные свойства.

Этот вид чая ценят за то, что он активизирует жизненные силы, нормализует обмен веществ, работу кишечника, имеет потогонный эффект. Кроме того, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие кариеса, укрепляет капилляры.

Так как в зеленом чае много кофеина, его следует пить только с утра или днем. Время заваривания - 5-7 минут.

 

Жёлтый чай

 

Этот вид чая получают из почек. Их выдерживают на пару, потом заворачивают в ткань. Там чай подсушивается и ферментируется. По своим полезным свойствам желтый чай схож с зелёным чаем: приводит давление в норму, работу сердца, стимулирует умственную деятельность. К минусам можно отнести его высокую цену. Этот сорт заваривается около 3 минут.

 

altКрасный чай (Оолонг)

 

Этот сорт изготавливается из листьев чайных кустов в период их полной зрелости. Подсушивают до каштанового или красно-бурого оттенка. Красный чай помогает сохранить молодость, укрепить защитные силы организма, снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови. Это специфический сорт, обладающий сильным, резким ароматом, терпким вкусом. 

 

Индийский чай

 

Индия выпускает больше всего сортов чёрного чая. Знаменитые чайные регионы страны — Ассам и Дарджилинг. Ассамский чай отличается настоем насыщенного коричнево-красного цвета, терпким вкусом, тонким ароматом. Дарджилинг получил название чайного шампанского. Он относится к наиценнейшим сортам чая.

 

Цейлонский чай

 

Настой имеет яркий цвет с красноватым отливом. Вкус - сильный, но незатейливый. Крепко заваривается, поэтому часто применяется для приготовления грога.

 

Кенийский чай

 

Вкус кенийского чая отражает африканский климат - жаркий и сухой. Этот сорт ценят за крепость. На российском рынке можно встретиться гранулированные кенийские чаи. Их выпускают по ускоренной и упрощённой технологии.

 

Китайский чай

 

Китай производит чай более пяти тысяч лет. В этой стране выращивается около 350 видов чайных кустов, из которых получается более тысячи сортов. Самый популярный — сорт Юнань, сочетающий аромат дыма и ноту чернослива.

 

Японские чаи

 

Япония славится зелеными чаями. Самый известный - чай сенча. Этот сорт покупают 80% жителей Страны восходящего солнца за терпкий вкус с травяными и ореховыми оттенками. В сенче мало кофеина, поэтому его можно пить даже вечером.

 

Чайные напитки

 

Матэ. Этот чайный напиток делают из листьев тропического дерева. Он богат антиоксидантами, повышающими иммунитет и помогающими долголетию. Не рекомендуется при желчнокаменной болезни в силу своего желчегонного действия. 

Каркаде. Так называется напиток из цветков суданской розы. Это настоящий кладезь антоцианов, укрепляющих стенки капилляров и регулирующих их проницаемость. Каркаде также помогает очищать организм. Этот напиток не рекомендуют, если скачет давление. Горячий каркаде повышает давление, а холодный - понижает.

Ройбуш. Так называется напиток из краснокустарникового африканского дерева. Он освежает и обладает приятным вкусом. В нем много витамина С, меди и фтора. В ройбуше нет кофеина, поэтому его разрешают пить даже малышам. Противопоказаний нет.

Заварка считается свежей в течение 20-30 минут после заваривания. Позже она становится опасной, потому что начинаются химические процессы окисления фенола, эфирных масел,  липидов и ароматических веществ. Признаком того, что "процесс пошёл", является плёнка, которая "украшает" поверхность заварки.

 

Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования